Татьяна ЛИХТАРОВИЧ: уверена, мы отберёмся

Женская сборная Беларуси по баскетболу продолжает подготовку к заключительным матчам квалификации ЕВРО-2019. В субботу наши девушки померяются силами с эстонками в Таллине, в среду — с турчанками в Кейсери. О том, почему в грядущих поединках на кону стоят не только турнирные баллы (две победы гарантируют белорускам выход на топ-турнир, но цель может быть достигнута и при одной виктории), корреспонденту «СП» объяснила одна из лидеров команды Татьяна ЛИХТАРОВИЧ.

Фото Сергея Козельского

 

Игра с Эстонией — подготовительная

 — Национальная команда собралась впервые за очень долгое время. Наверняка придётся немало поработать над тем, чтобы восстановить взаимосвязи на площадке…

Рада, что мы наконец-то снова вместе, снова работаем в Минске. Думаю, сейчас все в коллективе испытывают такие же чувства. После такого большого перерыва нам не терпится сыграть за национальную команду. Да, пауза получилась действительно очень большой — с февраля по ноябрь. Сложно предсказать, возникнут ли у нас в связи с этим какие-либо проблемы. Надеюсь, удастся быстро вспомнить все комбинации и наладить взаимодействия. Всё-таки лидеры сборной уже давно выступают друг с другом, через многое прошли вместе — это должно помочь. Однако всё равно какое-то время необходимо будет затратить на то, чтобы сыграться.

— Трудная задача, учитывая сжатые сроки?

Рассчитываем, что тех дней, которые у нас остались до ближайшего матча, хватит. Если нет, надеюсь, в поединке со сборной Эстонией отсутствие должной сыгранности не вызовет больших проблем и мы всё равно добудем победу. Думаю, игра в Таллине станет для нас подготовительной в преддверии дуэли с турчанками.

— Выходит, эстонки — не опасные соперницы?

На самом деле, любая команда представляет угрозу. Всё-таки баскетбол непредсказуем. Тем более — женский. (Улыбается.) Не могу ничего загадывать наперёд. Но я помню наш первый матч против Эстонии в рамках нынешней квалификации. Тогда мы выиграли с большим преимуществом (80:63). Надеюсь, что всё сложится  и в этот раз.

 Турция сильна, как и раньше

 — Какие впечатления оставил чемпионат мира, прошедший в сентябре в Испании?

Вообще, турнир получился интересным. Исход многих матчей был для меня неожиданным. Лично я больше всего наслаждалась игрой сборной Бельгии, она мне очень понравилась. Думаю, что «золото» американок не стало ни для кого сюрпризом. Если по ходу некоторых поединков у «звёздно-полосатых» и возникали какие-либо трудности, то в заключительной четверти они налегке «выносили» любого соперника. Многие сборные обновили составы, благодаря чему болельщики увидели в деле интересных молодых баскетболисток. В общем, с удовольствием смотрела каждый матч турнира.

— Во время ЧМ не ловили себя на мысли о том, что турчанки уже не столь грозный соперник, как раньше?

Думаю, это обманчивое впечатление. Сейчас про каждую команду можно сказать, что она на все сто процентов является тяжёлым оппонентом. На любой матч нужно серьёзно настраиваться. Сборная Турции, несмотря на неудачу в Испании, такая же сильная, какой была раньше. Но это не значит, что нам не по силам обыграть её на выезде.

Хочется большего

— Вы вернулись в чешский «Сокол», цвета которого уже защищали в сезоне-2014/15. Почему выбрали такой вариант продолжения карьеры?

Сорвался контракт с одним из турецких клубов. Мне поступило предложение играть за «Сокол», пока не найду себе другую команду. Вот и выступаю сейчас в чемпионате Чехии. В принципе, мне всё нравится. Единственный момент — хочется поиграть в Евролиге или в Еврокубке.

— Насколько знаю, «Сокол» тоже выступает на международной арене…

Да, в CEWL (Центральноевропейская женская баскетбольная лига). Там собраны команды из Чехии, Германии, Польши, России. В принципе, интересный турнир. Но хочется более серьёзных вызовов. Всё-таки уровень Евролиги гораздо выше.

— Выходит, не планируете задерживаться в «Соколе»?

А кто знает, как всё сложится? Повторюсь, в этой команде меня всё полностью устраивает. Единственная причина, по которой хочется куда-то перебраться, — желание выходить на площадку в матчах самых престижных турниров на международной арене на клубном уровне.

— В «Соколе» почти нет легионеров. В связи с этим тренеры возлагают на вас особые надежды?

Из иностранных игроков в команде только двое — я и девочка из Хорватии. Мы понимаем, что на нас рассчитывают. Впрочем, во главе «Сокола» тактичный тренер — в каждом матче практически все баскетболистки, в том числе и легионеры, получают поровну игрового времени на площадке.

— В чемпионате Чехии много лет кряду золотые медали достаются УСК из Праги. Наверняка матчи с этим соперником вызовут у вас наибольший интерес…

Да, для меня игры против этой команды будут основными. Даже не знаю, как расценивать шансы  на победу. Но лично я серьёзно настроена дать бой фавориту. Кстати, ближайший матч против УСК состоится уже скоро (игра пройдёт 1 декабря на площадке «Сокола». — Прим. «СП»).

 Расслабляться нельзя

 — Всё-таки как вы оцениваете шансы нашей сборной отобраться на Евробаскет-2019? Хватит команде одной победы в оставшихся матчах квалификации или  необходимо выигрывать дважды?

Лично я хочу, чтобы были две победы. Если сейчас нам удастся одолеть турчанок в Кейсери, то тогда летом мы отправимся на чемпионат Европы с уверенностью в том, что нам по силам обыгрывать серьёзных соперников. Повторюсь, любой оппонент представляет для нас опасность, поэтому в субботу нам нужно как следуют настроиться на поединок с эстонками. Расслабляться нельзя. Однако уверена в том, что в итоге наша сборная отберётся на чемпионат Европы. Одержим мы одну победу либо две, но путёвку на топ-турнир получим.

1 250 просмотров