Александра САСНОВИЧ: другой подход к тренировкам

Для лидеров мирового тенниса ноябрь — время межсезонья. Для тех, кто недавно ещё играл на Малом итоговом турнире, — период активного отдыха. Александра САСНОВИЧ завершила год ещё в конце октября и теперь опять приступила к тренировкам.

Фото: instagram.com/aliaksandrasasnovich

Эксклюзивное интервью для «СП» вторая ракетка страны давала, ещё находясь в отпуске. Но, судя по её настроению, спортивную форму Саснович пыталась поддерживать и в это время. Так делают некоторые спортсмены, чтобы потом проще включиться в подготовку к новому циклу.

Александра пока не желает делиться деталями работы, которая предстоит в ближайшие полтора месяца, но подробно вспоминает ключевые эпизоды: финал в Брисбене, игры в Кубке федерации, четвёртый круг на «Уимблдоне» и успешный для наших теннисисток Открытый чемпионат США.

Уверенность — связка факторов

— На первом же соревновании 2018 года вы вышли в финал — первый на уровне «Премьеров».

— Да, этот турнир был для меня очень важен. Тем более что выход в финал Брисбена получился очень сложным. Помню, ещё в конце квалификации столкнулась с проблемами. Играла против Полины Моновой. В рейтинге стояла куда выше соперницы, но получилось, что уступила первую партию и во второй проигрывала 1:3. В одном из розыгрышей пятого гейма мне немного повезло, сумела выровнять ситуацию и для себя решила, что не отдам этот матч. Потом в трёх сетах выиграла у Кристины Младенович, вчистую упустив первый. То же самое повторилось против Аннет Контавейт. Были даже мысли сняться, возникли небольшие проблемы со здоровьем, но решила потерпеть и всё-таки во многом благодаря характеру взяла верх. Для меня большой мотивацией было, что к этому матчу в Австралию прибыл мой папа, летел целые сутки. Я подумала: «Нет, так нельзя, буду сражаться до конца». Потом значился очередной трёхсетовик с Ализе Корне. Только с Анастасией Севастовой всё обошлось в двух партиях. Мне её очень хотелось обыграть. Перед матчем даже сказала отцу, что я должна играть в тот теннис, что демонстрирует латышка. Мне её игра всегда нравилась. Что касается финала, то, наверное, не хватило сил — как эмоциональных, так и физических. Хотя сейчас есть ощущение недосказанности. Возможно, могла побороться лучше.

— В начале сезона запомнился матч третьего круга в Индиан-Уэллсе, где вы пусть и проиграли, но по игре смотрелись даже лучше Каролины Возняцки…

— Согласна. Считаю, мне немного не хватило хорошей подачи в том матче. Неуверенно чувствовала себя в этом компоненте ещё с первого сета. В нём подала семь двойных ошибок, что для меня слишком много. С Каролиной надо терпеть, это удавалось делать в розыгрышах, а вот при вводе мяча в игру…

—  Неужели уверенность в своих силах порой играет большую роль, чем техника подачи?

— Как по мне, даже среди лидеров хватает тех, у кого есть проблемы в техническом плане. Важно их нивелировать. Как бы банально ни звучало, но каждый розыгрыш мяча начинается с подачи. Чем лучше это делать, тем выше шансы в обмене ударов. Подача ставится ещё в детстве, потом если изменения и вносятся, то весьма незначительные. Уверенность же всегда зависит от нескольких факторов.

Немки соберут состав

— Если говорить о стабильности, то в нынешнем году удалось обойтись без спадов. Разве что можно вспомнить неприятный случай на Кубке федерации в феврале…

— Мне это очень приятно. Что касается Кубка федерации, то действительно случилась неприятная болезнь. Чтобы полностью восстановиться и вернуть былую форму, мне понадобилось порядка двух месяцев. Обычно со мной такое случается по приезде в Австралию. Теперь же произошло по возвращении. Конечно, со своей командой стараюсь извлекать уроки из таких моментов. Правда, полностью от болезней никто не застрахован. А календарь таков, что надо играть на разных континентах в течение иногда даже одного месяца.

— В начале этого года шли активные обсуждения по поводу того, в каком составе на следующий год будет Мировая группа Кубка федерации. Решили всё оставить, как есть. Для нас это хорошо?

— Да. Вообще, считаю данный формат оптимальным и достаточно интересным для зрителей.

— Если говорить о белорусской сборной, то многим запомнились выступления девушек на Открытом чемпионате США, где в третьем круге играли три теннисистки. Серьёзная реклама вида спорта в нашей стране!

— Турнир выдался для наших девушек отличный. Помню, по ходу его следила за тем, кто выиграл или нет. Хотелось, чтобы и дальше мы смогли пройти по турнирной сетке, но в четвёртый круг пробилась только Арина (Соболенко. — Прим. «СП»). Что касается рекламы, то соглашусь. Когда люди видят, что побеждает не только один человек, а сразу несколько, это наверняка добавляет каждому из них уверенности, что, возможно, именно его ребёнок в дальнейшем сможет повторить подобный путь.

— В феврале нам опять встречаться с Германией. В Минск соперники привезли не сильнейший состав, но дома наверняка сыграют ведущие теннисистки?

— Не сомневаюсь в этом. У них две теннисистки среди лидеров мирового тура — Ангелик Кербер и Юлия Гёргес. Также надо вспомнить о Татьяне Марии, Андреа Петкович. Не стоит забывать о том, что хорошо в паре играет Анна-Лена Грёнефельд. Они точно соберут хорошую команду, но и у нас уже опытные девушки.

Осталась недосказанность

— На турнирах «Большого шлема» вы ни разу не уступили на старте основной сетки — второй раунд во Франции, третий в Австралии и США, четвёртый — в Англии. Это один из главных положительных итогов прошедшего сезона?

— Безусловно, играть на крупных турнирах приятно. Каждый теннисист стремится к тому, чтобы попадать на соревнования «Большого шлема». Считаю, что большую поддержку мне в этом сезоне оказал новый тренер Александр Ленючев. С Игорем Светлаковым у нас было хорошее сотрудничество, но показалось, что оно утратило прежние импульсы, мы устали друг от друга. Александр Сергеевич же помог мне во многих компонентах.

— Проход до второй недели травяного «Уимблдона» — яркое событие вашей карьеры, и тем, кто не часто за вами следит, может показаться удивительным. Кажется, Александра Саснович лучше играет на других покрытиях…

— На самом деле думаю, что могу хорошо играть на всех покрытиях. Скажем, долгое время у меня были не лучшие результаты на грунте. Они и сейчас хуже, чем на харде, но теперь глину чувствую лучше. Возможно, играю в более грунтовый теннис, чем до этого. Что касается травы, то ещё раньше мне Владимир Волчков говорил, что я могу на ней хорошо играть. Особенность этого отрезка сезона в том, что на подготовку мало времени, но мне удалось подойти к турниру в хорошей форме. Уже не раз отмечала, что, конечно, не обрадовалась, когда узнала имя соперницы по первому кругу. Петру Квитову считали едва ли не основной претенденткой на титул. Её игра отлично подходит под траву. Однако мне удалось справиться с волнением и выполнить задачу на тот поединок.

— С Александром Ленючевым вы работали в 2015 году, тогда был и первый финал на уровне WTA. Учитывая, что и сотрудничество с Игорем Светлаковым возобновляли после определённой паузы, расстаётесь с тренерами без ссор и конфликтов?

— Думаю, так и надо. (Улыбается.) Работа есть работа…

— Почему решили обратиться за помощью к Александру Ленючеву, а не попробовать работать с новым тренером?

— Мне кажется, я не всё получила от Александра Сергеевича за время нашей работы в предыдущий раз. Осталась некая недосказанность. Плюс к тому же он, как специалист, за прошедшие пару лет, на мой взгляд, вырос.

Голосовала за Ван

— В одном из недавних интервью вы признались, что серьёзно работали над мышечной массой, убрали лишний вес…

— Ещё пару лет назад имела +4 килограмма. Но упорная работа, а также правильное питание сделали своё дело. Скажем, я стала есть чаще, небольшими порциями. Постаралась убрать вредную еду. Не употребляла за ужином хлеб, что-то ещё тяжёлое. Теперь у меня не хватает пары килограммов. Для жизни всё полностью устраивает, а вот для тенниса их стоит набрать. Теперь во время отдыха могу позволить себе не отказывать в еде. Главное, чтобы она была полезной.

— Вас в этом году номинировали на звание «Прорыв года». Наверняка иллюзий насчёт победы не испытывали, но было приятно?

— Да, конечно, это почётно. Но среди конкуренток были все девушки, находящиеся выше в рейтинге и чаще побеждавшие в этом сезоне: Юлия Гёргес, Даша Касаткина, Элизе Мертнес, Ван Цян. К слову, я бы отдала здесь предпочтение последней. Она провела отличный сезон. Действительно добавила, особенно в концовке.

— Как думаете, почему большинство голосовавших отдали предпочтение Бертенс?

— Наверное, потому что она сумела войти в десятку сильнейших, выиграла пару хороших титулов.

— Сколько позволили отдохнуть себе после успешного сезона?

— Три недели. Правда, и во время них я не обходилась без некоторых физических нагрузок.

— В прошлом году вы готовились к сезону в Минске. В этом какие планы?

— Тоже буду дома. Главное изменение — другой подход к тренировкам. Прежде чем отправиться на отдых, после окончания сезона была в Минске. Согласовали вопрос, с кем из тренеров по физической подготовке буду сотрудничать в это время. На что именно будем делать упор, пока не хочу говорить. Надеюсь, всё получится продемонстрировать в ходе следующего сезона.

1 952 просмотров