Наталья КОТИНА: За нашими спинами Чатер

Сегодня матчем против команды Португалии женская сборная Беларуси по гандболу откроет борьбу на квалификационном турнире ЧМ-2019. Встреча в греческом городе Аминдео начнётся в 18.00. В субботу белоруски померятся силами с гречанками (18.00), в воскресенье — с итальянками (20.30). Победитель турнира заполучит путёвку в нокаут-раунд ЧМ-2019.

Фото Сергея Козельского  («СП»)

Можете не сомневаться — наша команда с боевым настроем отправилась в Грецию. Вы бы видели, как на одной из тренировок уговаривала подруг по команде сыграть «на кофе» двухсторонку Наталья КОТИНА! Под её напором не выстояли ни девушки, ни тренер. В беседе с журналистом «СП» левая крайняя сборной Беларуси и «Гомеля» рассказала:

— Дело в том, что обычно проигравшая семёрка должна качать пресс или отжиматься. Сегодня уговорила команду, чтобы неудачники проставлялись кофе (Улыбается.). Только вкусным, не из автомата! (Смеётся.)

— Если наша сборная в итоге пробьётся в финальный раунд чемпионата мира-2019, можно и не только кофе проставиться…

— Надеемся, так и будет! Мы очень серьёзно готовимся к отбору. Наша первостепенная задача — занять первое место в группе на турнире в Греции. Приложим все усилия для победы. Самое главное — с предельной концентрацией и должным психологическим настроем подойти к матчам. Порой волнение не позволяет нам показать на площадке то, что мы действительно можем. Не зря же говорят, что женский гандбол непредсказуем. У девушек всегда найдётся сто причин, почему она поступила так, а не иначе. Сейчас мы сверхмотивированы показать результат. Наша сборная очень давно не выходила в финальные раунды топ-турниров. Мы понимаем — пора!

Фото Сергея Козельского  («СП»)

— Что скажите о соперниках на турнире в Греции?

— Особняком стоит сборная Португалии. Именно против этой команды мы сыграем первый матч на турнире. Возможно, это и к лучшему. У нас будут свежие силы и запредельное желание выйти на площадку за победой. Мы уже достаточно неплохо изучили соперниц. Много смотрим видео. Могу сказать, что будет непросто и со сборной Греции. Всё-таки это хозяйки турнира, а домашние стены, как известно, помогают. В заключительный день турнира нам предстоит сыграть с командой Италии. Думаю, в этом матче нам будет немного легче. Главное — победить в первой игре и на этой волне пройти весь турнир.

— Томаж Чатер поставил перед женской сборной большую цель…

— Надо идти шаг за шагом. На данный момент наша главная задача — выиграть квалификационный турнир в Греции. После этого все наши мысли будут связаны с июньскими матчами плей-офф. Нам очень хочется пробиться на топ-турнир! Вся команда  стремится к этому. Дай Бог, чтобы у нас всё получилось.

— У команды не было шока, когда Чатер заговорил о цели попасть на Олимпиаду?

— Для меня — нет. Я работаю с Томажем пять лет и знаю, чего он хочет достичь с нашей сборной. Сила нашего тренера в том, что он в нас верит! И он всеми силами вселяет эту веру в нас, чтобы мы сами осознали, что на многое способны. А ведь девушкам крайне необходимо, чтобы в них верили! Даже когда что-то не получается, мы знаем, что за нашими спинами стоит тренер, который всегда нас защитит и подбодрит. Как говорит Томаж: «Не переживай, на Олимпиаде забьёшь». Именно поэтому мы стараемся в первую очередь не огорчать ни тренера, ни себя, ни болельщиков.

— Чатер в клубе и сборной — разные люди?

— Разница есть. Но небольшая. Однако и в клубе, и в сборной, Томаж хороший (Смеётся.).

Фото: vk.com/gk.gomel

— Раз затронули эту тему, как возник вариант с «Гомелем»?

— Мне ещё по ходу прошлого сезона поступало предложение от гомельского клуба. Но  хотелось ещё поиграть за границей. Однако соглашение с турецкой командой сорвалось. Это произошло в августе — в эту пору все клубы уже укомплектованы. А предложение «Гомеля» всё ещё оставалось в силе. Я дала согласие, о чём впоследствии ни разу не пожалела. Более того, это был мой самый верный шаг.

— За три года в чемпионате Беларуси что-либо изменилось?

— Не могу назвать положительных сдвигов. Когда я выступала за «Городничанку», в женском первенстве было много команд. Гродненский клуб давал бой БНТУ, «кусались» с лидерами «Аркатрон» и «Друть». В чемпионате была интересная борьба. Сейчас уровень держат только два клуба и это удручает.

— Что скажете о нынешней «Городничанке»?

— Девчонки в Гродно молодые, но кусачие! В клубе собрана молодёжь преимущественно  1998-1999 годов рождения. Девчонки со школы играют вместе, состав хорошо наигран. Думаю, с каждым годом команда будет набирать обороты и в следующем сезоне станет  ещё сильнее. В Гродно добротная школа гандбола, где выстроена хорошая система подготовки игроков. Это приносит свои плоды: команда не нуждается в избытке  легионеров. В «Городничанке» максимум было два зарубежных игрока. Желаю клубу удачи и процветания! Впрочем, как и каждому областному городу Беларуси. Девочки из «Витебчанки» очень боевые. Хочется, чтобы наш чемпионат усилился — только благодаря этому появятся сильные кадры для национальной команды.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2019

ЖЕНЩИНЫ. Квалификационный турнир

АМИНДЕО (Греция)

23.11. Беларусь — Португалия (начало матча в 18.00). Италия — Греция (20.30).

24.11.  Греция — Беларусь (18.00). Португалия — Италия (20.30).

25.11. Португалия — Греция (18.00). Беларусь — Италия (20.30).

2 470 просмотров