Валерий ЖУКОВСКИЙ: молодёжь в спину не толкает

Матч со «Смолевичами» в рамках 28-го тура для «Немана» получился не самым удачным — ничья и всего одно очко. Однако для капитана гродненского коллектива поединок стал знаковым. Гол Валерия Жуковского стал для полузащитника 50-м в его карьере, что позволило игроку попасть в клуб Петра Качуро. По этому случаю корреспондент «СП» связался с футболистом и поговорил о данном достижении, клубных делах и окончании сезона.

Голы Валерия Жуковского принесли “Неману” немало очков. Фото: сайт ФК “Неман”

 

МОГ ЗАБИТЬ И БОЛЬШЕ

— Полсотни голов в профессиональной карьере — что для вас значит эта цифра?

— Даже не знаю, потому что не могу сказать, будто особо зацикливаюсь на своих показателях. 50 — и хорошо. Хотя, если честно, раньше вёл подсчёт набираемых очков, а потом перестал, больше жена этим занимается.

— А самому не интересно следить за своей статистикой?

— В матчевых программках смотрю, вспоминаю, слежу, правильно пишут или нет. Не более того.

— Текущий сезон у вас самый урожайный на голы: на счету уже семь забитых мячей.

— И это при том, что я не особо забивной, половина голов — с пенальти. Впрочем, семь — тоже неплохо, хотя можно было бы и больше. Если бы реализовывал все свои моменты, которые появлялись в играх. А шансов было действительно немало.

— Интересно, что в этом году много забивают футболисты, которым за 30 (вы, Стасевич, Матвеенко, Лебедев). С чем, по-вашему, это связано?

— Часто и многие говорят, что нас молодёжь в спину не толкает. Опыт сейчас многое решает. А в нашем чемпионате и в этом году, и в прошлом на видных ролях те, кто постарше. К тому же не сказать, что наше первенство суперзабивное, 15 голов для лучшего бомбардира — не самый лучший показатель, тем более если вспомнить, как Андрей Хлебосолов в 1996 году отличился 34 раза. Вопрос в том, что в нынешнее время все умеют обороняться, и когда сзади много людей, созидать сложнее. Ветераны, так скажем, во многих случаях решают моменты как раз благодаря опыту.

— Что касается вашей статистики по системе «гол + пас», то и тут вы обладаете внушительными данными — 105 баллов. Что для вас значит эта цифра?

— А мне всегда больше нравилось отдавать пасы, но, как ни странно, в текущем сезоне ещё ни одной голевой передачи не сделал. Наверное, впервые у меня такой год.

— А вот в чём вы постоянны, так это в малом количестве предупреждений. Более чем за 300 матчей в вашем пассиве всего 20 жёлтых карточек и ни одного удаления.

— Больше скажу: в матче со «Смолевичами» получил четвёртое в сезоне предупреждение и впервые пропущу поединок именно из-за перебора карточек. Раньше много получал наказаний за разговоры, за симуляции, сейчас же начал играть, как сам по себе сужу, более грубо. С чем связано такое малое количество предупреждений? Наверное, я чаще созидаю, чем играю на оборону. Вот и то, что вынужден буду пропустить матч, для меня как-то непривычно.

— В 2014 году, когда вы играли ещё в «Нафтане», Людас Румбутис сравнивал вас с Давидом Сильвой. А с кем сейчас можно провести параллели?

— Честно, не хотел бы ни с кем себя сравнивать. Какой есть, такой есть. Раньше, по молодости, хотелось походить на кого-то. Сейчас же просто стараюсь делать то, что умею.

ЗА ХОРОШУЮ ИГРУ ОЧКИ НЕ ДАЮТ

— И делаете это вы неплохо, чем не может похвастаться вся команда «Неман». Сейчас коллектив занимает седьмое место. Сезон можно назвать провальным?

— Как сказать… В позапрошлом году команда боролась за выживание, прошлый сезон провела куда успешнее. Было понятно, что сейчас будет ещё сложнее, но всё равно мы играли, набирали очки. И говорить о том, что сезон получился провальным, не буду. Он более-менее нормальный.

— Не провальный, даже учитывая то, что была задача попасть в четвёрку?

— Так у многих такие цели. Мы же боролись, старались, просто в середине чемпионата потеряли ритм, нити игры. И вот этот провал дал знать о себе в конце сезона. С чем связаны те неудачи? Не мне решать, лучше задать этот вопрос тренерскому штабу.

— В сентябре-октябре «Неман» выиграл три матча подряд, казалось, что команда вернулась на победную тропу, но дальше началась серия без побед, которая уже насчитывает пять матчей.

— Только нужно вспомнить, что нам на данном отрезке чемпионата противостояли и «Шахтёр», и БАТЭ. И даже в поединках с этими коллективами мы выглядели достойно, боролись до конца. Впрочем, за хорошую игру очки же не начисляются… Потеря баллов в некоторых матчах, откровенно говоря, была связана с отсутствием банальной удачи. Хотя и о недостаточном исполнительском мастерстве тоже не стоит забывать.

— Зато в матче с «Ислочью» залетало буквально всё, вы выиграли 6:0.

— Такой день был у минчан. Не сказать, что мы суперхорошо играли, больше в свою силу, нормально. Просто чёрный день у «Ислочи» случился, залетало буквально всё. Впрочем, я бы лучше променял ту крупную победу на несколько матчей с викторией со счётом 1:0.

— Неудачно «Неман» выступил и в Кубке Беларуси, откуда выбила вашу команду бобруйская «Белшина»…

— Конечно, обидно проигрывать представителю первой лиги. Разнос, естественно, в «Немане» после того проигрыша был, тем более мы рассчитывали пройти как можно дальше, ведь это, как известно, самый короткий путь в еврокубки. К сожалению, не получилось…

— Не было никаких разговоров в клубе, команде о кардинальных мерах в связи с неудачными результатами?

— Они были, и всех наказали, как говорится.

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ

— Вы вспомнили матч с БАТЭ, в котором могли испортить праздник борисовчанам.

— Учитывая то, что «Шахтёр» тем же вечером потерял очки, «жёлто-синие» всё равно стали бы чемпионами. Мы же старались, играли до конца, но уступили. Честно говоря, осадочек остался.

— В тот вечер помогал БАТЭ завоевать «золото» и Мукам, ваш недавний одноклубник. Как прошла с ним встреча?

— Принимая во внимание то, что я по-английски не особо разговариваю, ограничились лишь парой фраз.

— Как считаете, уход Мукама ослабил «Неман»?

— Не сказал бы. У нас неплохой подбор футболистов, было кому заменить полузащитника. Да, в каких-то моментах в скорости «Неман» потерял, потому что Мукам действительно был быстрым, шустрым. Но у нас есть другие игроки, которые обладают своими плюсами и сильными сторонами. Так что, с одной стороны, уход Мукама сказался, а с другой — незаменимых нет.

— «Неману» в этом сезоне предстоит провести ещё два матча — с «Минском» и брестским «Динамо». Учитывая, что эти команды особых целей не преследуют, легче или тяжелее будет играть?

— В принципе, и у нас практически всё решено. Выше седьмого места не поднимемся, но и сохранить его нужно, ведь опережаем «Слуцк» всего на четыре балла. К тому же никто не отменял премиальные, побеждать в любом случае приятно. Плюс игроки будут стараться показать себя в лучшем свете, зарекомендовать. Так что лёгкой прогулки не получится.

— В связи со скорым окончанием сезона мысли об отдыхе, отпуске уже посещают?

— Не особо, если честно. Тем более из-за паузы на игры сборной удалось немного отдохнуть, в ближайшие выходные вернёмся в чемпионат.

— Хочется в оставшихся матчах довести свой голевой счёт до 10?

— Конечно, всегда хочется большего.

— Этот сезон, если говорить о голах, стал для вас самым удачным. Намерены менять клубную прописку или хотите остаться в «Немане»?

— Мне предлагают остаться в Гродно, но как всё будет, пока неизвестно. Даже ещё сам не могу сказать, как и что получится.

1 328 просмотров