Андрей ГЕРАЩЕНКО: будем «отрываться»!

Недавняя дуэль «Юности» и «Немана» завершилась достаточно неожиданно. Во вторник на льду «Чижовка-Арены» минчане в пух и прах разнесли своего принципиального соперника (7:1). Яркая победа — отличный повод познакомиться с одним из новичков «медведей» — защитником Андреем ГЕРАЩЕНКО. Легионер из России, присоединившийся к «Юности» летом, явно пришёлся ко двору. Интересно, что когда речь о нём заходит в беседе с кем-либо из представителей столичной дружины, все, как один, с восторгом отмечают невероятную силу его броска.

Фото Владимира Иванова

Стоит признать, что во вторник «Юность» действительно сильно удивила. За счёт чего удалось одолеть «Неман» с таким серьёзным перевесом в счёте?

Хорошо выполнили тренерскую установку. Главным было не давать гродненцам бросать по воротам. С большего мы справились с этой задачей. Но, если честно, в первом периоде могли сыграть продуктивнее — создали много острых моментов в чужой зоне, а реализовали только один из них. Однако в дальнейшем по ходу матча наши нападающие показывали высший класс, забивая один гол за другим.

— Интересно, кого из соперников вы считаете основным конкурентом в борьбе за чемпионство в текущем сезоне — «Шахтёр» или «Неман»?

Лично я бы не стал списывать со счетов и некоторые другие команды. Любой соперник сложен по-своему. Для того, чтобы одерживать победы, нам нужно подстраиваться под стиль игры каждого из оппонентов. Готовимся ко всем матчам. Дружины, которые располагаются в верхней части турнирной таблицы дивизиона «А», показывают качественную игру и в большинстве поединков оказывают «Юности» серьёзное сопротивление. Очки не даются нам легко.

— Тем не менее ваша команда уверенно лидирует в чемпионате, имея неплохой задел перед ближайшим преследователем. Настраиваетесь на то, что без проблем займёте первое место в «регулярке»?

Мне кажется, сейчас у нас никто не думает о таких вещах. Мы не загадываем наперёд. Живём сегодняшним днём, движемся от матча к матчу. Точно могу сказать лишь одно — будем и впредь играть на победу в каждом поединке. Попробуем ещё сильнее оторваться от конкурентов.

— Поскольку вы легионер, наверное, в «Юности» с вас особый спрос…

Думаю, у нас в коллективе на всех игроках — и белорусах, и россиянах — лежит одинаковая ответственность. Но всё-таки, когда меня выпускают на лёд в спецбригаде большинства, чувствую, что нужно делать всё возможное, чтобы команда реализовала численное преимущество. Надо оправдывать доверие.

В сезоне-2014/15 вы уже выступали в нашем чемпионате, защищая цвета «Лиды». Спустя четыре года вновь оказались в экстралиге. Что изменилось за это время?

В глобальном плане ничего. Да, сейчас играть здесь для меня стало интереснее. Но это не связанно с какими-то переменами непосредственно в самой лиге. Просто тогда я был в «Лиде», а теперь — в «Юности». Защищая цвета минчан, нужно выполнять совсем другие задачи — стараться добывать как можно больше побед, сохранять лидерство в турнирной таблице, бороться за золотые медали. Естественно, это интереснее. Однако уровень самого чемпионата, на мой взгляд, остался приблизительно таким же, каким был раньше. Мне нравится, что как четыре года назад, так и теперь в экстралиге играет достаточно много мастеровитых хоккеистов.

— Можете сравнить наш чемпионат с ВХЛ, где вы провели прошлый сезон в составе воронежского «Бурана»?

— В российской «вышке» выступает намного больше команд. Причём если какая-либо дружина занимает последнее место — это вовсе не значит, что она слабая. В принципе, все клубы из ВХЛ находятся приблизительно на одном уровне. Кто-нибудь, располагаясь в подвале турнирной таблице, вполне может одолеть лидера, и это не вызовет большого удивления у болельщиков. Лёгких матчей там вообще не бывает. Поэтому играть в ВХЛ сложнее.

— В экстралиге ввели лимиты, которые во многом перекликаются с теми, что существуют в ВХЛ. Как считаете, это хорошие правила?

Видимо, люди, отвечающие за развитие хоккея, избрав такой путь, дают шанс проявить себя молодым игрокам. Наверное, это сделано для того, чтобы парни не засиживались в фарм-клубах, скорее переходили на более серьёзный уровень. И всё-таки возрастной лимит можно было бы убрать. Та же молодёжь должна иметь возможность прогрессировать в борьбе с более серьёзными конкурентами. Всё-таки многие игроки старше 28 лет выглядят на порядок сильнее 20-летних ребят. Молодым хоккеистам нужно у них учиться.

— Говорят, у вас очень мощный бросок…

(Улыбается.) Знаете, людям со стороны виднее. Раз у меня кое-что получается — это хорошо. Вообще, придерживаюсь принципа, что всегда нужно работать над собой, стараться прогрессировать во всех компонентах. Бросок тоже ещё нужно совершенствовать.

— Не так давно вы выступили в роли комментатора хоккейного матча на телевидении. Какие впечатления оставил данный опыт?

Необычные. (Смеётся.) Если честно, никогда раньше не испытывал подобных чувств. В принципе, мне всё очень понравилось. Было интересно. Не буду скрывать — немного волновался. Главное, что репортаж прошёл без эксцессов.

1 530 просмотров