Вячеслав ЯНОВСКИЙ: СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК!

На Олимпиаду в Сеуле спортсмен из Витебска Вячеслав Яновский ехал в качестве капитана сборной СССР по боксу. Как и положено лидеру, выдержал изнурительный соревновательный марафон, став единственным в составе той дружины олимпийским чемпионом. Одному из самых ярких эпизодов в истории отечественной школы мужественного единоборства в этом году исполнилось 30 лет. Памятной дате был посвящён недавний День белорусского бокса в программе Кубка Беларуси, который посетил и виновник торжества.

Фото: sb.by

 

Чем не отличный повод для корреспондента «СП» пообщаться с именитым в прошлом спортсменом?

– Триумф в столице Южной Кореи часто вспоминаете?

– Конечно. Часто бываю в Сеуле, и нынешний год не исключение. Вскоре отправлюсь в этот прекрасный город снова, чтобы отпраздновать знаменательную дату ещё раз. Приедут многие триумфаторы Олимпиады-1988, и я в их числе. Ну и, конечно, приятно, что тогда порадовал земляков. Немало сделали белорусы, чтобы этот успех стал возможен. Искренне благодарен всем, кто тогда меня поддерживал.

– Судя по тому, как вас тепло встретили в Орше, поклонников вашего таланта в Беларуси по-прежнему много…

–Безусловно приятно присутствовать на столь мастштабном празнике, который посвящён не только 30-летию моей победы на Олимпиаде в Сеуле, но и в целом боксу. Хочется поблагодарить всех причастных к организации данного мероприятия. Особенно руководство БФБ. Безусловно, это большое событие не только для меня, но и для всех любителей нашего вида спорта. Рад за Оршу, которая, похоже, намерена крепко утвердиться в качестве одного из центров развития бокса в стране. Из того, что я видел во время экскурсии по спортивным объектам города, могу сказать, что инфраструктура для этого создана подходящая.

– Насколько тёплым был приём в областном центре?

– Чувствовал себя как дома. Организаторами было всё продумано до мелочей, и каких-то нюансов, способных повлиять на настроение, не возникало. Особенно хотелось бы отметить, что среди участников Дня бокса было немало детей. Они будущее нашего вида спорта, без которого говорить о продолжении славных традиций белорусского бокса не приходится. Ещё был весьма впечатлён открытым уроком, который был представлен на суд публики.

– По тому, как вы общаетесь с молодым поколением спортсменов, очевидно, что тема развития детского бокса для вас очень актуальна…

– Сейчас я свободный художник и стараюсь проводить немало мероприятий, ориентированных именно на детей. Причём в таких городах, как Надым, Нефтеюганск. За медали сражаются юные спортсмены 13 – 14-ти и 15 – 16-ти лет. Кстати, после праздника бокса в Орше отправляюсь именно туда.

– Наверняка земляки из Синеокой будут там желанными гостями?

– Действительно, заинтересован в том, чтобы они получили как можно больше соревновательной практики. Это пригодится им в будущей карьере. Достигнуты определённые договорённости на этот счёт, так что очень ждём юных спортсменов из Беларуси. Впрочем, мы всегда рады видеть боксёров из разных стран.

– Вы желанный гость в Беларуси, но живёте всё же в России. Находите время следить за боями наших спортсменов?

– Сейчас это уже не моя обязанность. Однако, безусловно, неравнодушен к тому, как развивается мой любимый вид спорта на родине. По возможности не пропускаю бои белорусских спортсменов на самых престижных состязаниях. Сейчас с удовольствием смотрел поединки на Кубок Беларуси. Могу с уверенностью сказать, что у нас есть кому представлять страну на самых престижных соревнованиях. Талантливых спортсменов, особенно среди молодёжи, хватает. Вопрос в том, как сохранить их в большом спорте, подтолкнуть к дальнейшему прогрессу…

– Поделитесь мнением на этот счёт?

– Знаю, насколько значительное внимание уделяется руководством Беларуси развитию спорта и здорового образа жизни. Единственное, что чуть больше надо повернуться к таким видам спорта, как бокс, борьба… Их достаточно легко развивать, они и не требуют каких-то больших финансовых вложений, как игровые дисциплины. Кроме того, единоборства воспитывают патриотов, способных принести пользу стране не только в качестве атлетов.

– В эти дни стартовал чемпионат мира по женскому боксу в Индии. Ваше отношение к этому виду?

– Считаю инициативу АИБА уделить больше внимания представительницам прекрасного пола положительной. Уверен, что их поединки способны привлечь публику — там присутствуют эмоции, страсть. То, чего порой так недостаёт в мужском боксе. Поэтому с пониманием отнёсся к решению расширить квоту женщин на Олимпиадах. Конечно, есть и голоса против, но от эмансипаций никуда не деться. Остаётся лишь создать девушкам условия для занятий, чтобы было как можно меньше травматизма. Знаю, что белорусская федерация бокса делает большие шаги для того, чтобы в стране женский бокс был на высоком уровне. И это правильно.

– Новость о том, что любимый вид единоборств могут исключить из программы Олимпиад огорчила?

– Безусловно. Наш вид спорта один из основных на главных стартах четырёхлетия. На мой взгляд, это больше политика, которой не место в спорте. Посмотрите на ринг — там обмениваются жестами два джентльмена. Им нет дела до каких-то закулисных игр. Выиграет тот, кто действительно сильнее. Другой вопрос, что игнорировать мнение МОК нельзя. Нужно принимать правила игры, разобравшись с теми негативными моментами, на которые ведомством Томаса Баха было указано. Если этого не сделать, то, поверьте, очередь из тех дисциплин, которые жаждут занять место бокса в олимпийской программе, очень велика. И в случае чего даже богатая история помехой для решительных шагов со стороны МОК не станет. Впрочем, хочется надеяться, что новое руководство АИБА найдёт общий язык с чиновниками из МОКа.

2 129 просмотров