Контрольные старты определили составы

Уже завтра белорусские биатлонисты и тренеры начнут покидать финский Контиолахти, в котором проходил заключительный сбор нашей национальной команды в текущем межсезонье (первом в новом олимпийском цикле).
Впрочем, совсем скоро само понятие «межсезонье» отомрёт, как это некогда случилось с динозаврами в Ледниковом периоде.

Ирина КРИВКО

 

Правда, с морозами и снегом во всей Европе напряжёнка, но уже в ближайший четверг состоятся первые (спринтерские) гонки Кубка ИБУ в шведской Идре. Час словенской Поклюки, где нынче пройдёт премьерный этап розыгрыша Кубка мира, пробьёт чуть позже. Впрочем, не чрезмерно. Официальные тренировки начнутся в пятницу, а первые соревнования, смешанные эстафеты, состоятся в грядущее воскресенье. Затем – индивидуальные гонки, спринты и преследование.

Но вернёмся к белорусской сборной, чьи наставники объявили составы команд на Поклюку и Идру. Итак, совершенно точно в Словению отправятся мужчины — Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Антон Смольский и Максим Воробей; женщины — Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Юркевич. В Швеции планируется выступление Виктора Кривко, Дмитрия Лазовского, Никиты Лобастова, Инны Костюченко, Елена и Ирина Кручинкиных.

Обратим внимание болельщиков ещё на два важнейших нюанса. Во-первых, составы оказались определены по результатам двух контрольных тренировок, которые состоялись в Контиолахти в минувший четверг и субботу. Во-вторых, понятно, что после выступления в одном или в обоих спринтах Идры кое-кто из «шведских белорусов» может также оказаться в Словении. В первую очередь это касается, едва ли не гарантированно, женской сборной.
Судите сами. Пока в составе на Поклюку только четыре биатлонистки, причём понятно, что не всем из них – например, прооперированной летом на плече Алимбековой — имеет смысл выступать на индивидуальной «пятнашке». Да и наша квота – пять спортсменок. Поэтому очень вероятно, что, квалифицировавшись в спринтах Идры в гонки Кубка мира, в Поклюку отправятся и сёстры Кручинкины. Нельзя исключать подобного развития сюжета и у мужчин.

И тут надо процитировать главного тренера сборной Беларуси Юрия Альберса: «Главные для нас соревнования – домашний чемпионат Европы в феврале-2019 и, конечно, мартовский чемпионат мира в шведском Эстерсунде. На этих пиковых соревнованиях должен выступить оптимальный состав. Никого сейчас не делим на группы «А» и «Б».

Одна команда! Для нас важно постоянно чувствовать баланс в состоянии спортсменов, Нельзя ничего форсировать, но если не выполнить всего тренировочного объема, то и в этом случае толка не будет. От этого исходим во всех своих начинаниях».

Сквозь призму этого тезиса необходимо и проанализировать результаты контрольных тренировок белорусок. Первая из них в формате спринта состоялась 22 ноября. Победы одержали Ирина Кривко и Елетнов, допустившие только по одному промаху. Интересно, что Роман промазал последним выстрелом на «стойке», причём промах оказался супергабаритным. Мишень уже хотела закрыться, но потом отменила своё решение.

У женщин в четверг вслед за Кривко расположились Динара Алимбекова (1 промах), Анна Сола (2) и Дарья Юркевич (1). Тут надо отметить, что медики проанализировали после тренировки в среду биохимические анализы сестёр Кручинкиных и не рекомендовали задействовать их в старте, что тренеры приняли к исполнению.

В субботу у близнецов, кстати, также была своя программа: Елена и Ирина пробежали спринт, тогда как остальные дамы выступили на нестандартной дистанции 9,6 км с четырьмя огневыми рубежами. Первенствовала опять Кривко – 33.12 (4), 26 секунд проиграла ей Алимбекова – 33.38 (4), затем Сола – 33.43 (3), далее Юркевич – 34.24 (4).

Что же касается мужчин, то в спринте на втором месте оказался Смольский (1), далее Чепелин (2) и Бочарников (3). Субботняя дистанция у парней составила 12,75 км. На этот раз победу одержал капитан сборной Смольский – 36.28 (2). Вторым стал Чепелин – 36.46 (2), третьим Елётнов – 37.03 (4), четвёртым Бочарников – 37.37 (4).

Разумеется, очень хочется примерить этот результат для сравнения с бежавшими неделей ранее в Контиолахти свои отборочные старты россиянами, но это бессмысленная трата времени. Правильно говорит тот же Альберс: «Нам всем ныне полезно проявить терпение, не впадая ни в эйфорию, ни в панику. Поживём и всё увидим. Ждать осталось совсем недолго. Спустя какую-то неделю мы начнём понимать, как выглядим на фоне соперников». С главным тренером нельзя не согласиться. В том числе при оценке стрелковых показателей: в Контиолахти ветер дует почти всегда, как и в Раубичах, что, естественно, накладывает свой отпечаток.

И тут главное, что заключительные 10 дней сбора прошли для белорусов в Контиолахти при однозначно недурственной метеорологии. Лёгкие ночные морозцы, отсутствие оттепелей днём. Да и вообще круг в 4 километра, как говорится, «держал» на протяжении всей ноябрьской работы, позволяя тестировать новые, боевые пары лыж.

В принципе, всё прошло без срывов тренировочных планов и болезней, которые бы выбивали спортсменов надолго из строя. По уверениям Альберса всё у белорусов «под контролем – педагогическим, медицинским, биохимическим, исходя из которого корректируются нагрузки».

1 650 просмотров