Министр спорта и туризма встретился с главой Европейской легкоатлетической ассоциации

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук провел рабочую встречу с главой Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свеном Арне Хансеном.

В переговорах приняли также участие председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский и главный тренер национальной команды Юрий Моисевич.

Стороны обсудили некоторые детали подготовки к легкоатлетической матчевой встрече Европа-США, которая 9-10 сентября 2019 года пройдет в Минске на стадионе «Динамо».

Предполагается, что участие в ней примут лучшие атлеты.

Как рассказал господин Хансен, он рад тому, как активно в последние годы легкая атлетика развивается в Беларуси.

«Я вижу, что этот вид спорта в вашей стране интересен людям разных возрастов, а Минский полумарафон вообще производит самое благоприятное впечатление. К тому же у вас построен великолепный стадион, на котором можно проводить легкоатлетические соревнования самого высокого ранга»,- сказал глава ЕАА.

Он также отметил, что до недавнего времени камнем преткновения была позиция США: американцы долго не подписывали контракт, но в итоге все бюрократические нюансы были решены.

Господин Хансен заметил, что некоторых смущало то обстоятельство, что встреча пройдет накануне чемпионата мира в Катаре, но на самом деле это будет прекрасная репетиция перед мировым первенством.

Сергей Ковальчук подчеркнул, что для Беларуси проведение матчевой встречи такого уровня – дело важное и ответственное.

«Я уверен, эти соревнования привлекут большое внимание со стороны любителей и знатоков легкой атлетики и спорта в целом. Объединив усилия государственных органов и общественных организаций, мы проведем матчевую встречу на самом высоком уровне»,- сказал министр.

Господин Хансен выразил надежду, что такие матчи будут проходить раз в два года: «Следующую встречу собираются принять американцы. Не исключено, что в 2023 году сильнейшие легкоатлеты США и Европы вновь соберутся в Минске».

Вадим Девятовский выразил надежду, что белорусы получат максимально возможное представительство.

«Кто-то сможет пробиться в состав европейской сборной и сам, но если нескольким ребятам для этого не хватит совсем чуть-чуть, думаю, им пойдут навстречу. Правда, позиция Европейской ассоциации жесткая: для участия в таких соревнований спортсмены должны обладать соответствующем уровнем результатов. Ассоциация намерена сделать матчевые встречи континентов турниром топового уровня. Я рад, что эта история начнет свой отсчет на «Динамо», сказал Девятовский.

По регламенту участие в соревнованиях примут по четыре сильнейших атлета в каждом виде (в соответствии с показанными в сезоне результатами) с каждой стороны. В основном это будут беговые виды от 100 до 3000 метров.

Как сказал председатель БФЛА, сейчас обсуждаются кандидатуры послов – спортсменов из числа мировых звезд, которые будут продвигать идею проведения в Минске матчевой встречи, а после они и сами выйдут на дорожку стадиона «Динамо».

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
1 104 просмотров
27.11.2018. ''СП''