Евгений ХУЗЕЕВ: забыли про автобус

Две недели назад «Гомель» добыл путёвку в Суперфинал Континентального кубка. Напомним, в полуфинале «рыси» одолели латвийский «Курбадс» (6:2), взяли верх над выступившим в роли хозяина турнира французским «Лионом» (2:1) и потерпели поражение от казахстанского «Арлана» (0:3). Итог — второе место в группе «D», позволившее пробиться в Суперфинал.

Фото: сайт ХК “Гомель”

В минувшую субботу в первом матче после возращения из Франции в рамках экстралиги команда Олега Хмыля пожаловала в Минск, где в упорной борьбе уступила «Юности» (1:2). После завершения поединка корреспондент «СП» побеседовал с форвардом «Гомеля» Евгением ХУЗЕЕВЫМ. Естественно, одной из основных тем разговора стал Континентальный кубок.

— Почему по ходу матча с «Юностью» ваша дружина так сильно откатилась в оборону?

В какой-то момент у нас сбилась командная игра. Сейчас-то понимаю, что нам нужно было действовать проще, особенно в своей зоне, спокойно держать шайбу и без лишней суеты переходить в атаку. Но из-за мощного давления соперников мы стали играть сумбурно, из-за чего допускали ненужные ошибки в обороне, которые привели к удалениям и пропущенным шайбам.

— В том матче вы поучаствовали в голевой атаке своей команды. Наверное, хоккеистам «Гомеля» приятно поражать ворота, которые защищает Игорь Брикун?

Не скажу, что мы испытываем из-за этого какие-то особо сильные эмоции. Вообще, забрасывать всегда круто! В принципе, совершенно не важно, кто является голкипером команды соперника.

— Некоторые хоккеисты экстралиги порой высказывают мнение о том, что им сложно показывать свою лучшую игру в матчах, которые начинаются в час дня. Дуэль «Гомеля» с «Юностью» проходила именно в это время…

Лично я в таких поединках не испытываю совершено никакого дискомфорта. Думаю, что играю не хуже, чем в матчах с более поздним временем старта. Проснулся, прогулялся, выпил кофе и приступил к подготовке к игре. Никаких проблем не возникает.

— Против кого играть было сложнее — «Юности» или соперников, с которым «Гомель» противостоял в полуфинале Континентального кубка?

Думаю, проводить такие сравнения не совсем правильно. К турниру в Лионе мы целенаправленно готовились долго. Долго разбирали, в какой хоккей играют все три оппонента. Во Франции мы провели три матча за три дня, плюс преодолели непростой долгий путь на автобусе. Всё нужно учитывать. «Курбадс», «Лион» и «Арлан» — это немного другие команды, чемпионаты, в которых они выступают, отличаются от нашего. Мы хорошо знаем, чего ждать от каждого из соперников в экстралиге, включая ту же «Юность». Но в Лионе всё было иначе: оппоненты, с которыми довелось помериться силами, ранее не вставали на нашем пути. Даже судейство в матчах там отличалось — за каждый зацеп арбитры сразу же наказывали хоккеистов удалениями.

— Долгое путешествие на автобусе действительно так сильно сказалось на игре вашей команды во Франции?

Конечно, нам было нелегко. Только приехали в Лион, потренировались буквально с колёс, и уже на следующий день нужно было проводить матч против «Курбадса». Думаю, обе победы на турнире мы одержали за счёт правильного настроя. Оказавшись в Лионе, все в команде как будто забыли о том, что мы добирались туда на автобусе. Об утомительном пути никто не говорил и, наверное, даже не думал. Все полностью сконцентрировались на хоккее, на предстоящих поединках.

— Успех в полуфинале Континентального кубка придал «Гомелю» какой-то импульс?

Эйфории не было. Всё-таки пока мы просто вышли в Суперфинал. Следующая задача — победа в нём. Кстати, возможно, на нашей игре с «Юностью» сказалась дорожная усталость. Получается, проехали на клубном транспорте в обе стороны — и туда, и обратно. Суммарно это около шести тысяч километров. Да и непосредственно на турнире в Лионе у нас были очень напряжённые матчи. Усталость накапливалась. Но не сочтите всё это за оправдание. В любом случае в дуэли с «Юностью» мы должны были показать хорошую командную игру, не откатываться в оборону.

— «Курбадс», «Лион» и «Арлан» показывали разный по стилю хоккей?

Скажу так — все команды хорошие. В их составах собрано много мастеровитых хоккеистов. У некоторых даже есть опыт выступления в НХЛ. У того же «Арлана» большинство игроков возрастные, среди которых человек 10 — 12 прошли через КХЛ. В общем, уровень у соперников был приличный.

— Как оцениваете шансы «Гомеля» в Суперфинале Континентального кубка?

Если честно, пока мы вообще не думаем об этом. Сейчас нужно переключиться на выступление в экстралиге. Думаю, где-то ближе к январю начнём разбирать игру соперников — хорошенько изучим польскую «Катовицу» и британский «Белфаст», освежим в памяти информацию о казахстанском «Арлане». Скорее всего, Суперфинал КК станет для нас главным событием этого сезона.

— После игр на международной арене сложно перестроиться на внутренний чемпионат?

А мы просто идём от матча к матчу. Знали о том, что после возвращения из Франции нужно будет противостоять «Юности», разбирали игру минской команды. В принципе, были близки к тому, чтобы увезти из столицы хотя бы одно очко. Немного не получилось — оба гола пропустили уже в концовке матча. Второй и вовсе за 11 секунд до сирены. Поражение, случившееся из-за ненужных удалений…

906 просмотров