Никита ЧИЖИК: для начала нужно в СКА попасть!

Молодой разыгрывающий из РГУОРа на виду. Он не только лучший бомбардир в рядах «Сборной-2000», что выступает вне конкурса в чемпионате Беларуси. Парень стал MVP ЕВРО-2018 в дивизионе II в Грузии, где наши юноши боролись за путёвку в «элиту».  

Поводов для беседы с Никитой ЧИЖИКОМ хватает, да только рулевой Олег Шарейко, как всегда, против общения молодых подопечных с прессой: «Парни ещё очень плохо играют!». «Тренер, как всегда, недоволен?», — спрашиваю у Никиты. «Так и должно быть!», — отвечает 18-летний гандболист. И мы продолжаем…

— Расскажите о буднях «Сборной-2000»…

— Можно сказать, мы выступаем как полноценный клуб, только без зарплаты (Улыбается.). Хотя некоторым ребятам из дублей платят деньги, но это совсем незначительные суммы. Большинство парней играют бесплатно. Главные старты у нас прошли летом, на турнирах в Македонии и Грузии. В чемпионате Беларуси наша команда выступает преимущественное ребятами из РГУОР. Изредка к нам подъезжают по два-три игрока из других городов. Но тренировки проходят каждый день.

— Как относитесь к мнению, что юношам не стоит выступать в чемпионате Беларуси? Мол, разгромные поражения психологически давят на игроков?

— Все эти разговоры — ерунда. Нам за счастье выходить на площадку против сильных команд! Мы понимаем: если бы «Сборная-2000» не выступала в чемпионате, то у  каждого из нас было бы мало шансов сыграть против БГК или СКА. Нам действительно интересно — можно многое почерпнуть для себя в матче с профессиональными игроками. Конечно, уступать с большой разницей в счёте неприятно. Но из таких поражений важно сделать правильные выводы.

— Наряду с крупными проигрышами «сборникам» удалось вырвать ничью у «Гомеля» (34:34), дать бой «Кронону» (32:37). В октябре в Минске и вовсе погоняли БГК, выиграв первый тайм со счётом 16:14, но в итоге уступив 29:35…

— После каждого матча мы становимся сильнее. В Гомеле собрались и нормально отыграли. В Минске, наверное, «мешковцы» вышли с недонастроем на площадку. Думаю, положительный опыт от нашего участия в чемпионате Беларуси обязательно будет. Каждый из нас в этих играх растёт и становится индивидуально сильнее. Мы понимаем, что тягаться на равных с тем же БГК сложно. Но никто не выходит на площадку с заведомо проигрышным настроением. Напротив — почему бы не «зацепиться»?! Все стараются показать себя на площадке на фоне такого соперника. Понимаем, это наш шанс заявить о себе.

— В недавнем матче с БГК вы набросали брестчанам 8 мячей. Олег Шарейко всё равно был недоволен вашей игрой?

— Олег Евгеньевич по этому поводу ничего не сказал. (Улыбается.) Но мне, конечно, было приятно, что сумел проявить себя в матче с таким оппонентом.

— Поговорим о ЕВРО-2018 во II дивизионе в Грузии. Как считаете, почему нашей сборной не удалось завоевать путёвку в «элиту»?

— Финальный матч прошёл без меня — из-за дисквалификации наблюдал за игрой с командой Италии со зрительских трибун. Нашей команде не удалось воплотить на площадке всё то, что мы задумывали на игру. Что бы там ни говорили, но итальянцы были  объективно сильнее нас. Соперник был и быстрее, и техничнее. Итальянцы превосходили нас и в розыгрыше мяча, и в защите. Нашей команде действительно было очень тяжело.

— Решающий матч с итальянцами вы пропустили из-за дисквалификации в полуфинальной встрече с македонцами — за срыв атаки соперника…

— Я был в шоке, когда увидел перед собой красную карточку. В моих действиях не было злого умысла. Бежал в защиту, хотел перехватить мяч — передо мной из ниоткуда вылетел македонец. Вот я и «зацепил» его ненароком… Честно скажу, не ожидал, что мне дадут красную карточку. Тренер сказал, что это не моя вина, возмущался решением судей. Но мы уже ничего не могли изменить. Честно скажу — когда сидел на трибунах, внутри всё разрывало на части. Очень переживал за ребят. Было запредельное желание выскочить на площадку и помочь команде!

— Болельщики недоумевали: как белорусы могут проигрывать грузинам и итальянцам?

— Повторюсь, у сборной Италии действительно очень сильная команда. В матче со сборной Грузии мы немного недооценили соперника. А когда пришли в себя — хозяевам начали активно помогать судьи. Это все видели. Но мы сами виноваты. Очень обидно, что не сумели завоевать путёвку в «элиту».

— Вы признаны MVP турнира в Грузии…

— С удовольствием обменял бы эту награду на путёвку в «элиту»! Когда мне вручали приз, я даже не думал о нём. Как и вся команда, был безумно расстроен из-за нашего поражения. Было состояние опустошённости. По возвращении в Беларусь немного остыл. Пересмотрел все игры, церемонию награждения. И когда уже осознал, что к чему, стало приятно.

— Что сказал тренер по итогам турнира в Грузии?

— Несмотря на неудовлетворительный результат, Олег Евгеньевич нас поддержал. Тренер сказал, что у нас всё ещё впереди. Вся команда была очень огорчена нашим поражением. В раздевалке все сидели молча. Да и слова были не нужны. В автобусе Олег Евгеньевич пытался нас подбодрить. Но мы понимали, что он переживает ещё больше.

— В интернет тогда не заглядывали?

— Читали комментарии. Было обидно. Некоторые люди, судя по написанному, совсем далеки от гандбола, но делают слишком громкие высказывания. Другие судят об игре сугубо по счёту. Неприятно такое читать. Но были и замечания по делу.

— Расскажите о команде РГУОР.

— Знаю о том, что наше училище планируют перевести на базу БГУФК и создать мужскую команду, которая будет выступать в высшем дивизионе чемпионата Беларуси. У нас дружный коллектив. Особенно это касается тех ребят, которые живут в общежитии. Сейчас ещё набрали молодых парней 2002 года рождения — стало ещё веселее! Можно сказать, у нас большая дружная семья.

— Почему вы выбрали гандбол?

— Этот вид спорта привлёк тем, что в нём на первом плане не только физические данные. Прежде всего важно думать. К тому же родители занимались гандболом, но больше на любительском уровне. Папа был линейным, а мама полусредней. Наибольшая инициатива связать свою жизнь с гандболом исходила от папы. В детстве и футболом позанимался. Сем лет отыграл в воротах. Но хотелось чего-то большего. Я из Слуцка, а делать там особо нечего. Хотелось куда-то уехать. На тот момент учился в десятом классе, нужно было задумываться о будущем, куда-то поступать. И как раз в тот период я принимал участие в соревнованиях по гандболу между школами. Тренер заметил, что я бросаю и левой, и правой рукой. Спустя пару месяцев съездил на первые соревнования — остались приятные воспоминания! После в Слуцк на просмотр приехали Олег Евгеньевич Шарейко и Андрей Викторович Крайнов. И уже на следующий год я вместе с другом учился и тренировался на базе РГУОРа. Вот уже четвёртый год в училище.

— Игроки, способные забивать и правой, и левой рукой, особо ценятся…

— Иногда мне этот навык помогает. (Улыбается.) Не раз доводилось соперников заставать врасплох.

— В ряды сборной Беларуси мечтаете попасть?

— Конечно! Наверное, каждый игрок мечтает об этом.

— Юрий Шевцов был на турнире в Грузии. Доводилось общаться?

— Юрий Анатольевич приходил на командные собрания. На утренних тренировках также присутствовал — подсказывал, давал ценные советы. Но индивидуально ни с кем не разговаривал.

— За игрой кого следите в сборной?

— Наблюдаю за всеми. Хочется выйти на такой же уровень. Наверное, наибольшее внимание уделяю действиям Бориса Пуховского. Тренер говорит, что мой стиль игры похож на его. Также стараюсь массой «продавить». У Дмитрия Никуленкова опорный бросок подсматриваю. (Улыбается.) Слежу за обходами Саши Подшивалова и Артёма Кулака. В игре каждого можно подчерпнуть что-то для себя. В сборной Беларуси на самом деле большая конкуренция. Значит, надо усердно работать, чтобы в перспективе в её рядах выступать.

— А есть команда, где мечтаете сыграть?

— Мне для начала нужно в СКА попасть! А потом уже мечтать о большем…

ФОТО: 2018tbilisi.com, m20championship2018.mk, instagram.com/nikitachizhik

1 311 просмотров