Артём АНОСОВ: хотим обыграть всех

В воскресенье в немецком городе Фюссен возьмёт старт молодёжный чемпионат мира (U-20) в дивизионе 1. За единственную путёвку в элиту поборются шесть сборных. По предварительным раскладам, одним из фаворитов турнира является наша «молодёжка».

Скоро увидим, по силам ли команде Дмитрия Кравченко выполнить задачу и пойти на повышение в классе. Ну а пока ожиданиями от предстоящего выступления на МЧМ с корреспондентом «СП» делится форвард нашей сборной Артём АНОСОВ.

Фото Сергея Козельского

 

— Какое настроение царит в коллективе?

Боевое! Все в предвкушении, с нетерпением ждём начала турнира. Готовились к нему на протяжении четырёх месяцев, проделали большую работу. Хочется уже поскорее увидеть, на что мы способны. В принципе, международный товарищеский турнир, который проводился в ноябре в Дании, показал — наша сборная может играть на равных с соперниками по МЧМ. А если учитывать, какие профессионалы собраны в тренерском штабе команды, в Фюссене мы просто обязаны занять первое место.

— Но ведь в ноябре на турнире в Дании наша сборная заняла лишь второе место…

В тех матчах мы совершали много индивидуальных ошибок. В Фюссене необходимо их исключить. Сейчас команда готова лучше. Если сможем обойтись без ляпов в игре, то точно достигнем поставленной цели.

— Выйти в элиту — это сложная задача. Настраиваетесь на тяжёлые матчи?

Понятно, что в Германии нам не будет легко. Но мы хотим одержать победы во всех пяти матчах. Ведь даже одна осечка может очень дорого стоить. Поэтому в каждом поединке будем играть с предельной концентрации вплоть до последней секунды.

— Чувствуете, что вот-вот на ваши плечи ляжет большая ответственность?

Безусловно. Сейчас в белорусском хоккее наступили не лучшие времена. Национальная сборная плохо провела последний чемпионат мира, покинула элиту. Аналогичный результат в прошлом сезоне показала и «молодёжка». Нужно возвращать всё на свои места. Мы обязаны одержать победу на турнире в Фюссене.

— Как думаете, на МЧМ матчи будут легче, нежели в экстралиге в дивизионе «А»?

Именно в данный момент все молодые парни, которые приедут в Фюссен в составе своих сборных, постараются показывать свой максимум. Уверен, у всех участников турнира настрой будет запредельным. Конечно, уровень ведущих клубов нашего национального первенства выше, чем у молодёжных сборных из дивизиона 1. Однако результат на международной арене гораздо значимее, поэтому настрой на матчи будет совсем другим.

— Как оцените готовность нашей сборной?

Повторюсь, мы проделали большую работу. Выступая в экстралиге, моделировали дистанцию МЧМ — и дважды прошли этот турнирный путь. Играли циклы по пять матчей, включая спаренные поединки. В команде все выдерживали предложенную нагрузку. Думаю, мы готовы к чемпионату мира на сто процентов.

— В Фюссене «молодёжка» сможет показать свой максимум?

Да, сейчас мы подошли к пику формы. Грех не сыграть в полную силу на главном турнире сезона.

— Наверняка у сборной Германии будет очень серьёзная поддержка…

Конечно, это существенный фактор. Но нам нужно бороться с этим. Когда мы играли на юниорском ЧМ в дивизионе 1 в Минске в 2016 году, домашние трибуны здорово помогали нашей команде. Однако в любом случае нам необходимо справиться с давлением немецких болельщиков и взять верх над сборной Германии на её площадке. Другого варианта у нас нет.

— Будет ли поддержка у нашей сборной?

Да, родители некоторых парней приедут туда и помогут нам. Персонал команды, тренеры — все будут подбадривать, настраивать на борьбу (Улыбается.). Надеюсь, этого окажется достаточно.

— Как оцениваете прошедший турнирный отрезок сезона в экстралиге?

Всё относительно. Были как положительные моменты, так и отрицательные. Нужно учитывать, что состав команды Беларусь U-20 постоянно менялся. За это время тренеры просмотрели всех перспективных молодых игроков из нашего чемпионата.

— Есть мнение, что, уступив в 27 матчах из 30 в рамках экстралиги, хоккеисты «молодёжки» привыкли проигрывать…

По большому счёту, большого вреда эти поражения не принесли. Когда в ноябре мы приехали на международный турнир в Данию и сыграли там против своих ровесников, то почувствовали, что находимся на приличном уровне, можем одерживать победы. Да, в экстралиге у нас много поражений. Однако на внутренней арене мы противостоим гораздо более сильным соперниками. В ведущих клубах чемпионата страны собраны большие мастера. Поэтому матчи, в которых мы уступали оппонентам всего одну шайбу, воспринимались у нас в команде как победные.

— Что вам говорят тренеры, когда до старта МЧМ остаются считаные дни?

С начала сезона каждый день слышали от них о том, что мы обязаны выигрывать всех соперников в Фюссене, что нам это по силам. Сейчас наставники продолжают настраивать нас на победы. (Улыбается.)

— Хоккеисты из зарубежных клубов, которые присоединись к сборной непосредственно перед стартом МЧМ, — серьёзное подспорье для команды?

Уверен, они нам помогут. Например, Максим Сушко — форвард очень высокого уровня. Недаром он задрафтован «Филадельфией». Без сомнений, легионеры усилили команду. Мне кажется, что мы готовы показать очень хорошую игру в атаке. За оставшееся до старта турнира время нужно прибавить в обороне, а также при действиях в меньшинстве.

— Так получилось, что по ходу сезона в экстралиге у команды Беларусь U-20 менялись рулевые. Дмитрий Кравченко уходил в штаб минского «Динамо», за главного оставался Дмитрий Дудик…

Интересно, что благодаря этим пертурбациям на тренерском мостике игроки стали серьёзнее подходить к работе. Каждому тренеру нужно было доказать, что именно ты достоит быть в окончательном составе на МЧМ. Когда Дмитрий Александрович (Кравченко) отправился в «Динамо», нам пришлось многое заново доказывать Дмитрию Владимировичу (Дудику). В итоге мы отработали даже не на сто, а на все двести процентов.

1 269 просмотров