Александр ВОРОНОВ: будет наукой

Этому парню давно прочили неплохие перспективы в классическом спринте. Но только в прошлом году на Олимпиаде в Пьенчане Александру ВОРОНОВУ, кстати единственному из белорусских лыжников,  удалось достучаться до элитной тридцатки.

Фото автора

 

И нынче он неплохо вкатился в сезон, на стартовом этапе Кубка мира в финской Руке впервые в карьере в своей «коронке» вплотную приблизившись к двадцатке сильнейших, а в квалификации и попав в неё, что, как признался, придало уверенности:

— Не скрою, 19-му месту в предварительном круге очень обрадовался, ведь девять лет не мог преодолеть здесь квалификационный барьер. Мы постоянно готовились к этапу в Куусамо, но попасть в очковую группу никогда не получалось. И вот наконец-то добился цели. Нынче я целенаправленно подводился к спринту. Накануне был, на удивление, спокойным, не чувствовал такого мандража, как в прошлом году.

— Тогда вы на предшествующем турнире в Муонио уступили только известному французу Лукашу Шанаве…

— Возможно, поэтому волнение и захлёстывало. Мне казалось, и на кубковом этапе должен хорошо пробежать, но там с погодой не повезло: свежий снег пошёл, на который у меня хороших лыж не оказалось. Может, ещё поэтому довольствовался 47-м местом. Сейчас же всё сошлось: и  погода была хорошая, и наши сервисмены инвентарь хорошо подготовили. И какая-то уверенность по приезде в Руку появилась.

— Хотя нынче в Муонио вы только 15-м в спринте оказались…

— Да, но не стал придавать первым стартам большого значения. Тем более бежали их под загрузкой. Вообще с приходом в сборную Николая Петровича Лопухова наша подготовка несколько изменилась. Мы выполнили больший объём. И целенаправленно подводились к дебютному этапу в Куусамо, а не к отбору в Муонио, как в прошлом  сезоне под руководством Ивана Викторовича Листопада. Тогда это было связано с необходимостью заработать как можно больше очков в олимпийский рейтинг. Поэтому и скоростно-силовую подготовку начали раньше – ещё на вкатывании в Тюмени.

— Тем не менее 15-м результатом вроде можно было не ограничиться, если б вас не вытолкнули с трассы?

— Это спринт. В Беларуси его проще бежать, потому что, во-первых, всех знаешь, во-вторых, никто так не наглеет. А на международной арене все конкуренты бьются за каждый сантиметр. Возможно, и мне следовало действовать пожёстче. Будет наукой.

— В Куусамо и трасса посложнее?

— Многим она кажется даже слишком тяжёлой из-за последнего подъёма, а мне, наоборот,  нравится в него забегать. По крайней мере, получается.

— Судя по тому, с кем стартовали, в выборе забега в четвертьфинале вы не участвовали?

— После судейской мне сказали, будто жеребьёвки не будет, что нас разбросают по шестёркам по номерам. В таком случае я попадал в четвёртый забег. За час спокойно начал  разминаться. А через 15 минут прибежал Александр Лазуткин и сообщил, что бегу в первом. Как выяснилось, жеребьёвка всё же была. Но, коль её пропустил, меня поставили куда захотели. Получилось, в самую сильную шестёрку. Из неё дальше прошли четыре человека. Все они – представители элиты, не раз выигрывавшие кубковые этапы. У них и подготовка другая, и инвентарь. Вроде у меня лыжи классно ехали, но у них, как выяснилось,  ещё лучше. Пока с ними не смог конкурировать. Попади я в четвёртый-пятый секстет, в котором бежали за 2.35, то есть на секунду быстрее меня, наверное, можно было упереться. Когда все рядом, проще бороться. А если на спуске поймал просвет в шесть секунд или половину финишного подъёма, ничего изменить не удастся. Как-то не везёт мне с жеребьёвкой. На Олимпиаде тоже её прозевал, пока лыжи отдавал сервисменам. В итоге и там меня забросили в самый быстрый забег – с россиянином Александром Большуновым и финном Ристоматти Хакколой.

— Надо полагать, этапа в швейцарском Давосе теперь ждёте с нетерпением?

— Конечно. И мотивации хватает, и настрой позитивный. Есть желание бороться. С Николаем Петровичем сейчас решили целенаправленно к спринту готовиться. Он, правда, коньковым будет, который у меня хуже получается. Но сейчас работаем над исправлением технических ошибок. Надеюсь, это принесёт плоды. Признаться, и в «разделке» хотелось бы себя попробовать. Но нынче у нас только две кубковые квоты, на которые трое претендентов. Поэтому, кто «пятнашку» побежит, станет ясно после контрольной тренировки.

— И главная цель на текущий сезон?

— Хотелось бы попасть в финал на чемпионате мира в командном спринте и там побороться. И на индивидуальный коньковый спринт тоже, конечно, настраиваюсь.

334 просмотров