Виктория КЕБИКОВА: ВОПРЕКИ СТЕРЕОТИПАМ

Недавно завершившийся чемпионат мира по боксу среди женщин в Нью-Дели стал знаковым для нашей дружины. Впервые в истории отечественной школы мужественного единоборства на пьедестал планетарного форума поднялась представительница нашей страны. «Бронзу» в весовой категории 81 кг выиграла Виктория КЕБИКОВА, для которой нынешний сезон, пожалуй, самый продуктивный в карьере. Насколько трудно далась медаль со столь представительных стартов и о многом другом с обаятельной спортсменкой побеседовал корреспондент «СП».

Фото Владимира Иванова

 

– Виктория, к тому времени, как вы впервые ступили на ринг в Нью-Дели, большинство белорусских спортсменок свой турнирный путь уже закончили…

– Было очень тяжело, ведь своего стартового боя ждала практически неделю. Сами понимаете, каково это, когда кругом кипят страсти, подруги по команде одна за другой выбывают из турнира, а ты ещё даже не выходила на ринг. Очень волновалась, переживала как за них, так и за себя.  После первого боя всё встало на свои места.

– Ключевым поединком за место в числе призёров стал поединок с соперницей из Казахстана…

– Он дался очень непросто. Когда боксируешь, примерно знаешь, какова расстановка сил. Больше ты ударов нанесла или меньше, чем конкурентка. Ощущения, что выиграла, на старте не было. Перерыв пошёл на пользу. Тренер подсказал, что делать в плане техники. Нужно было не только встречать соперницу, но и продолжать атаковать в ответ. Вышла и начала делать то, что мне сказали. Это сработало. Стала попадать и в дальнейшем уже продолжала гнуть свою линию, которую наметили в перерыве. В полуфинале с колумбийкой что-то пошло не так. Выиграть шансы были. Не получилось. Что же, значит, будем работать в этом направлении.

– Насколько это проблематично в наших условиях?

– Достаточно тяжело. К примеру, не хватает спарринг-партнёров. Хотелось бы больше готовиться с лидерами вида спорта. Но пока наши возможности выезжать на общие сборы с ними, как это практикуется в других странах, ограничены. Так что, когда готовились к чемпионату мира, приходилось всё компенсировать усердной и очень тяжёлой работой на тренировках. Однако в итоге это того стоило.

– Как вам работается с Игорем Фигуренко?

– С ним мы сотрудничаем уже очень давно. У нас во многом схожие взгляды на бокс. Хочется делать всё, чтобы расти в мастерстве, прогрессировать и выигрывать. Скажем так, он строг, но справедлив. Именно такой подход мне импонирует. Лишняя демократия мне ни к чему, хотя допускаю, что для кого-то более полезным окажется иной путь. Как говорится, все люди разные.

– Вы девушка фактурная, неужели не хотелось попробовать свои силы в том же баскетболе?

– Знаете, меня всегда больше привлекали единоборства, когда сама отвечаешь за то, что делаешь. Кроме того, во времена моего детства были популярны различные боевики… Может, ещё и это сыграло свою роль. Мама от этого была не в восторге. Но, когда я поступила в университет и получила стипендию, решила, что могу самостоятельно определять, чем заниматься, и пошла на карате. Со временем поступило предложение перейти в бокс, и я его приняла, так как предпочитала работать руками. Втянулась и сейчас это неотъемлимая часть моей жизни.

– Совет для тех, кто хочет, но боится заниматься боксом?

– Если нет каких-то противопоказаний со стороны медиков, смело делайте свой выбор. Бокс хорош как кардиотренировка. Кроме того, появляется уверенность в себе, умение защитить себя в различных ситуациях. Многие боятся травм, однако, вопреки стереотипам, есть гораздо более травмоопасные виды спорта, нежели наш. Если профессионально подходить к занятиям, риск серьёзных повреждений минимален.

– Учитывая, что вес 75 кг для вас «не чужой» и является  олимпийским, наверняка хотели бы выступить на главных стартах четырёхлетия?

– Что касается моих планов на этот счёт, то конечно же будем стараться. Олимпийские игры — вершина в карьере любого спортсмена, и я приложу все усилия, чтобы оказаться в числе участниц этого форума. Получится или нет, давайте не будем загадывать.

– Следующий год в нашей стране пройдёт под знаком II Европейских игр…

– То что женский бокс станет частью их программы, — большое дело. Надеюсь, это послужит его популяризации в нашей стране, и девушки перестанут бояться и смелее пойдут в секции, как это происходит за рубежом и в той же России.  Нас ждёт очень масштабный праздник, который вместе с тем потребует больших усилий со стороны организаторов. Однако уверена, что они справятся с этой задачей и получат отличные оценки от международных спортивных структур. Была на первых Играх в Баку. Так что знаю, о чём говорю.

– В родном Гомеле наверняка дефицита внимания к своей персоне не испытываете?

– Вернулись из Индии совсем недавно, и я ещё не со всеми друзьями и знакомыми увиделась. Безусловно, все рады: звонят, поздравляют, интересуются подробностями выступления. Во время чемпионата они за меня очень сильно болели. Их поддержка, безусловно, сказалась на итоговом результате. Особенно благодарна сестре. Когда она сказала что мной гордится, это, пожалуй, была самая  лестная оценка моего достижения на чемпионате мира в Нью Дели. Ну и вообще, пользуясь случаем, хотелось бы выразить признательность всем, кто в меня верил!

831 просмотров