Наш новый лидер – Ирина Кривко

Завершившийся в словенской Поклюке первый этап биатлонного Кубка мира совершенно точно дал понять, кто после ухода из большого спорта Дарьи Домрачевой является новым лидером белорусской сборной. Это – олимпийская чемпионка-2018 в эстафете Ирина Кривко, которая в каждой гонке могла рассчитывать как минимум на участие в цветочной церемонии.

Ирина КРИВКО. Фото: biathlon.by

 

Пока, к сожалению, этого не произошло, но личная воспитанница наставника Василия Лещенко покинула Словению с весьма неплохим очковым накоплением и с солидными турнирными перспективами, что отмечают все авторитетные эксперты. Тот же Янез Водичар, долгие годы работавший генеральным секретарём Международного союза биатлонистов, уверенно спрогнозировал, что Ирина вскоре обязательно добьётся призового финиша.

Что ж, словенскими бы устами мёд пить! Но в данном конкретном случае, и я полностью разделяю мнение дуайена. В той же Поклюке Кривко постоянно не хватало чуть-чуть везения, или, если абстрагировать от суеверий, концентрации. Но это дело приходящее.

Тем более что необходимо учитывать факт белорусской стратегии на сезон. Выступать в горах без специальной горной подготовки оказалось очень непросто. Но мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы на переломе января и февраля при подготовке к главным стартам сезона (скорее всего, в итальянском Антхольце) постараться добиться максимально возможной эффективности от сбора в Альпах.

Другое дело, что в целом женской сборной Беларуси надо проявлять волю, ибо и Алимбекова, и Юркевич, и Сола неудачно провели личные гонки в Поклюке, не отобравшись, допустим, по итогам субботнего спринта в воскресное преследование.

КУБОК МИРА

ПОКЛЮКА (Словения)

ЖЕНЩИНЫ. 8.12. Спринт. 7,5 км. 1. К.Мякярайнен (Финляндия) – 20.08,1 (0-0). 2. Д.Вирер (Италия) – отставание 14,8 (0-0). 3. Ж.Бреза (Франция) – 42,1 (0-0)… 17. И.КРИВКО – 1.12,6 (1-0)… 58. И.КРУЧИНКИНА – 2.08,5 (0-2)… 71. Д.АЛИМБЕКОВА – 2.43,0 (0-1)… 90. А.СОЛА – 3.52,3… 98. Д.ЮРКЕВИЧ (все – Беларусь) – 4.39,2 (1-2).

КУБОК НАЦИЙ. 1. Франция – 1103. 2. Украина — 1079. 3. Россия – 1058… 14. БЕЛАРУСЬ — 768.

Одной из причин неудач стали падения Динары, Дарьи и Анны на коварных, леденистых спусках трассы в Поклюке. Кстати, о том, что там очень скользко и опасно, говорили все участницы гонки, например россиянки. Но они-то не падали и вообще выступили неплохо, кучно обосновавшись в очковой зоне.

А вот белоруски одна за другой оказывались на снегу. Юркевич упала перед «стойкой», что сломало ей стрельбу на втором огневом рубеже. Алимбекова и Сола присели на пятую опорную точку на финишном круге, чем окончательно испортили себе настроение. Даже слегка остыв, и Динара, и Анна выглядели очень печально. Во-первых, они попали в психологическую ловушку: чего боялись, то и случилось. Во-вторых, Алимбекова повредила винтовку, которую понадобилось «восстанавливать». Слава Богу, что, по словам старшего тренера Василия Лещенко, с техническими проблемами удалось справиться.

Кстати, именно рассказ Алимбековой очень показателен. По словам олимпийской чемпионки, только она подумала о том, как бы не улететь на спуске, как тут же это и случилось. Мысль материальна! Об этом надо помнить и Ирине Кручинкиной, которая, конечно, заслужила одобрения, сумев стать участницей гонки преследования, но и она могла выступить много успешнее.

Дебютантка спринта в рамках Кубка мира надёжно справилась с «лёжкой», которую отработала пусть не быстро, но эффективно. А затем и в её голове стали роиться сомнения, которые ни в коем случае нельзя было туда допускать. Увы, она стала размышлять на тему, как бы ей не повторить тех ошибок, что случились у неё во втором спринте в шведской Идре на этапе Кубка IBU.

Разумеется, с чем боролась, на то и напоролась. Увы, два промаха с солидными отрывами от мишени. Впрочем, то, как Ирина упёрлась на последнем круге, заслужило уважения. И ничего страшного: с приобретением опыта она обязательно научится обходить психологические капканы.

И, наконец, Кривко. Участие в цветочной церемонии было бы реальным, не будь единственного промаха на «лёжке». Но Ирина всё-таки допустила эту ошибку – пуля ушла с отрывом на «час дня». Но обратите внимание на следующую приятную тенденцию. Белоруска не опустила рук, собралась на «стойку», а на последнем круге вовсе сумела потерпеть лучше многих авторитетных гонщиц – восьмое время дня (во всей гонке – 15-е, что тоже очень хорошо). У той же украинки Валентины Семеренко выиграла 16 секунд. Так что нет никаких сомнений, что спринт Поклюки необходимо занести Ирине в актив.

После этапа в смешанной эстафете, который дался ей очень тяжело, она, по собственным словам, хорошо провела тренировочные дни, совместив занятия с пассивным отдыхом – отлежалась и отоспалась, и уже начиная с «пятнашки» вышла на солиднейший уровень биатлона!

Ирина КРИВКО:

— Интересно, что сегодня утром я была в каком-то тяжёлом, сонливом состоянии. А на разминке пульс был высоким. В общем, даже опасалась, как всё пойдёт. Но началась гонка, и я сразу отметила – не всё так уж вяло. Могу терпеть, что и делала. Конечно, обидно, что не справилась с «лёжкой», ибо при такой конкуренции и один промах – уже много.

— Последний круг получился отменным, а это о многом говорящий нюанс.

— Постаралась отдать всё, что можно, и, самое главное, мне было что отдавать. (Смеётся.) И лыжи сработали в хорошую помощь – скользили отлично. Спасибо ребятам из сервиса.

9.12. Преследование. 10 км. 1. К.Мякяряйнен – 29.16,9 (0-0-0-0). 2. Д.Вирер – 41,3 (0-0-0-0). 3. П.Фиалкова (Словакия) – 59,2 (0-0-0-0)… 7. И.КРИВКО – 1.26,6 (0-0-0-0). И.КРУЧИНКИНА (обе – Беларусь) – не завершила дистанцию.

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Д.Вирер – 144. 2. К.Мякяряйнен – 131… 9. И.КРИВКО – 87.

Женское преследование получилось уникальной гонкой, если оценивать снайперские достижения биатлонисток. Судите сами, спортсменки, занявшие первые восемь мест, совершили всего два (!) промаха! И это в нервной, контактной борьбе, да с четырьмя огневыми рубежами.

Так что уровень биатлона в Поклюке был продемонстрирован очень высокий, благо почти штилевая погода помогала стабильно закрывать мишени. Тем не менее удивительная меткость! Приятно, что наш лидер тоже на «отлично» справилась со своей задачей. Как на огневых рубежах, так и на дистанции.

У Ирины обнаружились кое-какие проблемки на первой «лёжке» — верхняя стрельба, но затем Лещенко дал указание сделать поправку, и всё окончательно наладилось. Хотя, как потом выяснилось, в техническом плане Кривко пришлось столкнуться с достаточно неприятной технической проблемой: у её винтовки опять стал заедать затвор.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Благо Ирина показала девятый лыжный ход, пусть и уступила место в цветочной церемонии.

Ирина КРИВКО:

— Стрельба у меня получилась, хотя на двух «стойках» столкнулась с проблемой «залипающего» затвора. Было тяжело его как открывать, так и закрывать. Разумеется, это приводило к моим колебаниям в изготовке и, конечно, потере времени.

— То есть опять обнаружились проблемы, которые у вас возникли ещё на тренировке перед смешанной эстафетой?

— Не знаю, надо разобраться. Тогда мы поменяли серию патронов, и затвор стал работать нормально. Более того, сегодня на «лёжках» тоже не было никаких сложностей. А вот на «стойках» опять начал «прилипать», и справиться с ним был непросто. Так что у моего снайперского нуля тем более высокая цена.

— Лыжи скользили…

— Если понимать, что идеал недостижим, то, значит, близко к идеальному варианту.

— Какой был стратегический замысел на преследование?

— Старалась на первом круге работать с Настей Кузьминой, что и осуществила. А потом трудилась в группах, скорость которых меня вполне устраивала. На последнем круге от кого-то убежала сама, а кто-то убежал от меня.

— Итоги первого этапа?

— Для меня вполне удовлетворительные. Надеюсь, что и следующие этапы принесут позитивные эмоции.

Тяжело в Поклюке без горной подготовки

Безусловно, самым неприятным днём для мужской сборной Беларуси на этапе Кубка мира в Поклюке стала пятница. Причём понятно, что самость состоявшегося 7 декабря спринта заключалась не только в конкретном виде соревновательной программы, но и в ставшей реальностью незадачливой проекции на воскресную гонку преследования.

Ведь в «игру в догонялки» по итогам пятницы отобрался только выступивший в последней группе Антон Смольский. Да и то он остался без очков в зачёт Кубка мира, а на четверых белорусских снайперов случилось только два огневых рубежа без промахов, хотя на стрельбище наблюдался если не штиль, то как минимум спокойная ветровая обстановка.

Антон СМОЛЬСКИЙ. Фото: biathlon.by

 

Поэтому сразу констатирую, что спринт Поклюки стал по-настоящему чёрным для белорусских биатлонистов. Ибо дело даже не в отрицательном результате, который, как всякий результат подобного толка, многое позволяет понять, принося гораздо больше острой аналитической информации.

Самое печальное, а в чём-то даже и пугающее заключалось в том, что спринт Поклюки реанимировал и даже обострил настроения прошлого сезона, которые, казалось, были похоронены раз и навсегда. Но инерция драм, а подчас и трагедий на огневых рубежах, оказывается, ещё с нашими парнями. Однако! Ни в коем случае нельзя падать духом, надламываться, впадать в хандру, не говоря уже об отчаянье. И, как сказал старший тренер мужской сборной Олег Рыженков уже после окончания всей соревновательной программы Поклюки, настроение в коллективе нормальное, удар держим.

Тем не менее биатлон белорусской сборной сильно зависит от стрельбы, и её надо наладить, стабилизировать. Как это произошло на Олимпиаде-2018. А для этого необходимо работать и точно выполнять указания тренеров. И если говорят, что на «лёжке» лучше стрелять по установкам, начиная с восьмой, то это неправильно, когда Бочарников отправляется на четвёртую и мажет самым неприятным образом.

МУЖЧИНЫ. 7.12. Спринт. 10 км. 1. Й.Бё (Норвегия) – 23.46,3 (0-1). 2. А.Гигона (Франция) – отставание 16,1 (0-0). 3. А.Логинов (Россия) – 16,4 (0-0)… 24. М.Фуркад (Франция) – 1.12,2 (1-0)… 50. А.СМОЛЬСКИЙ – 1.51,5 (1-0)… 65. Р.ЕЛЁТНОВ – 2.08,2 (1-2)… 68. В.ЧЕПЕЛИН – 2.12,3 (0-4)… 79. С.БОЧАРНИКОВ (все – Беларусь) – 2.28,0 (1-2).

КУБОК НАЦИЙ. 1. Франция – 1208. 2. Норвегия – 1193. 3. Россия – 1043… 13. БЕЛАРУСЬ – 682.

Один из белорусских «нолей» на стрельбище записал на свой счёт Чепелин – на «лёжке». Причём это, как и накануне на «двадцатке», позволяло верить в очень достойные перспективы Владимира. Благо и ногами он выглядел недурственно, показав на лыжне 23-ю скорость дня. Но «стойка» получилась просто кошмарной. Вроде бы на этот раз Чепелин не торопился, но стрелял – ужасно. Его пули просто раскидало по установке. Промахи на «десять», «семь», «девять» и «пять» часов. Все с отрывами. А попадание одно – аккурат в яблочко.

В общем, Чепелину, не сумевшему зацепиться за гонку преследования, есть о чём подумать перед гонками Хохфильцена. Допусти Владимир в Словении не по четыре, а хотя бы по два промаха на «двадцатке» и в спринте, и он бы покинул Поклюку с богатым уловом очков в общем зачёте КМ.

У Бочарникова на «лёжке» не закрылся габарит на «девять часов» — вот оно, влияние лёгкого, но коварного ветра на первых установках. Со «стойкой» же Сергей совсем не подружился: четыре пули ушли вверх и влево. И хоть две из них закрыли мишени, результат всё равно получился плачевным.

Аналогичный штраф случился и у Романа Елётнова –три «верхних» промаха. И, наконец, Смольский. Антон без штрафа отработал «лёжку», причём показал центральную стрельбу. Но, во-первых, габаритный промах на «шесть часов» при исполнении второго упражнения вычеркнул белоруса из числа соискателей кубковых очков, ибо, во-вторых, физически он чувствовал себя противоречиво. Учитывая отсутствие у нас специальной горной подводки к декабрьским этапам — это понятная вещь, но как следует разогнаться в Поклюке Антону было проблематично. 72-й ход – это, конечно, не скорость Смольского.

… Однако, разумеется, о белорусах в пресс-центре никто, кроме вашего покорного слуги, в пятницу не вспоминал. Зато обсуждали, как оплошал личный сервисмен Мартена Фуркада, «замазавший» фаворита каждой гонки, хотя у остальных французов лыжи прекрасно скользили. Впрочем, была версия, что в кои-то веки биатлонист «номер раз» оскандалился сам, ошибившись при выборе лыж.

Свято место пусто не бывает, и на нём сразу обосновался норвежец Бё-младший – главный конкурент Фуркада. Он много улыбался на пресс-конференции и щедро раздавал автографы, демонстрируя поразительное терпение, которое ему потребовалось и на воскресном преследовании.

9.12. Преследование. 12,5 км. 1. Й.Бё – 30.20,4 (1-0-0-2). 2. К.Фийон-Майе (Франция) – 0,1 (0-0-0-0). 3. А.Логинов — 16,1 (0-0-1-0)… 55. А.СМОЛЬСКИЙ – 5.50,6 (1-2-0-1).

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Й.Бё – 156… 11. М.Фуркад – 77.

В принципе, преследование, как соревнование, завершилось для Смольского ещё до первой «лёжки». Словно, приняв субботнюю эстафету у дам, капитан мужской сборной упал на спуске. Причём с гораздо более драматическими последствиями. Как передали Рыженкову по рации на стрельбище, у белоруса сломались и лыжа, и палка. Спасибо американцам, которые, находясь поблизости, пришли Смольскому на помощь своей «запаской».

Однако всё дальнейшее превратилось для Антона в тренировку в соревновательном режиме, с которой он справлялся с переменным стрелковым успехом. Но то, как Смольский справился с первой «стойкой», очень понравилось. Да и тот факт, что Антон, в отличие от непонятно в каком настроении вышедшего на гонку Фуркада (Мартен, промазав четырежды на четырёх огневых рубежах, решил не бежать последний круг и сошёл с дистанции), завершил пресдедование, делает ему определённую честь.

Дальше обязательно должно быть лучше!

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Поклюки

390 просмотров