Дмитрий Шульга: новый опыт

На соревновании в Скандинавии основным и, кажется, единственным помощником Андрея Сидоренко по чисто хоккейной части дела будет наставник солигорского «Шахтёра» Дмитрий ШУЛЬГА.

В карьере 42-летнего наставника этот год богат на события. Весной он сменил на посту главного тренера «Шахтёра» Владимира Цыплакова, а теперь получил приглашение в сборную. О том, с каким ощущениями он приехал в сборную и что думает о предстоящем турнире, специалист рассказал в эксклюзивном комментарии для «СП» сразу после первой тренировки в новой роли.

— Дмитрий Викторович, когда узнали о том, что вас хотят видеть в сборной?

— В начале предыдущей недели со мной вышли на связь, пригласили поработать на этом сборе.

— Мотивировку подобного решения главный тренер Андрей Сидоренко чем-то объяснял?

— Просто пригласил. Наверное, это один из вариантов как помощи нашей главной команде страны, так и роста для тренеров национального чемпионата.

— Ещё недавно вы возглавляли «Шахтёр-2», теперь тренируете основную команду и получили приглашение попробовать силы в сборной. Это как повышение?

— Точно не понижение. (Улыбается.) Так бы просто в национальную команду не звали. Для меня это новый опыт. Естественно, игры на международном уровне — это совсем другое. У меня их ещё не было. Так что будет интересно посмотреть, оценить свои силы. Так что, когда мне предложили, не раздумывал и сразу согласился.

— Как прошла ваша первая тренировка в сборной? Вы на ней были единственным из тренеров…

— Всё хорошо. Ребята приехали с разными успехами из клубов, но в настроении. Многих хорошо знаю лично. Будем работать.

— Насколько знаю, в Норвегию из наставников поедете только вы и Андрей Сидоренко. Обсуждали, какие у кого будут функции?

— Думаю, это произойдёт во вторник — среду. (Беседа состоялась в понедельник. — Прим. «СП»).

— Как думаете, вас рассматривают как одного из ассистентов главкома сборной на постоянную основу?

— Жизнь покажет. Мы ничего не можем планировать. Только предполагаем, а бог располагает.

— Насколько сложным будет предстоящий турнир в Норвегии?

— Если посмотреть на то, как мы играли на «Кубке четырёх наций», всё было непросто. Думаю, здесь тоже придётся напрячься. Тем более что хоккеисты уже провели немало матчей в сезоне, потратили прилично сил в клубах.

— Матч с венграми, учитывая, что они станут нашим соперником на чемпионате мира в борьбе за возвращение в элиту, будет самым важным?

— Посмотрим, как пойдёт. Мне кажется, это товарищеский турнир, где у всех текущие цели.

954 просмотров