Николай АЛЁХИН: такое не забыть

«Коля, скажи, что мы победим БГК!» — кричал партнёру по команде Дмитрий Никуленков. Мой собеседник улыбнулся, кивнув капитану СКА. Сейчас 20-летний «армеец» является одним из важнейших звеньев коллектива. А ещё парень в этом году дебютировал на взрослом чемпионате Европы в Хорватии. В общем, нам было что обсудить с Николаем АЛЁХИНЫМ. Разговор с полусредним состоялся до сенсационной ничьей минчан с гродненцами в чемпионате Беларуси (28:28)…

Фото: vk.com/skaminskhandball

— Первые две встречи с БГК остались за «мешковцами» (33:32 и 29:25). Чего болельщикам ожидать от матча в понедельник?

— Как всегда — борьбы и накала в игре. Безусловно, у нашей команды большое желание победить. Хотим сделать себе и болельщикам подарок к Новому году. (Улыбается.) Серьёзно готовимся к матчу. В первой встрече в Минске мы были близки к победе. В этот раз хотим забрать свои очки.

— В Бресте у СКА игра совсем не пошла…

— Думаю, мы играли не так надёжно в защите, как могли бы. Немного не получалось в нападении. У меня броски не шли. Во втором тайме начали действовать более уверенно. Но за счёт комфортного преимущества в счёте БГК смог довести дело до победы.

— Хорошо изучили БГК, наблюдая за его выступлением в Лиге чемпионов?

— Конечно. Смотрим игры Бреста, разбираем предыдущие наши матчи. По сравнению с прошлым сезоном БГК стал играть немного по-другому. У них появилась контратака, скорость.

— За счёт чего СКА может победить БГК?

— За счёт огромного желания и самоотдачи на площадке. Главное — отстоять в защите.

— За последние два месяца СКА выступал только в чемпионате Беларуси и Балтийской лиге. Без Кубка ЕГФ скучно и грустно?

— Действительно, очень не хватает еврокубковых матчей. В этом плане в прошлом сезоне всё было лучше. Важно, что молодёжь в еврокубках много играла! К сожалению, в этом году мы рано распрощались с Кубком ЕГФ, и сейчас это ощущается весьма остро.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Если вспоминать матчи с португальским «Порту» (29:34 и 25:24), как думаете — это соперник был хорош или СКА плохо провёл выездную встречу, которая во многом и предрешила исход дуэли?

— В первую очередь мы неважно сыграли на выезде. Порой где-то не везло, иногда в чём-то недорабатывали. Такое бывает. Мы могли в Португалии переломить ход матча,  когда сумели отквитать «-5» во втором тайме. Однако в итоге вновь отпустили соперника вперёд. Думаю, если бы на выезде уступили всего два-три мяча — исход противостояния мог бы сложиться совсем по-другому.

— Каково играть только в Балтийской лиге и чемпионате Беларуси?

— Мы компенсируем недостаток игровой практики тренировками. Стараемся на каждый матч выходить с целью отработать наши действия до автоматизма, с прицелом на более сильных соперников. Все игры чемпионата Беларуси — это подводящая работа к серьёзным матчам.

— В Балтийской лиге на минувших выходных провели два матча за два дня в двух странах. Как ощущения?

— Во-первых, было интересно. Но и тяжеловато. Затратили на дорогу в автобусе 15 часов в одну сторону. Разумеется, это не могло не сказаться на качестве игры. После такого путешествия по возвращении домой спина ещё побаливала.

— Из Эстонии в Финляндию на пароме добирались?

— Да, при этом с парома — сразу на матч с «Риихимяки». Было непривычно.

— Что скажете о нынешнем СКА?

— В межсезонье к нам пришли опытные игроки, но в то же время добавилось много молодых ребят. Если посмотреть состав, который ездил на матчи Балтийской лиги, то 12 человек из 16 — молодёжь. Из опытных ребят только Дима Никуленков, Лёша Кишов, Ваня Бровко и Лёша Ушал. Но у нас нет никакого рассредоточения на группы: мол, «старики» отдельно, молодёжь отдельно. Особняком никто не держится.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— С приходом Дмитрия Никуленкова многое изменилось в игре СКА?

— Думаю, в тактическом плане изменения есть. Наши атаки стали  разнообразными. Можно сказать, появился более расширенный план на игру. Кроме того, молодёжи играть стало гораздо легче. Никуленков развивает атаки таким образом, что создаёт хорошие возможности для партнёров. Дима хорошо выводит под броски или обходы.

— На правах капитана Никуленкову доводилось повышать голос в раздевалке?

— Бывало, конечно. Но всё в рамках. Думаю, этот нагоняй был больше в помощь игроку, чем в обиду. Так сказать, поучительный.

— Вы начали исполнять пенальти…

— Буквально несколько игр назад. Игорь Николаевич (Папруга. — Прим.) сказал: «Иди бросай». Мне не привыкать. В составе молодёжной сборной также исполнял «семерики».

— После возвращения Владислава Донцова в «Мотор» на вас возложили  большую ответственность.

— Так и есть. Безусловно, больше игрового времени положительно сказывается на моей игре. Приобретаю опыт, раскрепощённо чувствую себя на площадке. В то же время тяжело приходится. В тех же играх с «Порту» хотелось перевести дух, и команде было бы легче.

— В 19 лет вы дебютировали на ЕВРО-2018 в Хорватии в рядах сборной Беларуси. Такое не забывается?

— Конечно! По завершении турнира много раз прокручивал игру со шведами, на которую меня впервые заявили. Все свои броски, ошибки — до сих пор всё помню. Думаю, сейчас я многое бы сделал по-другому.

Фото: handball.by

— В Хорватии после игры со шведами спросила у вас об ощущениях, и вы ответили: «Волновался, но после того, как забросил мяч в сетку, как будто холодной водой тело окатило!»

— Так и было. Незабываемые эмоции! Когда забиваешь гол на турнире такого уровня — это действительно круто.

— Наблюдать за ходом предварительного раунда с трибун было тяжело?

— Конечно, переживал за команду. Очень хотелось на площадку! Был рад, когда появилась возможность проявить себя и помочь коллективу. Жаль, что обыграть шведов не сумели. Думаю, мы могли сыграть иначе. Наша команда не раз доказывала, что мы можем играть на уровне. На том же ЕВРО-2018 в матче с французами и норвежцами это было видно. Но всему виной наши же ошибки…

— За ЧМ-2019 и вовсе будем следить по телевизору…

— Очень обидно. Но уже ничего не поделаешь. Нужно идти дальше. Впереди у нас много важных игр, необходимо сосредоточиться на них. Мы должны выходить на ЕВРО-2020!

— Вот уже долгие годы в сборной Беларуси незаменим на позиции правого полусреднего Сергей Шилович. Уровень, к которому надо стремиться?

— Конечно, Сергей — важная часть нашей команды. Всегда нужно стремиться к высокому  уровню. Иначе зачем тогда вообще этим делом заниматься? Хочу закрепиться в составе сборной и помогать нашей команде добиваться успехов.

— Помните свой первый вызов в национальную команду?

— Конечно. На первый сбор к Юрию Анатольевичу попал в 17 лет. В 2015 году мы резервным составом поехали в подмосковный Новогорск на спарринги с россиянами. После меня привлекали уже в ряды основной команды. Приняли хорошо, но ощущалось, что я молодой, а вокруг более старшие игроки. Чувствуешь обычно себя скромно в такой компании. (Улыбается.)

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Поскольку вы левша, не могу не спросить ваше мнение о нашумевшем «правиле левши».

— На мой взгляд, это хорошее нововведение. Для леворуких парней, которые играют чуть хуже и не попадают в состав, появилась возможность, а главное — игровое время, чтобы проявить себя и чему-то научиться непосредственно на площадке.

— Когда вы только пришли в гандбол, нехватка леворуких игроков также ощущалась?

— В моей детской команде на полусреднем только я один был левшой. Даже парень на правом углу играл правой. (Улыбается.)

— Почему гандбол выбрали?

— Я много видов спорта пробовал. В частности, полтора года ходил на дзюдо. А в 10 лет пришёл в гандбол. Понравилось, у нас интересный вид спорта.

— Где постигали азы игры?

— Я сам из-под Новополоцка — Боровуха-1. В нашей школе был гандбол. Артур Рудь вместе со мной занимался, мы с ним с одной детской команды. В 9-м классе я попал в училище олимпийского резерва. Вскоре Николай Владимирович Жук пригласил в «Витязь». На тот момент в клубе базировалась молодёжная сборная игроков 1996 года рождения. Меня в команде задействовали на правом углу и немного на полусреднем. После «Витязя», в конце 11 класса, меня подписали в СКА.

— Не могу не спросить про татуировку на руке…

— Но я не отвечу.

— Долго набивали?

— В общей сложности ушло девять часов. В первый день — шесть и во второй — три. Давно хотел себе сделать тату. Года два раздумывал. Основательно подошёл к этому решению. Возможно, ещё сделаю…

1 538 просмотров