ОТ СОБОЛЕНКО ДО ГОТОВКО

Прошедший сезон стал самым успешным для белорусских теннисисток. Впервые в суверенной истории этого вида спорта четыре из них — Арина Соболенко, Александра Саснович, Виктория Азаренко и Вера Лапко — расположились в топ-100 мирового рейтинга. А ведь за ними есть те, кто в обозримом будущем может встать с квартетом на один уровень. Впрочем, обо всех по порядку.

Александра САСНОВИЧ и Арина СОБОЛЕНКО. Фото Владимира Иванова

 

Арина СОБОЛЕНКО

В мировом рейтинге 11-я (начинала год – 73-й ракеткой)
Сыграла 76 матчей (51 победа/25 поражений)
Победила на турнирах в Ухане и Нью-Хэйвене
Была финалисткой в Истбурне и Лугано (одиночка и пара)
Заработала 1 867 872 доллара (за карьеру – 2 148 939)

Ещё пару лет назад фамилия Соболенко говорила о чём-то немногим, нынче про белоруску знает любой, интересующийся теннисом. Помню, в начале года поспорил с одним коллегой о будущем Арины. Я утверждал, что оно прекрасно, оппонент иронически заметил: сколько их было таких, подающих надежды? Время всё расставило по местам, и я искренне раз за девушку, которая мне отнюдь не чужая. Ведь я видел её первые шаги на корте и наблюдал за ней непосредственно на протяжении нескольких лет. Хотя, признаюсь, поначалу и меня грызли сомнения. Характер у Соболенко не сахар, она взрывается, как снаряд, по любому поводу, и это могло ей помешать на пути к большим целям. Но бежали недели, и видел, как она прогрессирует. А игра абсолютно не намекала на то, что Соболенко блеснёт, как комета на вечернем небе и сойдёт на нет. На сто процентов оправдал себя шаг начать сотрудничество с Дмитрием Турсуновым. Он не просто добавил в теннис Соболенко недостающие компоненты, ему удалось в какой-то степени подчинить себе своенравную теннисистку. Что из этого вышло – лучше всего говорят факты: несколько побед над игроками топ-10, две виктории на крупных турнирах и шанс отобраться на Итоговый турнир года в Сингапуре. Потихоньку начали покоряться ей и соревнования «Большого шлема» — в Нью-Йорке она продержалась до второй недели, уступив лишь будущей чемпионке Наоми Осаке. «Дожать» японку Арине просто не хватило опыта. Белоруска готова к тому, чтобы штурмовать иерархическую лестницу и дальше. Агрессивная и мощная игра – вот её главные козыри в борьбе с соперницами. Недаром встреч с Соболенко опасаются сейчас все без исключения теннисистки, недаром её признали игроком сентября. И прозвище «Тигрица», которым окрестили белоруску в Туре, как раз идеально ей подходит.

Александра САСНОВИЧ

В мировом рейтинге 30-я (начинала год – 88-й ракеткой)
Сыграла 67 матчей (34 победы/23 поражения)
Лучшее достижение – финал турнира в Брисбене
Заработала 1 007 650 долларов (за карьеру – 2 044 820)

Александра давно обратила на себя внимание специалистов, но ей всегда чего-то не хватало, чтобы занять подобающее для себя место в мировом рейтинге. Саснович, образно говоря, «ездила» из первой сотни и обратно. Как и в случае с Соболенко, помогла смена тренера. Игорь Светлаков долго «вёл» теннисистку, но в какой-то момент их сотрудничеству не стало хватать прежних ощущений. В таких случаях обычно говорят, что спортсменка и наставник устали друг от друга. Александра вернулась к Александру Ленючеву, который, как она сама сказала в интервью «СП», прибавил за последние годы и мог дать ей то, что недодал в прошлый раз. В то же время основа будущего успеха была заложена чуть раньше, на стыке 2017 и 2018 годов, когда белоруска сыграла в четвертьфинале Кубка Кремля и взяла верх в финале Кубка федерации над действующей чемпионкой  US Open Слоун Стивенс. Ленючеву и подопечной нужно было отшлифовать процесс. Начало сезона-2018 – и выход в финал турнира в Брисбене, где её смогла обыграть только Элина Свитолина. Саснович сразу добавила в личный рейтинг 660 баллов. Дальше был третий раунд Australian Open и в Индиан-Уэллсе. Потом случилось небольшое отступление, вызванное проблемами со здоровьем. А затем вновь по нарастающей: вторая неделя «Уимблдона», путь из квалификации до второго круга в Нью-Хэйвене, третий раунд US Open. Потом не сложилось в Азии, но там многим не удаётся показать свою лучшую игру в силу определённой специфики. И обещающее выступление на Кубке Кремля, где удалось взять верх над игроком топ-10 Кики Бертенс. Как видится, при таком развитии событий Саснович уже в начале будущего сезона способна войти в двадцатку лучших планетарного рейтинга.

Виктория АЗАРЕНКО

В мировом рейтинге 51-я (начинала год – 209-й ракеткой)
Сыграла 29 матчей (17 побед/12 поражений)
Лучшее достижение полуфинал турнира в Майами
Заработала 847 800 долларов (за карьеру – 29 278 989)

Наша прима совершила, без преувеличения, спортивный подвиг. Никто и ничего от неё не требовал после возвращения из декретного отпуска, но она, в силу своего характера, много требовала от себя. Сезон получился «рваный», а так и должно было случиться, ведь после самого важного в жизни любой женщины события вернуться в спорт — уже достижение. Азаренко же с 209-го места поднялась на 51-е! Феноменально! И это при обстоятельствах, о которых все знали и которые далеки от тенниса. Виктория стала мудрее, для неё теперь на первом месте ребёнок, что так естественно. Матчей она провела совсем немного, зато во втором после возвращения турнире добралась до полуфинала. И где? В Майами! На пути стояли Мэдисон Киз, Анастасия Севастова, Агнешка Радваньска, Каролина Плишкова… Все они, за исключением польки, были на подъёме. И только Слоун Стивенс, да и то в трёх партиях, удалось остановить белоруску. Кто-то ожидал подобного от Азаренко? Видно, что Виктории пока не хватает «физики», но она только на двух турнирах ограничилась одним матчем. И ещё дважды сумела пробиться в четвертьфинал. И правильно сделала, взяв после Токио паузу в выступлениях, чтобы лучше подготовиться к сражениям-2019. Уверен, последнего слова в теннисе Азаренко не сказала.

Вера ЛАПКО

 

Вера ЛАПКО

В мировом рейтинге 65-я (начинала год – 134-й ракеткой)
Сыграла 63 матча (39 побед/24 поражения)
Лучшее достижение финал турнира в Лугано (пара)
Заработала 337 792 долларов (за карьеру – 450 297)

Не согласен с теми, кто считает, что Вера Лапко не использует свой потенциал. Да, она не такими громадными шагами, как Соболенко, движется по иерархической лестнице, не имеет в активе больших побед, но, начиная с 2016 года, когда она была всего лишь 320-й ракеткой, она преодолела расстояние в 255 ступенек и вошла к топ-70. Главное — в Лапко есть мощь, что так важно для нынешнего женского тенниса. И в порядок приходит сила воли, за отсутствие которой так часто критиковали нашу теннисистку. Быть может, Вера задержалась в юниорском теннисе, но давайте смотреть правде в глаза: одно время ей просто не уделяли должного внимания, как Соболенко. Поэтому многим и кажется, что прогресс в её игре медленный. Как только у Веры появилась возможность больше играть в квалификациях турниров WTA, она чаще стала попадать и в основные сетки, приобретая столь ценные очки. Отрадно, что ей удалось не просто попадать в число сильнейших на том или ином старте, а обыгрывать заведомо сильных соперниц. Например, в Лугано — Анетт Контавейт, в Сан-Хосе — Чжан Шуай, в Линце — Белинду Бенчич. И вот уже на «Уимблдоне» она смогла начать сразу с «основы», пройдя круг и уступив в драматичной борьбе в трёх сетах Юлии Гёргес. Мне кажется, фундамент для будущего рывка у Веры прочный, причём не только в одиночном, но и парном разряде. Более того, оно на пороге большого прорыва.

Юлия ГОТОВКО

В мировом рейтинге 297-я (начинала год – 770-й ракеткой)
Сыграла 55 матчей (40 побед/15 поражений)
Заработала 19 202 доллара (за карьеру – 26 012)

Юлия Готовко – будущая звезда белорусского тенниса. Возможно, как сейчас Соболенко. Во всяком случае, она идёт тем же путём. В юниорском теннисе у неё уже есть имя, к чему привели победы на ряде турниров. В нынешнем сезоне таковые имели место в Минске (дважды), Алматы и Шарм-Эль-Шейхе. Как результат – подъём с 770-го на 297-е место в мировом рейтинге. У девушки есть всё, чтобы уже в следующем сезоне ворваться в топ-150: мощь, хорошее видение корта, умение варьировать тактику и ритм во время матчей. К тому же она, как Соболенко, никого не боится, да ей даже лучше играть с теми, кто априори сильнее. Плюс в хорошем смысле слова жадность до тренировок и стремление постоянно открывать для себя в теннисе что-то новое. Образно говоря, Готовко готова к штурму новых высот.

***

Обещают вырасти в профессиональном плане Виктория Канапацкая и Анна Кубарева.

 

853 просмотров