«ЭВМ – совершенствование» — на старт!

В последние недели настроение нашей футбольной легенды Эдуарда МАЛОФЕЕВА резко пошло в гору. Мэтр заметно приободрился и, явно игнорируя возраст, пытается успеть всюду и переговорить со всеми заинтересованными в свершении его «тренерского проекта» собеседниками.

Да-да, так оно и есть! Давнишняя мечта Эдуарда Васильевича, которой он поделился в феврале текущего года на самом высоком государственном уровне, близка к своему осуществлению. По крайней мере, Малофеев, имея поддержку руководства Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (это их совместный проект!), настроен оптимистично.

Фото Владимира Иванова

 

— Именно так! – подтвердил ЭВМ в личной беседе. – Мы рассчитываем до Нового года провести организационное собрание, определиться с набором слушателей курсов — около 20 тренеров, желающих получить новые знания и утвердиться в старых. Более того, возможно, успеем провести первое учебное воскресенье ещё в 2018-м. Хотя чересчур форсировать события, торопиться — не нужно. Будем смотреть по обстоятельствам, невзирая на то, что мне очень не терпится запустить проект как можно быстрее.

— Эдуард Васильевич, давайте начнём с названия.

— В этом мире всё, что рождается, рождается в муках. В том числе это касается и названия нашего проекта. Последняя версия такова: «ЭВМ – совершенствование. Тренерские курсы Эдуарда Малофеева».

— Броско, современно!

— Конечно, как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт, но, поверьте, не в названии дело, что понимаю и я, и люди, которые меня поддерживают в начинании. А это и Юрий Вергейчик, и Дмитрий Косенок, и все те сотрудники федерации, которые помогают и стимулируют своим неравнодушием.

— Тогда посвятите в смыслы.

— Глобально – содействовать повышению качества тренерской работы. Программа курсов – это опытно-пробная методика, или, скорее, система подготовки кадров футбольных наставников. В соответствии с требованиями конвенции УЕФА, но сквозь призму моего личного профессионального опыта, который накоплен за долгие годы работы и уловлен по сродству мыслей, настроений от других людей. Вы же знаете, что для меня работа футбольного тренера – это творческая, ответственная миссия. А любое творчество невозможно без духовного начала, которое даёт о себе знать в лучшие минуты жизни. Вот и буду рад делиться не только знаниями, но и внутренней энергетикой, которая, как надеюсь, поможет и молодым коллегам дополнить систему собственной мудростью. Благо, как я и мечтал, в проекте будут принимать участие очень уважаемые мною люди. Например, Вениамин Арзамасцев. Но, знаете, давайте, всё-таки я не буду раскрывать всех подробностей и даже придержу на будущие дни свою благодарность за шанс, который мне предоставлен, хотя она меня переполняет. Но вначале всё-таки необходимо по-настоящему запустить проект, чтобы было, что предъявить общественности. А это не очень просто. В одни сроки мы уже не уложились, и теперь я лучше подую на воду.

— Однако какова техническая сторона проекта?

— Итак, мы объявили набор на курсы. Кстати, я прошу и вас опубликовать электронный адрес, на который всё ещё можно присылать свои заявки и резюме, — malofeev@bff.by. Следующий шаг – собеседование, которое буду проводить я вместе с коллегами. А дальше в учебный бой! Курс обучения – 3 — 4 месяца, по воскресеньям на безвозмездной основе. Программа рассчитана на 90 — 100 часов. То есть по 4 — 6 часов каждое воскресенье. Теория составит 30 — 40 часов, практика – 60 — 70 часов. Как видите, замысел очень энергичный. (Смеётся.) Но как иначе, если хочется направить наших уважаемых тренеров на путь горения во имя идеалов футбола?! Тех самых идеалов, которые возможно приблизить только через качественное, профессиональное, а значит, и духовно-нравственное, совестливо-искреннее преображение. Я всё-таки не оставляю надежды убедить коллег в том, что для плодотворной работы тренера всегда необходим нравственный подвиг. Готовность к самопожертвованию. Ради команды, болельщиков, Родины, как бы пафосно это ни звучало, и в пользу всего футбола.

— Чувствуется, что вы сами по-хорошему заведены на работу!

— Так и есть. Но если говорить более приземлённым языком, то наша задача такова: усовершенствовать обязательный объём знаний, необходимый для плодотворного и добросовестного труда каждого слушателя курсов, пополнить его тренерский багаж информацией о том, как организовать свою работу.

— Если вдаться в частности?

— О, программа обширна. На глазок у нас 16 тем. Допустим, «Как и кто может стать тренером».

— Так называемая, «правда Малофеева».

— Именно, хотя можно говорить менее громко: «личный опыт». Или «Планирование учебно-тренировочного процесса». По периодам – подготовительный, соревновательный, переходный. И здесь же «О документации планирования, учёта и контроля». Ещё пример?

— Да, пожалуйста.

— «О физическом воспитании качеств и функциональном совершенствовании, как индивидуальном, так и командном». Но, пожалуй, хватит. Давайте стартуем, и тогда раскрою все нюансы.

— Крайний вопрос: кого вы видите слушателями своих курсов?

— Это очень важный и деликатный момент. Надо понимать, что речь не идёт о начальных азах. Это, действительно, совершенствование уже практикующих молодых специалистов. Надеюсь, что так и будет. А сделаем первый шаг — второй уже дастся легче, потому как уверен, что о курсах пойдёт добрая слава.

748 просмотров