Ольга НЕМОГАЙ: кросс — базовая подготовка

В начале прошлой недели сборная Беларуси по лёгкой атлетике вернулась с чемпионата Европы по кроссу с бронзовой медалью, которую завоевали в смешанной эстафете. К успеху оказались причастны Артём Логиш, Илона Иванова, Сергей Платонов и Ольга НЕМОГАЙ.

Наш финишёр в первую очередь достойна хороших слов, ведь именно благодаря её усилиям команда ворвалась в тройку сильнейших. По возвращении в Минск опытная бегунья, прежде всего специализирующаяся на дистанции 800 и 1500 м, рассказала о турнире и мотивации участвовать в соревнованиях по кроссу. А также поделилась планами на ближайший сезон, в котором рассчитывает выходить и соревноваться с Мариной Арзамасовой.

Фото БФЛА

 

Разложили силы по дистанции

— Перед чемпионатом Европы рассчитывали на то, что можете подняться на подиум или этот успех стал приятным сюрпризом?

— Естественно, когда едешь на крупные соревнования, рассчитываешь показать максимум. В команде царило настроение, что мы отправляемся за медалью. Где-то шутили между собой: самое худшее место, которое можем занять — это третье. Хотя команды на континентальное первенство приехали очень сильные. Старший тренер Андрей Гордеев, реально оценивая силы, говорил, что попасть в топ-6 будет хорошим результатом. К счастью, всё получилось выше ожиданий. Был командный дух, все общались — от юниоров до взрослых. Хорошо по дистанции поддерживали тренеры. Думаю, всё вместе и помогло показать такой результат. Отдельно хочу поблагодарить общество «Динамо» и нашу федерацию — за то, что поддерживают всегда и везде.

— Насколько тяжело дался последний этап? Всё-таки вы получили эстафету четвёртой…

— Когда бежала, не держала в уме, какими мы значимся. Для себя ставила задачу хотя бы кого-то обойти. До последних метров думала, что я всё-таки четвёртая. Только после финишной ленточки стала осознавать, что мы завоевали медаль. Залог успеха? Наверное, то, что нам удалось правильно разложить силы по дистанции. Илона Иванова, которая закрывала второй этап, предупредила меня: «Оля, только не начинай быстро». Дистанция была тяжёлой: кругом грязь, все шиповки тонули в ней. Какую-то скорость набрать было нереально. А ведь трасса непростая: повороты, горки. Мне удалось разогнаться только под конец, в последние 200 метров.

— В Голландии было холодно?

— Не совсем. Для этого периода времени температура даже чуть выше нормы — всё время держался плюс, без снега. Но зато постоянно шли сильные дожди. Когда наша молодёжь бежала, им вообще с погодой не повезло. К эстафете уже было терпимо — дождик только моросил. Хотя, как по мне, мы были хорошо настроены соревноваться в любых условиях, что и помогло.

— До этого белорусы не участвовали в смешанных эстафетах на чемпионатах Европы по кроссу. Почему так было?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Мы, спортсмены, в такие детали не вникаем. Тренер говорит, мол, есть задача — готовиться к тому или иному турниру. Ей и следую. Каждый должен заниматься своим делом.

— Легкоатлетов, бегающих только кросс, почти нет, что видно на примере нашей сборной. Как думаете, какое будущее у этой дисциплины?

— Думаю, что в любом случае развитие должно быть. Кросс — это базовая подготовка. Сразу видно, на что человек готов. Это тяжело совмещать с выступлениями на дорожке. Всё-таки немного разные вещи. Но сейчас начало сезона, поэтому многие сильные девушки, бегающие 800 и 1500 м, решили попробовать свои силы. Скажем, в Голландии были те, кто на первой дистанции имеет время из двух минут. Иногда полезно переключиться на что-то новое, попробовать свои силы. Думаю, дисциплина должна жить. Плюс это дополнительная возможность съездить на хороший международный старт. Скажем, сейчас в белорусской сборной немало молодёжи. В моё время такой возможности не было.

Многому учусь у Арзамасовой

— Можно сказать, что вы начали выступления в новом сезоне?

— Уже осенью. Подготовка у меня шла с сентября. С Андреем Гордеевым решили сделать акцент на кроссах. Бежала кросс в Клайпеде, участвовала в нашей «Языльской десятке». Вообще, предстоящий сезон у нас ожидается насыщенным. Принимаем Европейские игры, там есть несколько беговых дисциплин. Так что надо готовиться, чтобы отбираться на эти соревнования и там бороться.

— На какие дистанции собираетесь делать акцент ближе к лету? Та же Светлана Куделич бегала и стипльчез, а сейчас пробует силы в марафоне, пробежав первый в своей жизни в прошлые выходные.

— Как и раньше, буду бегать 800 и 1500 м, на них делаю основную ставку. Это похожие для меня дистанции. Если на одной бегу хорошо, то и на другой. Скоро начнётся отбор на чемпионат Европы в помещении. На зимнем первенстве страны будет квалификация на эстафету 4х800 м — относительно новый вид программы в королеве спорта.

— Лидер сборной на 800 м Марина Арзамасова возвращается в спорт после рождения ребёнка. Пересекались уже с ней на дорожках?

— К сожалению, пока наши тренировочные планы не совпадают. Совсем недавно я только вернулась в Минск, а она через день уехала. Сейчас у неё больше индивидуальной подготовки, я же вместе с командой. Вообще, раньше мы с Мариной тренировались у одного тренера, так что я её хорошо знаю. Друг друга постоянно поддерживаем. Я многому у неё учусь. В нашем виде спорта мало людей, которые имеют такие достижения, как у Арзамасовой. При этом она приятный человек. Всегда поддержит, поздравит. Сейчас, получается, и я её подбадриваю, ведь сама недавно возвращалась после родов — моему ребёнку полтора года. У каждого всё индивидуально проходит. У меня всё было сложно. Но смотрю сейчас на Марину и верю, что к лету она обретёт хорошую форму. Будем вместе выходить на дорожку и бороться.

1 351 просмотров