Алексей КИШОВ: австрийцы шифровались

«Я занимал первый!» — «Нет, я стоял до тебя!» — спорили мальчишки, пока я общалась с голкипером СКА на встрече команды с болельщиками. Чтобы не дошло до драки, решили с Алексеем КИШОВЫМ прервать беседу и дать возможность ребятне заполучить желанные автографы. После того как гандболист расписался на карточках, мячах и майках, наш разговор продолжился…

Фото: vk.com/skaminskhandball

— Игра с БГК (24:36) совсем не получилась. В чём причина?

— После неудачи в Гродно (28:28) все были очень расстроены. Понимали — допустили ошибку. Всем хотелось сплотиться и в матче с Брестом показать на площадке все свои лучшие качества. Безусловно, в нашей паре фавориты «мешковцы». Тем не менее очень хотелось победить брестчан. Как говорил Игорь Николаевич Папруга: «В жизни всегда есть место подвигу». Мы хотели совершить этот подвиг. Но что-то не задалось. Сразу после игры тяжело сказать, чего именно не хватило. Мяч валился из рук! К сожалению, иногда от моих рук мяч залетал в ворота. При «минус десять» на табло мы могли проявить  характер, показать спортивную злость. Но не хватило эмоций.

— Ничья с «Крононом» не была предвестником беды?

— Выходя на матчи чемпионата Беларуси против команд, которые идут позади нас в турнирной таблице, тяжело настроиться на игру на сто процентов. В произошедшем в Гродно стоит винить только нас самих. Возможно, мы уже были всеми мыслями в матче с Брестом. Из-за этого расслабились, что дорого нам стоило.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Вы начинали карьеру в СКА и спустя семь лет вернулись в минский клуб. Не жалеете о  выборе?

— Ни в коем случае. Более того, не считаю, что сделал шаг назад. У меня были другие предложения. Но я сделал выбор в пользу СКА и не жалею об этом. Рад вернуться в родной клуб. Впрочем, у меня ушло несколько месяцев на адаптацию. Всё-таки команда очень сильно омолодилась. Из тех ребят, с которыми раньше играл в СКА, остался только Лёша Ушал. Разумеется, давно знаю Игоря Николаевича Папругу. С нашим вторым тренером Алексеем Васильевым в своё время вместе играли. Сейчас уже полностью освоился в команде. Можно сказать, словно никуда и не уезжал. (Улыбается.)

— Что было самым непривычным?

— Три года я отыграл в Австрии и за это время привык слышать в обиходе немецкую или английскую речь. Когда приехал в Беларусь, очень сильно резал слух русский язык. Можно сказать, подзабыл его. (Улыбается.) В тренировочном процессе и быте проблем не возникало. Человек ко всему привыкает, а тем более когда всё кругом родное. Но, безусловно, всегда нужно время, чтобы партнёры привыкли на площадке друг к другу,  наладили взаимосвязь. Вратарям важно сыграться с защитой.

Фото: vk.com/skaminskhandball

— Интересно, чьи броски из игроков СКА тяжелее всего отбивать?

— Из молодёжи выделю Колю Алёхина. Когда в СКА был Влад Донцов, его тоже было тяжело разгадать. Бывало, удивлял Никита Вайлупов. В остальном ничего нового — ко всему привык. (Улыбается.)

— А из игроков БГК?

— Этого я вам уже не скажу! (Смеётся.)

— Как считаете, требования к вратарям в пору вашего становления как гандболиста и сейчас  изменились?

— Когда Игорь Николаевич отвечал в СКА только за подготовку голкиперов, мы с ним  работали два раза в день по полтора часа. Сейчас тренер отвечает за всю команду. Разумеется, для вратарей он отводит уже не так много времени, нам приходится больше заниматься самостоятельно. А хочется больше совместной работы. За границей вратарям уделяют много внимания. С нами нужно проводить совсем иную работу, нежели с полевыми игроками. Будем просить Игоря Николаевича о большем к нам внимании (Улыбается.) Особенно это важно для молодых ребят.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Без Ивана Мороза приходится тяжело…

— Это точно. В матче против БГК ощущалось, что нам его не хватает. Думаю, Ваня бы помог команде. Но как есть, так есть. Будем находить пути-выходы из сложившейся ситуации.

— Вы перешли в СКА из австрийского клуба «Шпаркассе Швац». Расскажите об этом этапе карьеры.

— Тренер БГК Рауль Алонсо два с половиной года был рулевым «Шваца». Забавно получилось — сейчас я в СКА, а он в БГК. (Улыбается.) Конечно, по приезде в чужую европейскую страну было непривычно. В команде на меня рассчитывали как на первого номера. С другой целью я бы в Австрию не уезжал. Понимал — если сидеть на лавке, мастерство не придёт. Выбирая между деньгами и игровой практикой, всегда отдавал предпочтение игре. Не хочу сидеть на лавке. Более того, считаю, что это неправильно. Можно сказать, за три года в Австрии отыграл все матчи от звонка до звонка. Приобрёл тот опыт, который мне был необходим. Благодаря Раулю Алонсо стал лучше готовиться к матчам — изучать больше видео, анализировать соперника.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Что скажете об австрийской команде?

— Можно сказать, у нас был полулюбительский клуб. Четверо легионеров, а все остальные — местные молодые ребята, студенты. По утрам большинство парней не могли работать с командой из-за учёбы. Все вместе занимались только вечером. В этом плане тренировочный процесс в «Шваце» и СКА весьма разнится. У «армейцев» больше требований — тренеры готовят молодёжь, способствуют тому, чтобы парни росли и развивались как физически, так и в игровом мышлении на площадке. В «Шваце»  молодёжи уделяли не столь много внимания. Да и вообще после тренировок я частенько оставался в зале и дорабатывал самостоятельно. Ощущал, что порой не хватает нагрузки. Но в целом легионерский опыт в Австрии, как и в России, был положительным. Могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. Единственный момент — немного скучаю по Австрии, очень красивая страна. Горы, чистый воздух — красота!

— Наша сборная упустила путёвку на ЧМ-2019 в противостоянии с австрийской командой…

— Забавно, но, когда я возвращался в Беларусь, мы вместе с супругой летели из Вены в Минск вместе со сборной Австрии. В аэропорту сидели напротив молодой звезды австрийского гандбола Николы Билыка. Немного с ним пообщались. Спрашивал у некоторых ребят о шансах на победу в противостоянии с белорусской сборной, на что они отвечали — 50 на 50. Да и вообще об этой теме не особо распространялись —  шифровались. Но я до конца был уверен, что наша команда победит австрийцев. Как мне казалось — когда у их сборной не идёт, игроки складывают руки и поникают. А получилось наоборот. Не пошло у нас и не нашлось в команде лидера, который бы смог повести коллектив за собой. Может, у игроков не было каких-то качеств, чтобы  переломить ход неудачно складывающегося второго тайма в Вене. Возможно, все были уставшие — всё-таки конец сезона. Трудно сказать. Но я был уверен, что белорусы выйдут победителями из этой дуэли.

Фото: pol2016.ehf-euro.com

— В сборной Австрии много представителей бундеслиги.

— Вот они-то и тянули команду. Из чемпионата Австрии играли от силы три-четыре человека, да и то на подхвате. Так сказать, давали возможность лидерам перевести дух. Основную работу на площадке выполняли ребята, которые выступают за границей — в Германии, Норвегии, Португалии.

— В составе сборной Беларуси вы принимали участие в чемпионатах Европы 2014 и 2016 годов…

— Да, в последний раз на топ-турнире за сборную играл на ЕВРО-2016 в Польше. Ожидаю ли вызова вновь? У нас есть хорошие молодые вратари, которые неплохо справляются. А я уже на уколах играю. (Смеётся.)

1 496 просмотров