Иван КОТАШЕНКО: по примеру «Вегаса»

Один из четырёх новых клубов экстралиги, созданных минувшим летом, всерьёз претендует на то, чтобы уже в следующем сезоне оказаться в компании сильнейших. Ход по турнирной дистанции «Локомотива» из Орши в дивизионе «Б» впечатляет — дружина реже всех проигрывает, меньше всех пропускает и уверенно держится среди лидеров. Как же этому «поезду» удалось так быстро разогнаться? О внутренней кухне «железнодорожников» корреспонденту «СП» рассказал один из лидеров команды форвард Иван КОТАШЕНКО.

Фото: сайт ХК “Бобруйск”

 

Мечты о кровати

 — «Локомотив» из Орши — новичок экстралиги. Однако уже в первый сезон он находится на лидирующих позициях в дивизионе «Б». За счёт чего удалось быстро набрать обороты?

У нас собрался хороший коллектив. Значимый момент — многие из моих одноклубников выступали в экстралиге ещё до деления её на дивизионы. Например, наш капитан Павел Дашков, который много лет защищал цвета «Металлурга» из Жлобина, становился вместе с «волками» чемпионом Беларуси. Сейчас в «Локомотиве» он делится своим опытом с остальными ребятами. В общем у нас хватает хоккеистов, поигравших на более высоком уровне, — от этого мы и отталкиваемся. В команде немало легионеров из России, а почти все белорусские игроки уже выступали в экстралиге до нынешнего сезона. И только три-четыре человека пришли к нам из «Юниора» (высшая лига).

— Правда, что на базе Ледовой арены в Орше созданы очень хорошие условия для работы?

Отличные условия! Несколько залов, где можно заниматься, находятся прямо в здании Дворца. Плюс совсем рядом с ареной расположен ещё один. Что касается подготовки, она организована на высоком уровне. В Орше есть всё необходимое, чтобы хоккеисты (в том числе и дети, делающие первые шаги в спорте) развивались, росли и шли дальше.

Как только в Орше стал базироваться «Локомотив», у команды сразу появилось много болельщиков…

Во время домашних матчей чувствуется колоссальная поддержка трибун. Естественно, мы благодарны людям, которые приходят за нас поболеть. Огромное спасибо им! Видно, что в Орше любят хоккей. Помню, как приезжал в этот город в составе «Юниора» на поединки в рамках высшей лиги с «Араратом» — даже на такие игры приходило довольно много зрителей.

— Известно, что у Орши репутация неспокойного города. Может, вам уже доводилось встречаться на улице с хулиганами?

— Если честно, особо и времени нет ходить куда-либо. Выходные бывают очень редко. Проводим по две тренировки в день, после чего мечтаем только о том, как бы поскорее лечь в кровать. Почти всё свободное время тратится на отдых и восстановление. Из-за усталости даже не появляется мысли идти на улицу. Но всё-таки какое-то представление о местности у меня есть, и могу сказать, что Орша — нормальный город.

Не попрощался, а сказал «до свидания»

В октябре пост главного тренера «Локомотива» покинул Андрей Расолько, вскоре освободившееся место занял российский специалист Игорь Жилинский. Многое ли изменилось в команде после смены рулевого?

Глобальных перемен не произошло. В тренировочном процессе новый наставник кое-что минимально подкорректировал. Но в целом мы придерживаемся того же плана, который у нас был в начале сезона.

Игорь Жилинский — строгий наставник?

Думаю, любой главный тренер должен быть требовательным, жёстким. Тем более перед клубом стоит задача занять первое либо второе место по итогам регулярного чемпионата, чтобы затем побороться за место в дивизионе «А». Чтобы достичь этого результата Игорь Валентинович предъявляет ко всем игрокам команды максимальные требования.

— На данный момент основным конкурентом «Локомотива» в дивизионе «Б» является «Могилёв», цвета которого вы защищали в прошлом сезоне. Матчи против «львов» для вас принципиальные?

Если честно, когда в первый раз после смены клуба выходил на поединок с «Могилёвом», не почувствовал каких-то особых эмоций. Настрой был таким же, как и на любую другую игру. В каждом матче мне хочется, чтобы моя команда набрала три очка. Хоккейная жизнь такова — сегодня ты выступаешь за один клуб, а завтра уже за другой. Добавлю, что я очень благодарен «Могилёву». Более того, я не попрощался со «львами», а сказал им «до свидания». Ещё обязательно туда вернусь!

За очками не гонюсь

 — В дивизионе «Б» у «Локомотива» гораздо меньше пропущенных шайб (46), чем у любой другой команды. Выходит, ставка делается на оборону?

У нас отличный вратарь — Серёга Степанов. (Улыбается.) Думаю, в большей степени это его заслуга. Но, конечно, мы все ему помогаем. Защитники хорошо справляются со своей работой, нападающие своевременно возвращаются в оборону. На площадке мы всё делаем грамотно. Думаю, нам неплохо удаётся выполнять задание главного тренера.

— Интересно ли вам выступать во второй по силе лиге?

Да. В дивизионе «Б» все команды примерно равны, в каждом матче существует риск оступиться. Дружина, располагающаяся в нижней части турнирной таблицы, может обыграть одного из лидеров. Причём это происходит достаточно часто. Незадолго до международной паузы мы в Орше уступили «Пинским ястребам» (2:4), а «Могилёв» потерпел поражение от занимающего последнее место «Витебска» (4:5). Нужно серьёзно настраиваться на любого соперника.

Набрав 20 (12+8) очков, вы являетесь одним из лучших бомбардиров «Локомотива». Довольны своей статистикой?

Если честно, особо не засматриваюсь на то, сколько у меня баллов. Мне хочется помочь команде выполнить те задачи, которые перед нами поставило руководство. Забивать голы и отдавать результативные передачи у меня получается благодаря хорошей игре партнёров. Но, повторюсь, я не гонюсь за очками. Если получается их набирать — отлично! Но куда больше радости мне доставляют эмоции, которые испытываю после победных матчей.

В новый год на высоте

Недавно защитник Савелий Скурихин перешёл из «Локомотива» в «Неман». Получается, в топ-клубах чемпионата следят и за дивизионом «Б»…

— Думаю, все хотят поиграть на более высоком уровне. Для этого мы стараемся показывать на площадке всё лучшее, что умеем. Как видите, шансы попасть к кому-то на карандаш есть.

— Из-за международной паузы «Локомотив» целых две недели не проводил официальных матчей. Не слишком ли долгий простой?

Перерыв действительно затянулся. Хорошо, что у нас был «товарняк» с «Бобруйском». Стараемся сохранять игровой тонус. Впереди предстоят три важных матча. Если честно, хочется встретить Новый год, занимая первое место в дивизионе «Б», чувствуя себя лидерами чемпионата. (Улыбается.)

— Завтра вам предстоит дуэль с «Пинскими ястребами». Вы уже вспоминали о поражении от этой команды. Выходит, опасный соперник?

У них собран хороший коллектив. В составе есть мастеровитые ребята, ими руководит опытный тренер. Знаю точно, что у игроков из «Пинских ястребов» всё в порядке с самолюбием. Они хотят подняться в турнирной таблице как можно выше. Но мы постараемся взять реванш. Приложим все усилия. Последний матч против дружины из Пинска провели откровенно плохо. Допустили необязательную потерю очков. Нужно не наступить на те же грабли.

Есть мнение, что в первый год существования команде трудно выстрелить. Но, кажется, в «Локомотиве» настроены доказать обратное…

Когда коллектив только собирался, перед нами сразу чётко поставили задачу — занять первое либо второе место и выйти в дивизион «А». И добавили, что если кто-то сомневается в себе, пусть лучше сразу ищет другой клуб. Либо выполняйте, либо уходите. Уверен, нам всё по силам. А по поводу того, что «Локомотив» — новичок экстралиги, мне сразу вспоминается, как в свой первый сезон выступления в НХЛ «Вегас» дошёл до финала Кубка Стэнли. (Улыбается.)

1 474 просмотров