Опять двадцать пять, или «Арсенал» зачастил в Борисов

Итоги жеребьёвки 1/16 финала Лиги Европы, которая в минувший понедельник прошла в швейцарской штаб-квартире УЕФА, что располагается в пасторальном городке Ньон, вызвали самую неоднозначную реакцию у болельщиков БАТЭ. Лондонский «Арсенал» опять стал соперником клуба из Борисова, что многим пришлось не по вкусу.

Пути БАТЭ и “Арсенала” уже пересекались в 2017 году Фото: РИА Новости

 

«За» и «против»

Тем не менее есть те, что, безусловно, на ура, с не выдуманным, а самым искренним восторгом восприняли понедельничную «игру случая». Действительно, это совсем недурственно — в течение одного еврокубкового сезона вначале воочию увидеть звёзд «Челси», а потом и «Арсенала». Ибо нет никаких сомнений, что февральский визит в Борисов нанесут все сильнейшие «канониры», подопечные испанского специалиста Унаи Эмери. Чай, плей-офф не проходной матч группового турнира, в котором до некоторой степени можно даже манкировать результатом.

Ещё один момент, представляющийся позитивным, заключается в «романтической истории» Александра Глеба – бывшего игрока «Арсенала». Все помнят, какую «мыльную оперу» сочинили на старте осени-2017 некоторые белорусские СМИ, когда стало известно, что «жёлто-синие» и «канониры» оказались в одной группе Лиги чемпионов. Алекс тогда в футбол не играл, но, даже будучи не обременённым тренировками, выразил жгучее желание устроить «ностальгический тур» на стадион «Эмирейтс» в качестве игрока БАТЭ.

На руководство «жёлто-синих» стали давить и так, и эдак. Однако Борисов стоял насмерть, так и не соблазнившись шоу с бесплатным контрактом Глеба. БАТЭ подвергся обструкции со стороны «светских львов и львиц», но, с точки зрения профессионального футбола, всё было сделано правильно. В декабре-2017 вояж «жёлто-синих» в Лондон, кстати, ничем хорошим для Борисова не завершился – поражение с неприличным счётом 0:6.

Между тем, сам Глеб продолжил карьеру, более того — подписал контракт именно с БАТЭ, причём на финише сезона Александр сыграл значимую роль и в деле спасения национальной сборной из плена в слабейшем дивизионе Лиге наций, и в успехах «жёлто-синих» как на внутренней, так и на международной арене.

И вот представьте, что было бы, устрой-таки Глеб себе символическое прощание с «Эмирейтс» ещё год назад? Нелепость, да и только! Другое дело, что, конечно, кое-что за прошедшее время изменилось. Например, Арсен Венгер больше не тренер «Арсенала», а приход и раскрытие таланта белорусского хавбека в составе «канониров» как раз и связан с французским тренером. Более того, сейчас появились разговоры о том, что Глеб хоть и продолжит игровую карьеру, но отнюдь не в БАТЭ. Дескать, Алекс подастся куда-то в Азию, где ему предлагают значительно более выгодный финансовый контракт, чем в Борисове.

Вот и на официальном чествовании клуба Алекс отсутствовал, сославшись на семейные обстоятельства. Правда, они тоже имеют «жёлто-синий» окрас. Ходят слухи, что Глеб пообещал своей супруге в случае победы БАТЭ в Салониках над тамошним ПАОКом незамедлительно отправиться в Париж, что, как мужчина, держащий слово, и выполнил. Учитывая, массовые волнения во всей Франции, а тем более в её столице, время для туризма к Лувру, возможно, и не лучшее, но, кто знает, какие ассоциации вызывает протестное движение «жёлтых жилетов». Впрочем, пока на парижских баррикадах знакомых лиц не замечено.

Теперь очередь доводов «против». Итак, давайте разбираться, почему жребий, определивший соперником БАТЭ именно «Арсенал», многими признан и неудачным, и незавидным. Во-первых, дуэль с «канонирами» уже входит в привычку. То есть отсутствует элемент новизны, который всегда привлекает футбольного болельщика.

Во-вторых, будем честны: сегодня трудно быть оптимистом в ожидании февральского противостояния. По крайней мере, пока. А если БАТЭ не усилится в своём коротеньком межсезонье европейскими звёздами, хотя бы третьей руки (он не усилится!), то по мере приближения к матчам скепсис будет только увеличиваться.

В конце концов, опыт соперничества в 2017 году получился очень показательным. В Борисове БАТЭ ведь тоже изрядно «нахлобучили на уши шапку». Причём сделал это резервный состав «канониров», резво доведший счёт до 0:3. И лишь потом расслабившиеся гости позволили хозяевам чуть воспарять духом и даже дважды отправить мяч в сетку ворот «Арсенала» — 2:4. Кстати, возможно, по этой причине уже в Лондоне «канониры» совсем уж по-людоедски расправились с «жёлто-синими», заимствовав из практики Уимблдона теннисный счёт 6:0.

А ведь, кроме того, надо понимать, что в нынешнем сезоне Эмери вряд ли светит успех в английской премьер-лиге, а значит, именно Лига Европы может стать «главным проектом» испанского рулевого «Арсенала».

В-третьих, хоть статистика и самая «жуткая ложь», которая хуже «просто лжи» и «наглой лжи», но порой против неё не попрёшь. А её, статистики, подоплёка заключается в том, что никогда ранее ни один белорусский клуб, включая минское «Динамо» в пору СССР, не знал февральско-мартовских успехов на международной арене. Кто бы ни был соперником. Увы и ах, но слов из песни не выкинешь.

Три шанса «Динамо» и два БАТЭ

В своём дебютном сезоне на европейской арене минские динамовцы, ведомые Вениамином Арзамасцевым, обыграв осенью-1983 швейцарский «Грассхоппер» и венгерский «Раба ЭТО» (12 забитых мячей в четырёх баталиях – не слабо, да!), вышли в 1/4 финала Кубка чемпионов, где жребий свёл их с одноклубниками из Бухареста. Соперником не самым, как представлялось, страшным, хотя и мастеровитым, и упрямым. Да так оно и было.

Другое дело, что свой домашний матч минчане 7 марта провели в Тбилиси, что, разумеется, ещё более осложнило их задачу быть в боевом тонусе в начале весны. Тем не менее Гуринович уже на 7-й минуте открыл счёт, а затем «бело-голубые» упустили семь-восемь отличных моментов увеличить преимущество в счёте. Более того, на 88-й минуте гости получили право на угловой, который неожиданно обернулся голом. Закрытый своими и чужими игроками Курбыко не смог отбить мяч, посланный низом.

Это, конечно, была драма, но, между тем, всё говорило о том, что Минск может справиться с Бухарестом в ответном поединке. Однако 21 марта на стадионе «23 августа» подопечные Арзамасцева выглядели отяжелевшими. Стартовые минуты вовсе не удались гостям, и, более того, банальный навес в их штрафную площадь позволил хозяевам открыть счёт. Курбыко дезориентировал криком «Я!» Трухана, а сам не успел к верховому мячу. Только после этого минчане стали немного походить на себя, но, во-первых, им опять-таки не везло, а во-вторых, их состояние было далёким от оптимального. Отыграться так и не удалось.

В принципе, в схожем ключе прошли и два других опыта минских динамовцев. 6 и 20 марта 1985 года в рамках 1/4 финала Кубка УЕФА лучший клуб БССР сражался с югославским «Железничаром», за который в то время играло много ярких исполнителей. «Динамо» вновь ни в чём по игре не уступало оппоненту, но в Сараеве случилось поражение – 0:2. А в Минске на «Динамо» (опыт гастролей в южные города Советского Союза был решительно отринут), поведя в счёте на 14-й минуте после удара Кистеня, хозяева бросились вперёд. Могли тут же отличиться вторично, но вместо этого пропустили сами, после чего их настрой упал к нулю – 1:1.

Наконец, 2 и 16 марта в 1/4 финала Кубка Кубков соперником «Динамо» был бельгийский «Мехелен». В гостях минчане хоть и проиграли, но с минимальным счётом – 0:1, оставившим неплохие шансы на проход в полуфинал. Ответный матч должен был состояться в Минске, который за два дня до футбольного праздника… завалило снегом! Да как! По уши, то есть чуть ли не по крыши легковых автомобилей. Стадион «Динамо» вовсе засыпало, так что, казалось, ни о каком футболе речь идти не может по определению.

Но был брошен клич «на расчистку!», который был услышан не только военными, но и рядовыми болельщиками, которые в режиме добровольцев стали спасать перспективу. И матч таки состоялся. Он игрался красным мячом, а футболисты «Мехелена» поразили всех своим «макияжем». У гостей под глазами были чёрные мазки, что, как потом все узнали, позволяло им лучше ориентироваться на поле (отражающий эффект и т.д., и т.п.). В общем, пока минчане только привыкали к собственной заснеженной, скользкой «поляне», гости уже повели в счёте. Кистень на 59-й минуте сравнял счёт в минском матче, но еврокубковые голы Александра никогда не приносили динамовцем большого счастья.

БАТЭ же свои практики в 1/16 финала Лиги Европы проводил не в марте, а именно в феврале. Причём отнюдь нельзя утверждать, что у Борисова не было шансов пройти в следующую стадию розыгрыша! Напротив! 17 февраля 2011 года, принимая на минском «Динамо» французского гранда «ПСЖ», БАТЭ после результативных ударов Брессана и Гордейчука дважды выходил вперёд, но не удерживал перевес – 2:2. Ответный матч в Париже, возможно, не оказался украшен обилием голевых моментов у ворот хозяев, но напряжение сохранялось до самого финального свистка, который зафиксировал нулевую ничью, устроившую «ПСЖ».

Опыт номер два. В домашнем матче с «Фенербахче», который, правда, прошёл 14 февраля 2013 года в Гродно, «жёлто-синие» уже с 4-й минуты играли в большинстве. Однако поразить гостевые ворота так и не сумели. В том числе в Стамбуле, где совсем необязательный пенальти в ворота БАТЭ и решил судьбу дуэли.

Тем не менее становится понятно: БАТЭ хоть и имеет отрицательные результаты в феврале, но умеет набирать «ранние» обороты, оказывая достойное сопротивление весьма уважаемым в футбольном сообществе оппонентам. А ведь нынче домашний матч с «Арсеналом», который должен начаться 14 февраля в 21.00, планируется провести на «Борисов-Арене».

Но всё же ваш покорный слуга разделяет точку зрения тех болельщиков, которые могли бы с лёгким сердцем отказаться от очередного свидания с «канонирами». Если вести речь о суперсоперниках, то привлекал вариант соперничества с «Наполи» или «Интером», причём о визите на «Сан-Сиро» мечтал и наставник «жёлто-синих» Алексей Бага.

Кроме того, были оппоненты, которые по своему «футбольному весу» были бы сравнимы с «ПСЖ» образца-2011 и «Фенербахче»-2013. Речь идёт об испанской «Валенсии» и португальской «Бенфике». Наконец, «Динамо» из Загреба – это уже иллюзия четвертьфинала. Но как есть, так есть! И выбирать уже не приходится.

1 023 просмотров