С ТАКОЙ КОМАНДОЙ ТОЛЬКО ПОБЕЖДАТЬ!

С этого года «СП» вернулась к схеме определения лучших игроков по итогам каждого тура. Символические сборные по итогам всех 30 отрезков дистанции позволили нам составить команду-мечту. В ней действительно собраны самые-самые.

 

ГОЛКИПЕР

Андрей КЛИМОВИЧ («Шахтёр»)

В национальном чемпионате провёл 29 матчей (18 – на «ноль»), пропустил 18 мячей. 5 раз входил в сборную тура.

Собственно, столько же попаданий и у его тёзки Горбунова из минского «Динамо», но мы отдали предпочтение «горняку». Во-первых, больше игр. Во-вторых, по количеству «сухих» минут он уступил только Владимиру Бушме из «Торпедо-БЕЛАЗа». В-третьих, «Шахтёр» в турнирной таблице оказался выше «Динамо». Аргументов, как говорят в таких случаях, предостаточно. Климович без преувеличения был той самой половиной команды, когда речь заходит о вратарях. По сути, у него не было ни одной провальной игры в сезоне-2018. Пропускал страж ворот обычно не больше одного мяча за матч. По два раза его удалось огорчить лишь футболистам «Витебска» и минского «Торпедо».

ЗАЩИТНИКИ

Правый – Артём СКИТОВ («Витебск)

В национальном чемпионате провёл 29 матчей, забил 1 гол и отдал 3 результативные передачи. 4 раза входил в сборную тура.

Он верен «Витебску» вот уже много лет. Болельщики его боготворят, партнёры в один голос утверждают, что без Скитова – это не оборона. Он настолько уважаем в команде, что в прошлом сезоне был избран её капитаном. Артём практически играет без замен, а в ноябре в его карьере произошло эпохальное событие – первый гол за всё время выступлений в высшей лиге национального чемпионата.

Центральный – Павел РЫБАК («Шахтёр»)

В национальном чемпионате провёл 27 матчей. Забил 4 гола. 7 раз входил в сборную тура.

Думаем (да нет, что там, уверены!), в Солигорске никогда не пожалели о том, что в 2015 году пригласили Рыбака из «Немана». Павел настолько органично вписался в состав «Шахтёра», что за эти четыре сезона пропустил меньше двух десятков матчей. Как правило, из-за лишних «горчичников». Рыбак – защитник жёсткий, это прекрасно знают все участники национального чемпионата. Когда Павел на поле, можно не беспокоиться за центральную зону обороны, которая надёжно закрыта. К тому же он игрок современного образца, постоянно подключающийся к атакам. Согласитесь, четыре мяча не каждый нападающий за сезон забьёт, а вот Рыбак сумел.

Центральный – Захар ВОЛКОВ (БАТЭ)

В национальном чемпионате провёл 18 матчей. Забил 1 гол и отдал 1 результативную передачу. 4 раза входил в сборную тура.

Перед началом сезона доводилось слышать мнение ни от одного специалиста: мол, не заиграет парень из «Нафтана» в БАТЭ. Не известно, знал ли про это Волков или знал и пропускал мимо ушей, но он доказал всем и прежде всего самому себе, что способен стать одним из лучших в составе многократного чемпиона Беларуси. Да, порою Захару не хватало стабильности, однако требовать её от игрока, поднявшегося на совершенно иной уровень, сразу наивно. Трудяга по натуре, он смог преодолеть все сложности и в конце сезона стал одним из тех, без кого уже трудно представить стартовый отряд «жёлто-синих». В том числе и в еврокубках, где Волков проявил себя особенно ярко.

Левый – Сергей МАТВЕЙЧИК («Шахтёр»)

В национальном чемпионате провёл 29 матчей. Мячей не забивал, но отдал четыре результативные передачи. 4 раза входил в сборную тура.

У «Шахтёра» — самая надёжная оборона по итогам прошедшего национального чемпионата. Так чему удивляться, что в числе лучших игроков этого амплуа сразу два представителя команды из Солигорска? Справивший 30-летие Сергей Матвейчик по-прежнему является одним из ведущих защитников в белорусском футболе. Недаром его всегда держит в уме тренерский штаб главной команды страны. Матвейчик в полном смысле этого был незаменим. Лишь в двух случаях Сергей Ташуев отправлял его отдыхать. Да ещё одну встречу футболист пропустил из-за перебора карточек.

ПОЛУЗАЩИТА

Фланговый – Урош НИКОЛИЧ («Динамо», Минск)

В национальном чемпионате провёл 20 матчей. Забил 4 мяча и отдал 8 результативных передач. 5 раз входил в сборную тура.

Такие футболисты как Николич, на дороге не валяются. Его игра стала украшением для национального чемпионата. А уж сколько пользы он принёс минскому «Динамо», наверное, не измерить. Хотя цифры есть: 12 очков по системе «гол+пас». А на старте сезона легионер так и вообще набирал их едва ли не в каждой встрече. Потом в дело, увы, вмешались травма и другие обстоятельства, а «Динамо» очень не хватало этого креативного исполнителя. К финишу Николич вернулся в строй и вновь был полезен. И свой последний матч за команду отыграл на «пятёрку», забив и сделав точный пас.

Центральный – Игорь СТАСЕВИЧ (БАТЭ)

В национальном чемпионате провёл 28 матчей. Забил 8 мячей и отдал 15 результативных передач. 5 раз входил в сборную тура.

Об Игоре Стасевиче сказано уже столько, что вряд ли смогу ещё добавить. Разве что без этого футболиста БАТЭ не был бы БАТЭ. Стасевич – лидер команды не только на поле, но и в жизни. И насколько он важен, понятно по игре с «Шахтёром». Будь Игорь на стадионе «Строитель», разве позволил бы он уступить борисовчанам с разгромным счётом? Креативщик до мозга костей, уж точно бы придумал что-то такое, благодаря чему борисовчане бы не уступили. В 18 из 28 матчей он неизменно набирал висты, а его серия из шести встреч подряд с полезными действиями просто достойна уважения. «Игорь – это наше всё и даже больше», — сказал как-то один из игроков БАТЭ. С этим выводом не поспоришь. Да и не нужно…

Центральный – Антон МАТВЕЕНКО («Витебск»)

В национальном чемпионате провёл 30 матчей. Забил 11 мячей и отдал 6 результативных передач. 7 раз входил в сборную тура.

Хавбек «Витебска» — единственный в сборной чемпионата, кто выходил на поле во всех матчах. А как его было не выпускать, если регулярно забивал? 11 мячей – его личный рекорд за один чемпионат. Интересно, что все предыдущие годы в его активе было 38 точных ударов. То есть за один турнир он забил едва ли не треть мячей от общего количества! Плюс ещё шесть раз помог отличиться партнёрам. Такими темпами в следующем году он точно перекроет отметку в 100 очков. Сейчас на его счету – 96 (49 + 47).

Фланговый – Павел САВИЦКИЙ («Динамо», Брест)

В национальном чемпионате провёл 29 матчей. Забил 15 мячей и отдал 6 результативных передач. 6 раз входил в сборную тура.

Савицкому в прошедшем сезоне пришлось непросто. Где-то не по своей вине, когда «Неман» стал судиться с брестским «Динамо» из-за компенсации за футболиста. Где-то по личной инициативе, когда едва не вылетел из команды за нарушение режима. Никто не спорит, что Павел непростой человек, но одновременно никто не может отрицать и его способностей в футболе. Он регулярно забивает. А вы попробуйте за один сезон стать сразу лучшим бомбардиром не только в новой команде, но и во всём национальном чемпионате! Согласитесь, подобное – удел избранных.

НАПАДЕНИЕ

Денис ЛАПТЕВ («Шахтёр»)

В национальном чемпионате провёл 26 матчей. Забил 12 мячей и отдал 4 результативные передачи. 5 раз входил в сборную тура.

В межсезонье-2016 Лаптев сделал шаг, о котором уж точно не жалеет. Сменив «Славию» на «Шахтёр», он оказался в команде, решающей совершенно иные задачи и в которой он мог повысить своё мастерство. Что, собственно, и происходит. Денис превратился в лидера солигорцев, с каждым новым чемпионатом забивает больше: 2016 – 6, 2017 – 10, 2018 – 12. Бывший тренер Марек Зуб одно время перестал его жаловать, но с приходом Сергея Ташуева нападающий стал получать куда больше времени на поле. И доказал, что не зря. 16 очков за чемпионат – личный рекорд Лаптева.

Максим СКАВЫШ (БАТЭ)

В национальном чемпионате провёл 29 матчей. Забил 11 мячей и отдал 1 результативную передачу. 5 раз входил в сборную тура.

«Королём замены» называют Скавыша. И это не преувеличение, ведь столько, сколько он за один турнир, не отличался никто, выходя со скамейки. Максим не раз и не два доказал, что умеет выручать БАТЭ в сложных ситуациях. В то же время ему, насколько знаю, не очень нравится, что его считают в основном резервистом в последнее время. Хотя в том же баскетболе «шестой» игрок – миссия весьма почётная, даже призы специальные вручают. Существуй таковой в белорусском футболе, равных бы Скавышу точно не было.

ТРЕНЕР

Сергей ТАШУЕВ («Шахтёр»)

А возглавить команду-мечту мы бы доверили Сергею Ташуеву. Да, его «Шахтёр» оказался в турнирной таблице позади БАТЭ, но это тот самый случай, когда «серебро» на вес «золота». Приняв команду на финише апреля, когда она занимала всего лишь 13-е место и находилась в разобранном физическом и угнетённом психологическом состоянии, он вернул веру в себя подопечным. «Горняки» выдали серию из 17 матчей без поражений, о них стали говорить как о главных конкурентах борисовчан. Обойти их в турнирной таблице в итоге не удалось, но то, что «Шахтёр» вновь стал той самой командой, которую многие любят, однозначно.

705 просмотров