Кривко поставила себе «троечку»

Первый — декабрьский — триместр биатлонного сезона завершился в минувшее воскресенье гонками на этапе Кубка мира в чешском местечке Нове Место-на-Мораве, которое сегодня гордится не только собственной уроженкой – великой конькобежкой-стайером Мартиной Сабликовой, но и горячей любовью к состязаниям стреляющих лыжников.

Роман ЕЛЁТНОВ

 

Вот и на сей раз стадион «Высочина» заполнялся очень хорошо, привлекая на трибуны и зрительские места вдоль трассы десятки тысяч болельщиков, что, разумеется, резко контсрастировало с патриархальной атмосферой на двух предыдущих этапах КМ, что прошли в словенской Поклюке и австрийском Хохфильцене.

Кстати, как обмолвилась в своём интервью лидер белорусской сборной Ирина Кривко, не всем биатлонистам благополучно удалось перейти из относительной тишины в атмосферу абсолютного шума и гама. Причём нет никакого секрета в том, что олимпийская чемпионка-2018 в эстафете в первую очередь имела в виду себя. В НМНМ Ирина совершила немало снайперских промахов, которые ей не характерны.

Тем не менее всё, что произошло на этапе в Чехии, нуждается в аналитическом осмыслении, но прежде необходимо сообщить оперативную информацию. Итак, по завершении состязаний в НМНМ женская  команда в расширенном составе перебазировалась в австрийский Рамзау, где начиная с 24 декабря разбила свой новогодний тренировочный лагерь. В работе принимают участие Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Дарья Юркевич, Елена и Ирина Кручинкины, Инна Костюченко.

У мужчин сбор в том же Рамзау должен был стартовать 28 декабря. Но тут ещё есть ситуация с получением виз на февральское посещение США и Канады, которая сама по себе морока. Поэтому можно условно говорить, что и сбор мужской команды уже идёт полным ходом. Домой на несколько дней удалось вырваться Виктору Кривко, Дмитрию Лазовскому и некоторым членам тренерского штаба, которые уже сегодня, 27 декабря, также отправятся в Рамзау.

Сбор в Австрии продлится вплоть до этапа Кубка мира в немецком Оберхофе, которым откроется второй триместр. Первая гонка – женский спринт — состоится 10 января. То есть переезд из Рамзау состоится аккурат на православное Рождество. Также необходимо отметить, что в Оберхофе вряд ли удастся выступить Кручинкиной-Е и Никите Лобастову.

Им, напомним, ещё необходимо квалифицироваться на этапе Кубка IBU в Польше, где первые и также спринтерские гонки пройдут только 12 января. Теоретически, конечно, возможно, что уже на следующий день они окажутся в Оберхофе, и войдут в состав белорусских эстафет, но вероятность такого развития событий крайне мала. Поэтому дебют той же Елены на Кубке мира, скорее всего, состоится в Рупольдинге.

КУБОК МИРА Нове Место-на-Мораве (Чехия)

ЖЕНЩИНЫ. 21.12. Спринт. 7,5 км. 1. М.Ройселанд (Норвегия) – 19.44,6 (0-0). 2. Л.Дальмайер (Германия) – отставание 4,5 (0-1). 3. П.Фиалкова (Словакия) – 6,2 (0-0)… 20. И.КРИВКО – 1.01,3 (0-1)… 55. И.КРУЧИНКИНА – 1.55,0 (1-1)… 63. Д.АЛИМБЕКОВА – 2.20,6 (0-1)… 74. А.СОЛА (все – БЕЛАРУСЬ) – 2.39,7 (0-2).

ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. Д.Вирер (Италия) – 146… 7. И.КРИВКО – 83… 62. Д.АЛИМБЕКОВА – 1. КУБОК НАЦИЙ. 1. Италия – 2254… 11. БЕЛАРУСЬ – 1682.

22.12. Преследование. 10 км. 1. М.Ройселанд – 29.53,5 (0-0-1-1). 2. Д.Вирер – 0,2 (0-0-0-1). 3. Х.Эберг (Швеция) – 4,7 (0-0-0-1)… 23. И.КРИВКО – 2.25,7 (0-3-0-1).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Д.Вирер – 156… 7. И.КРИВКО – 83… 59. Д.АЛИМБЕКОВА – 4.

23.12. Массовый старт. 12,5 км. 1. А.Кузьмина (Словакия) – 35,34,4 (1-0-0-1). 2. П.Фиалкова – 12,1 (0-0-1-1). 3. А.Шевалье (Франция) – 13,3 (1-1-1-0)… 15. И.КРИВКО – 1.23,7 (1-0-2-1).

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Д.Вирер – 381. 2. П.Фиалкова – 345. 3. Л.Витоцци (Италия) – 276… 9. И.КРИВКО – 219… 70. Д.АЛИМБЕКОВА – 5.

Именно в НМНМ наша женская команда показала себя наименее убедительно. В спринте у нас не смогли отобраться в преследование Сола и Алимбекова. Анне так и не удалось в декабре по-настоящему раскрыть своего потенциала в личных гонках, что, конечно, неприятно. Хотя, с другой стороны, в сей данности можно увидеть и повод для оптимизма. Значит, Сола, совершенно точно нынче не «декабристка» и должна прибавлять по ходу развития сезона, что нам и требуется. А то, что прогресс по плечу Анне, тоже несомненно, о чём и сказал её эстафетный этап в Хохфильцене.

Алимбекова выступила в Чехии коротко и странно. Динара просто пропала с радаров уже на первом круге в спринте, чтобы ещё и на «лёжке» испытать технические проблемы, заключавшиеся в том, что диоптр на её винтовке запорошило снегом. В общем, всё вроде как говорило о падении белоруски на трассе, но догадка не подтвердилась. Алимбекова объяснила свой медленный ход внезапным, реактивным окислением организма. Самое любопытное же заключалось в том, что Динара хоть и потратила колоссальное время на первом огневом рубеже, но справилась с «лёжкой», чтобы затем обрести и вполне приличную скорость. И если бы не злополучный промах на «стойке» быть ей среди участниц преследования, в котором она могла взять реванш у судьбы.

Ирина Кручинкина провела в НМНМ очередные две достойные, хотя и не блестящие гонки. В очковую зону она опять не заехала, хотя и очень старалась. Однако по-прежнему её камень преткновения – один лишний промах. Впрочем, нельзя забывать, что Ирина только-только перешла с винтовки российского производства на немецкий «Аншютц», а это очень непростой процесс.

И, наконец, Кривко. И эту Ирину в Чехии подвели «лишние» промахи. Например, в спринте при безошибочной стрельбе она была бы в восьмёрке. В массовом старте при трёх, а не четырёх штрафных кругах, ворвалась бы десятку. Да и, в принципе, для себя Кривко ошибалась много. Тем не менее нельзя списывать со счетов, что у неё в Чехии опять возникли проблемы с затвором, которые сейчас в Рамзау надо обязательно решить. Да и то, как Ирина держала скорость на последнем круге, опять произвело сильное впечатление. Да и 219 очков в общем зачёте КМ за первый триместр – очень сильно! Тем более в отсутствие специальной «горной подводки» и остром желании избежать рецидива «декабризма», который в некоей степени был свойственен Ирине даже в прошлом сезоне.

Динара АЛИМБЕКОВА:

— Я так и не поняла, почему у меня диоптр забился снегом. Ведь все заглушки были закрыты, поэтому даже представить себе не могу, как такое случилось – пришла на «лёжку» и абсолютная темнота.

— Такое раньше в вашей практике случалось?

— Нет. Хотя приходилось тренироваться и выступать при обильных снегопадах. А тут такое недоразумение! Пока мне не помог арбитр, я сама не могла ничего сделать. Благодаря его вмешательству стала чуть видеть мишень и даже закрыла всю установку. Те ещё приключения. А ведь ещё и на первом круге пришлось очень тяжело: организм как-то сразу окислился, что меня очень огорчило. В Хохфильцене поняла, что могу бороться и рассчитывала это делать в НМНМ.

— Но всё же хорошая эстафета в Австрии эмоционально взбодрила?

— Да, безусловно, так и было. Поняли, что можем бороться, если, конечно, чисто стреляем. Но никакой эйфории тоже не было. Порадовались и стали готовиться к следующим гонкам.

— Сейчас тема тренировок так же актуальна.

— Именно. Работаем и справляем Новый год в Рамзау, где и будем находиться до отъезда в Оберхоф.

Ирина КРИВКО:

— Насколько было в спринте тяжело из-за метеорологии – снега переходившего в дождь?

— Действительно, было непросто. Однако тяжело было всем. Хотя всё же если задуматься, то кое-какое преимущество на трассе имели спортсменки, у которых был минимальный траффик. Ибо стоило сделать шаг в сторону, как сразу застревала. Значит, возможно, лучше было бы стартовать в первой группе.

— Что скажете о скольжении?

— Лыжи отработали достойно. На протяжении всего этапа. Мне самой надо было попадать лучше. Например, в массовом старте. Ходом в нём была не плоха, но не задалась стрельба. С тем же затвором опять возникли какие-то проблемы. Поэтому выше «троечки» себе не поставлю.

— По десятибалльной системе?

— Да. Но если подвести итог под всем выступлением на этапе, то переменчивая чешская погода не позволила, наверное, в полной мере себя реализовать. Хотя после эстафеты в Хохфильцене ощутили эмоциональный подъём. Попробуем его сохранить, несмотря ни на что.

МУЖЧИНЫ. 20.12. Спринт. 10 км. 1. Й.Бё (Норвегия) – 23.09,9 (0-0). 2. А.Логинов (Россия) – 21,0 (0-0). 3. М.Понсилуома (Швеция) – 54,2 (0-0)… Д.ЛАЗОВСКИЙ – 2.15,7 (1-0)… 49. Р.ЕЛЁТНОВ – 2.17,7 (1-2)… 72. В.КРИВКО – 2.59,7 (1-0)… 81. А.СМОЛЬСКИЙ (все – Беларусь) – 3.21,8 (1-2).

ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. Й.Бё – 180. КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 2413… 15. БЕЛАРУСЬ – 1290.

22.12. Преследование. 12,5 км. 1. Й.Бё – 31.59,0 (1-0-2-1). 2. А.Логинов – 6,2 (1-1-1-1). 3. Т.Бё (Норвегия) – 23,9 (0-0-0-1)… 41. Р.ЕЛЁТНОВ – 4.40,8 (0-2-2-2)… 53. Д.ЛАЗОВСКИЙ – 5.58,0 (1-0-2-2).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Й.Бё – 152.

23.12. Массовый старт. 15 км. 1.Й.Бё – 37.25,2 (0-0-0-0). 2. К.Фийо Майе (Франция) — 46,5 (0-0-1-1). 3. Е.Гараничев (Россия) – 54,1 (0-0-0-0).

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Й.Бё – 428. 2. А.Логинов – 312. 3. С.Эдер (Австрия) – 266… 5. М.Фуркад (Франция) – 263.

Белорусские мужчины не сумели ничем порадовать болельщиков и в НМНМ. Для Кривко и Смольского всё завершилось ещё в спринте. И если Виктора можно понять, ему необходимо потерпеть, о чём говорила и его сестра Ирина, то, конечно, Антон после неплохого эстафетного этапа в Хохфильцене мог мечтать о прорыве. Увы, не случилось. Наоборот, появились шутки об одном уровне с российским олимпийским чемпионом Бабиковым, который приехал в Чехию в разобранном состоянии.

Что касается ребят, пробившихся в преследование, то Елётнов был близок к очковой зоне даже при традиционно безобразной стрельбе, но – нет. Поэтому зачёта и сам Роман себе не поставит. А вот дебют Лазовского необходимо оценить позитивно, хотя и он мазал капитально.

Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ:

— Приобрёл бесценный опыт. Тем более здесь такая замечательная атмосфера, которая заряжает эмоциями. Мне всегда лучше выступать при большом наплыве болельщиков, при ощущении спортивного праздника. Дополнительного волнения не было. Напротив, скорее, окрепла уверенность. Дескать, уже выступаю, а значит, смогу прогрессировать, не удовлетворяясь ролью статиста.

Но сейчас с учётом моего текущего состояния для того, чтобы зарабатывать очки, мне нужна собственная безукоризненность на огневых рубежах и безупречная работа лыж. А что касается мелочей, то ещё множество нюансов необходимо улучшать. Действительно, множество, что я хорошо понимаю. Но надеюсь, что года через два у меня уже будет получаться показывать достойные результаты на Кубке мира, чтобы за меня радовались мои близкие и вся страна.

1 209 просмотров