Возбуждено несколько уголовных дел по итогам проверки прокуратурой спортивно-физкультурных учреждений Гродненской области

Прокуратура Гродненской области выявила нарушения деятельности спортивно-физкультурных организаций региона, сообщает сайт Генпрокураторы. По итогам проверки уволили директора Гродненского училища олимпийского резерва.

«В училище ненадлежащим образом организованы воспитательная работа и образовательный процесс, зафиксированы факты необоснованного расходования государственных средств. По инициативе прокуратуры области с руководителем учреждения расторгнуты трудовые отношения», – отметили в Генпрокуратуре.

Во время проверки установлены факты несоблюдения порядка зачисления детей в детско-юношеские спортивные школы, непроведения обязательных и периодических медицинских осмотров, фальсификации сведений о спортсменах-учащихся. Например, в одной из детско-юношеских школ Гродно фиктивно сформировали группу начальной подготовки по гандболу. Тренер создал себе дополнительную педагогическую нагрузку, однако занятия с детьми не проводил. В отношении его возбуждено уголовное дело за мошенничество по ч.1 ст. 209 УК. В некоторых случаях нарушалась непрерывность учебно-тренировочного процесса на летних каникулах. Обнаружен ряд проблем, связанных с работой спортивно-оздоровительных лагерей.

«Например, в Ивьевском районе некоторых детей зачисляли одновременно в районную ДЮСШ и Гродненскую межрайонную ДЮСШ профсоюзов «Вымпел». Фактически спортивной подготовкой детей занимались в ДЮСШ Ивьевского района, а в «Вымпел» учащихся принимали только на бумаге», – рассказали в Генпрокуратуре.

По итогам надзорных мероприятий городские и районные прокуроры внесли руководителям государственных органов и учреждений 16 представлений. По требованию прокуроров 76 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, с восемью расторгнуты трудовые отношения. Государству возмещен ущерб от незаконных действий должностных и других лиц в общей сумме, превышающей Br2,5 тыс., в том числе взыскана необоснованно полученная зарплата за время нахождения тренеров в рабочие дни за границей. Прокурор Гродненской области Виктор Корзун внес представление председателю Гродненского облисполкома. Акт надзора рассмотрен на совместном заседании коллегий управления спорта и туризма и главного управления образования с участием зампредседателя облисполкома.

tribuna.com
608 просмотров
27.12.2018. ''СП''