Анна ГУСЬКОВА: стремиться ввысь!

Бесстрашная лыжная акробатка Анна ГУСЬКОВА прошлой зимой покорила самую труднодоступную спортивную вершину – олимпийскую — и в споре за малый Хрустальный глобус по итогам кубкового розыгрыша уступила лишь китаянке Менгтао Ксю. Она и набрала в журналистском опросе максимальную сумму. Узнав же об этом, удивилась:

Фото Владимира Иванова

 

— Я слышала о проведении такого конкурса, но не знала, что номинировалась в нём. А тут  оказалось, ещё и выиграла. Это шок! Не скрою, очень рада, что и тут победила. Очень благодарна журналистам — как за то, что пишут о нас и показывают по телевизору и таким образом пропагандируют мой любимый фристайл, так и за то, что проголосовали за меня. Здорово, когда в тебя верят, ценят и любят.

— 2018-й выдался для вас полосатым. С каким чувством его провожаете?

— В целом я им очень довольна, ведь осуществила главную мечту любого спортсмена. Раньше мне нередко не везло – и падений хватало, и травм. А прошлый сезон получился взлётным. Поэтому провожаю год с некоторым сожалением и трепетом. Надеюсь, и в будущем удача будет чаще сопутствовать, и тот же 2019-й окажется не менее счастливым.

— Пьенчан навсегда останется для вас одной из любимых точек на карте?

— Думаю, да. Не знаю, побываю ли когда-нибудь там как турист. Но желание такое точно будет, ведь спортсмены, как правило, влюбляются в то место, где добились большого успеха. Я победила в Корее, и она навсегда останется в моём сердце. Как и те люди, с которыми благодаря триумфу на Играх довелось познакомиться. Уходящий год получился очень богатым на самые разные мероприятия и удивительные встречи. Совсем недавно, к примеру, довелось познакомиться со знаменитым сёрфером из фильма «Прибой». Вряд ли наши пути-дорожки пересеклись бы, если б не моя победа на Играх.

Конечно, меня очень расстраивает, что пропускаю сезон. Не представляете, как хочется вместе с командой ринуться в бой. Но, может, эта пауза  и к лучшему? Я смогу подлечиться и следующий сезон начать совершенно здоровой, когда не придётся осторожничать и перестраховываться. Поэтому основное внимание сейчас уделяю реабилитации. И попутно участвую в разных мероприятиях.

— Совсем недавно и в роли спортивной Снегурочки себя попробовали?

— Признаться, никогда прежде её наряд не примеряла. И когда нам со Стасом Гладченко, который тоже залечивает травму, предложили поучаствовать в забеге Санта-Клаусов и Снегурочек, подумала: почему бы и нет? Это было здорово! Многие детки поверили, что мы – настоящие, просили сфотографироваться. Подарков с собой у нас, правда, не оказалось. Но мы щедро делились радостью. Мне нравится нести людям тепло и доброту.

— На носу – Новый год, который частенько называют волшебным праздником. Согласитесь?

— Конечно! Он самый яркий и красивый! Я обожаю Минск в это время года, когда он наряжается в сотни тысяч разноцветных огоньков. Увидишь эту сказку – и настроение сразу поднимается. Под бой курантов мы всегда загадываем желания и верим, что они непременно сбудутся. У этого праздника невероятная атмосфера. Он с детства ассоциируется с чудесами, с Дедом Морозом, который приносит подарки. Как, наверное, и все, я писала ему письма. И потом с нетерпением заглядывала под ёлку. Пока была маленькой, чаще просила принести какую-то игрушку и как сладкоежка — побольше конфет. А однажды намекнула, что мечтаю о собственном телефоне. И, когда получила его, помню, счастью не было предела!

— Как и где собираетесь встречать 2019-й?

— Сначала, конечно, дома. А затем наверняка соберёмся с друзьями. Пока не обговаривали, где и с кем, – обычно это в последний момент решается. Но спонтанность на все сто оправдывает себя.

— А что пожелаете нашим читателям?

— Во-первых, успехов во всех начинаниях. Пусть ваша мечта превратится в цель и непременно сбудется. Главное – верить в себя и делать всё, что в ваших силах, а не просто ждать. Во-вторых, не нужно никому завидовать: у каждого из нас своя дорога. И я желаю всем стремиться в высь.

858 просмотров