Письмо Деду Морозу от Владика

Если человек добился триумфа на главных стартах четырёхлетия, с него в дальнейшем и спрос особый. И болельщики ждут от него только побед. И судьи, как правило, не прощают малейших погрешностей. Несмотря на это, чемпион Рио-де-Жанейро батутист Владислав ГОНЧАРОВ  в уходящем году регулярно радовал нас успехами в индивидуальных прыжках на этапах Кубка мира, а в синхронных со своим напарником Олегом Рябцевым и вовсе выиграл не только кубковый розыгрыш, но и чемпионаты мира, Европы. И в опросе «СП» именно Владислав оказался лучшим среди мужчин, что для него самого стало сюрпризом.

Фото Владимира Иванова

 

— Признаться, не слежу за этим конкурсом, поэтому для меня сообщение о том, что журналисты назвали лучшим, стало неожиданностью. Но, в принципе, почему бы и нет, ведь успехи были. По большому счёту, не важно, кто определяет лауреатов – рабочие завода, чиновники, студенты  или журналисты: все мы люди, у всех есть своё мнение, которое любой вправе высказать. Просто представители СМИ, наверное, были ближе всего к нам, спортсменам, и узнавали всё быстрее.

— Сами в целом итогами 2018-го довольны?

— Не совсем. Были и неудачи, и достойные результаты. В принципе, можно сказать, что сезон получился неплохим. Некоторое чувство недосказанности осталось  только из-за чемпионата Европы. Хотя мы и завоевали там два «золота» — в командных соревнованиях и синхронных прыжках, но в индивидуальных я допустил грубую ошибку – падение, не позволившее  поучаствовать в медальном споре. А на чемпионате мира попал в финал и там боролся, но соперники оказались чуть сильнее. Такое в спорте случается.

— Какое из достижений-2018 назовёте самым ценным?

— Все дороги. Но можно выделить, наверное, командные соревнования на континентальном чемпионате. Потому что мы не являлись в Баку главными фаворитами. Ими значились россияне, до сих пор казавшиеся недосягаемыми. Достаточно вспомнить, что ещё на предыдущем турнире в 2016-м они никого и близко не подпустили, а мы с португальцами оспаривали второе-третье места. Поэтому победа над безоговорочными лидерами дорогого стоит.

— Чем ещё вам запомнится уходящий год?

— Совсем недавно мы отметили с Аней годовщину свадьбы. Поздравляя друг друга, посмеялись с супругой, что для счастья у нас только год остался. Дело в том, что на каком-то из форумов, комментируя сообщение о нашей свадьбе, некий прогнозист написал, будто наш брак просуществует не больше двух лет. Бог ему судья. А ещё мы впервые побывали в Японии и были приятно удивлены их культурой, достижениями в технике, в строительстве. И тамошняя кухня для нас представляется довольно экзотической.

— А что для вас Новый год?

— Мы спокойно относимся к этому празднику, отмечаем его, скажем так, формально – без всякой помпы. По две недели к нему точно не готовимся. Как правило, собираемся с родственниками, с друзьями. Послушаем речь президента, выпьем шампанского, немножко посидим и ложимся спать.

— В роли Деда Мороза никогда не доводилось выступать?

— Нет. Даже в детском саду и школе в постановках его никогда не играл, только каких-то гномиков, других второстепенных героев. И сейчас бы не согласился стать им, я не актёр. Но подарки мы с друзьями друг другу дарим. Правда, заранее договариваемся, что они должны быть чисто символическими. Не стараемся удивить кого-то дороговизной или оригинальностью.

— Какой из новогодних праздников вам особенно запомнился?

— Лет пять назад мы отмечали его в Египте, без снега и мороза. Было очень непривычно встречать его в жару. В отеле для всех туристов поставили большой шатёр и устроили интересную праздничную программу. Но была ли ёлка, признаться, не помню.

— А желания вы загадываете под бой курантов?

— В последние годы мы с друзьями писали их на бумажках, которые сжигали, а пепел выпивали вместе с шампанским. Не знаю, насколько это полезно для здоровья, поскольку бумажки не всегда полностью сгорали. И в детстве, конечно, писал письма Деду Морозу на Северный полюс. Одно из них каким-то образом попало к маме одноклассника, и она отдала его мне на память на школьном выпускном. В нём я сообщил Деду Морозу о прошедшем дне рождения и попросил подарить мне Человека-Паука. При этом пообещал хорошо учиться и быть послушным.

— И с каким настроением вы ждёте 2019-й?

— Для нас это будет весьма ответственный год, поскольку предстоят  пять важных стартов – четыре этапа Кубка  и чемпионат мира, по итогам которых будут распределены олимпийские лицензии в Токио.  Ещё одним серьёзным экзаменом станут Европейские игры в Минске, где также постараемся показать свой максимум. Это главное. Ни на что другое пока времени не остаётся.

800 просмотров