«МИНЧАНКА» НА ПОЗИТИВЕ

Уходящий год по праву был одним из самых удачных в истории ВК «Минск». Входящая в его структуру «Минчанка» заставила считаться с собой ведущие команды мира, выиграв «серебро» Кубка ЕКВ — второго по значимости трофея в иерархии континентального клубного волейбола. Неудивительно, что именно столичной дружине, ныне покоряющей просторы российской Суперлиги и Лиги чемпионов, были отданы сердца и голоса коллег, принявших участие в фирменном конкурсе «СП».

Фото: vcminsk.com

 

Как долог был путь к самому громкому успеху команды в её истории, в беседе с корреспондентом «СП» рассказал главный тренер «столичных» Виктор ГОНЧАРОВ.

– Виктор Фёдорович, вы приняли команду, вернувшись из Красноярска, где работали с клубом российской Суперлиги «Енисеем»…

– Когда принимал решение возглавить «Минчанку», понимал, что для дальнейшего прогресса нам необходимо двигаться  в сторону чемпионата России и Лиги чемпионов. Постепенно подобрался очень сильный коллектив. На республиканском уровне мы выиграли всё, что могли, и настало время делать следующий шаг. Удачное выступление на международной арене стало бы ещё одним аргументом в пользу моего видения развития команды. Благодарен за поддержку руководству ВК «Минск» и тем, кто пошёл нам навстречу в вопросе участия в Суперлиге.

– Успех в Кубке ЕКВ многие скептики называют случайным…

– Отнюдь. «Минчанка» на тот момент уже была дружиной с игроками высокого уровня в составе. Кроме того, спортсменки были очень мотивированы, чтобы воплотить мои игровые идеи в жизнь. И это нам удалось.

– Насколько трудно было убедить игроков участвовать в этом проекте?

– Естественно, старался договориться со всеми, кого хотел видеть в своей команде. Задача не из лёгких, если учесть, что рано или поздно нам приходилось обсуждать финансовые вопросы. Зарплаты на тот момент были небольшие, на уровне остальных команд чемпионата Беларуси. С некоторыми спортсменками договориться не смогли, но это жизнь и поэтому к ним никаких претензий быть не может. В то же самое время удалось подписать соглашения с Анжеликой Борисевич, Надеждой Смирновой. Откликнулись Ольга Пальчевская и Надежда Столяр. Остались в команде и те, кто играл за «Минчанку» ранее. Так по крупицам и подбирался тот состав, который потом вышел в финал Кубка ЕКВ. Команда была голодная до игр. Нам хотелось побеждать. Посчитал потом на досуге, что мы проиграли лишь пять матчей за сезон.

– Самый волнительный эпизод на пути к решающему поединку в еврокубках?

– Тот сезон начинали очень тяжело. Многое не получалось именно потому, что игроки не верили в себя. Откровенно говоря, в их мастерстве я не сомневался. В Кубке ЕКВ с большим трудом выиграли двухматчевое противоборство с «Ангелами Безье». Тяжёлым был выезд в Стару Пазову. Очень волновались за исход встречи с одним из сильнейших команд Сербии. Но в итоге смогли её победить. В гостях — во многом за счёт характера, а дома вообще не дали им не единого шанса. Тогда мы все и почувствовали вкус победы.

– Полуфинал со «Штуттгартом» стоил болельщикам, собравшимся в ДИВС и у экранов телевизоров, немалых нервов…

– Она и запомнилась больше всего. В Германии победили 3:2, но тут им удалось взять у нас реванш и всё решалось в «золотом сете». Провели его на одном дыхании. Поддержка болельщиков сыграла в этом не последнюю роль. Зал просто жил волейболом. Такого за свою долгую карьеру, честно говоря, не припомню.

– Домашний финал против «Экзачибаши-ВитрА…»

– За турецкий клуб фактически играла сборная мира с титулованными Майей Огненович, Тияной Бошкович, Джордан Ларсон в составе … Постарались дать им бой, но на большее нас не хватило. В гостях шансов было ещё меньше. Так и завоевали серебряные медали. Безусловно, на них настраивались, и, если бы Бошкович была не в лучшей форме, у нас был бы шанс, но всё сложилось иначе. Как говорят в таких случаях, выше головы не прыгнешь…

– Кого могли бы назвать мотором той команды?

– Анжелику Борисевич и Ольгу Пальчевскую. Их дуэт сложился довольно давно и взаимопонимание было между ними потрясающее. Люди чувствовали и понимали друг друга с полуслова! Когда было тяжело, именно благодаря их связке выходили из положения. Та же Анжелика обладает очень большой скоростью и высоким съёмом. Пальчевская была лидером как на площадке, так и вне. Могла найти подход к любому игроку. Но, увы, Анжелика, как известно, отправилась покорять Италию, а у Ольги проблемы со здоровьем. Ждём её через месяц, но нужен хороший реабилитолог, который поможет ей восстановить форму в кратчайшие сроки.

Этих игроков нам очень не хватает. Как не хватает и тех, кто стал мамами. Но это жизнь и есть вещи куда важнее волейбола.

– До Нового года осталось совсем чуть-чуть…

– Честно говоря, в прошлом году отлично провели время, посидели командой. Но сейчас такой график матчей, что на это просто нет времени. Вместе с тем отмечу, что коллектив у нас дружный. Спортсменки и тренеры не лишены чувства юмора и самоиронии. И это правильно. Нельзя замыкаться в себе. Вы знаете, каким бы выдающимся ни был игрок, если он отрицательно настроен по отношению к коллективу, пусть там и соберутся одни звёзды, выиграть они ничего не смогут.

– Наверняка, пользуясь случаем, захотите что-то пожелать белорусским любителям спорта?

– В первую очередь хотелось бы попросить болельщиков набраться терпения. Сейчас, делая первые шаги в российской Суперлиги и Лиге чемпионов, нам приходится несладко. Увидели своими глазами, что нам есть над чем работать, и будем трудиться над устранением недостатков. Спасибо всем, кто в нас верит, несмотря на то, что  пока красивая игра, которая является приоритетом для нас, не приносит радостных результатов. С Новым годом, счастья, здоровья всем вам, приходите болейте за нас! Мы вас всех любим, ценим и не хотим терять!

1 173 просмотров