Николай Козеко: решились на эксперимент

Если почти все зимники уже целый месяц, а некоторые и больше, ведут борьбу за кубковые трофеи, то лыжные акробаты в неё ещё даже не включались. Их большая премьера состоится 19 января в Лейк-Плэсиде. Воспользовавшись тем, что наша сборная на полторы недели прилетала домой, мы расспросили главного тренера Николая КОЗЕКО о том, с чем его подопечные к ней подходят.

О прыжковом сборе в Руке

— Погода была сказочная. Обычно в декабре в Финляндии стоят трескучие морозы. А нынче они были небольшие – 5-7 градусов. И только в день отъезда похолодало до 19-ти. Снега, правда, было непривычно мало – всего 26 см в горах. Но нам хватало. Трамплины и склоны были подготовлены хорошо. Только полярная ночь психологически утомляла. Но это не помешало всем спортсменам собрать свои программы. Поэтому итогами сбора я в целом доволен. Под занавес его ещё раз поработали над синхронными прыжками, в том числе и микстовыми парами, пусть речь о них  пока и не идёт, а только о мужских и женских.

О пополнении

— Пока мы были в Руке, у лидера нашей сборной Антона Кушнира родился четвёртый ребёнок – дочурка Таисия. Это случилось 2 декабря. Как раз был день рождения у Миши Курловича, а накануне — у нашего хореографа Валентина Астрейко. Конечно, мы поздравили всех троих — собрались основной и юниорской командой за сладким столом, попировали немножко. Впечатлениями о знакомстве с малышкой Антон пока не делился. В этот перерыв он слетал в Израиль, где ему делали радиочастотную абляцию. Это передовой метод лечения межпозвоночных  грыж, смысл которого заключается в разрушении патологических тканей. Спортсмен прибегает к нему раз в полгода.

Конкретно о каждом

Антон Кушнир уже вышел на «три с четырьмя» в первом варианте, которые в добротном качестве получаются. Максим Густик пока только двойные сальто прыгал. Вы знаете, что он часть межсезонья из-за учёбы на офицерских курсах пропустил, поэтому не хотим форсировать его подготовку. Когда будет готов к переходу на большой трамплин, тогда и попробуем тройные сальто. Остальные ребята – Дима Мазуркевич, Паша Дик и Артём Башлаков свою задачу выполнили: дошли до уровня тройного сальто с тремя пируэтами. Они прыгают приблизительно на одном уровне, может быть, только Дима чуть отстаёт. А Паша с Артёмом более стабильны. Но качество и у них требует основательной шлифовки.

Саша Романовская восстановила два варианта тройного сальто с пируэтом. Поначалу они выглядели довольно сырыми, причём не в последнюю очередь из-за погоды, а к концу сбора уже большинство попыток получались добротными.

О потерях

К сожалению, к Анне Гуськовой и Станиславу Гладченко, пропускающим сезон, присоединилась Алла Цупер. Уже на сбор в Финляндию она с нами не ездила. У неё болит колено. Поэтому решили не рисковать – взять паузу. Правда, есть надежда, что она сможет выступить на домашнем этапе Кубка мира в феврале, но, будем честны,  небольшая. Хотя Алла прошла всю межсезонную подготовку, хорошо отработала вкатывание и затем в ноябре — почти весь домашний сбор на водном трамплине. Только в конце его не смогла сдать прыжки на лицензию. Вообще травмировала это колено Алла ещё летом, когда сдавали нормативы скоростно-силовой подготовки, неудачно дёрнув его. При щадящем режиме тренировок оно не беспокоило, а как  только начинала прыгать – воспалялось. Поэтому посоветовались с врачами и решили, что нужно пройти хороший реабилитационный курс. И самое главное – войти в нормальный весовой режим, избавиться от лишних килограммов, которые и приводят к подобным травмам. В Америку сейчас с нами она не летит.

О домашнем эксперименте

Дома в эти полторы недели мы не только встретили с близкими Новый год, но и хорошо поработали, выполнив весь запланированный объём. Отдыхали только 1 января, а последнюю перед отлётом тренировку провели на «Минск-Арене» 2-го. В этот перерыв между финским сбором и североамериканским турне впервые прыгали не только на лонже, но и на водном трамплине в Республиканском центре фристайла. Посмотрим, даст ли этот эксперимент положительный эффект. Завтра сборная уже улетает в Солт-Лейк-Сити. В выездной состав вошли Антон Кушнир, Максим Густик, Дима Мазуркевич, Паша Дик, Артём Башлаков и Саша Романовская. Там на базе в Парк-Сити  проведём недельный сбор, после чего переедем в Лейк-Плэсид для участия в стартовом этапе Кубка мира.

712 просмотров