Сегодня в Оберхофе стартует первый в 2019 году этап Кубка мира

Для начала в рамках спринтерской гонки мы увидим женщин.

Хочется надеяться, что для представительниц белорусской сборной всё сложится неплохо. Всё-таки по ходу сезона мы чаще радовались успехам наших дам, чем мужчин (увы, ни одного заезда за декабрь в очковую зону). Прежде всего в этом заслуга Ирины Кривко, но и эстафетные старания квартета, который дополнили Динара Алимбекова, Анна Сола и Ирина Кручинкина, забывать тоже не стоит. И раз уж после первого триместра пришлось возобновления сезона ждать вплоть до 10 января, будет логично вспомнить, в каком настроении уходили на новогодние праздники не только наши спортсмены.

Лидерские расклады

Если развить тему выступлений дам, то стоит главным образом уделить внимание трём представительницам — Доротее Вирер, Паулине Фиалковой и Кайсе Мякяряйнен. Хотя после первых гонок казалось, что основная борьба пойдёт между Вирер и Мякяряйнен. Но финка так неудачно выглядела на огневых рубежах в Нове-Место, что только в масстарте «попала в очки», где их не получить можно было, только не выйдя на старт. Особенно не удался Кайсе спринт, где она с пятью промахами финишировала в конце пятой десятки. Но о Мякяряйнен необходимо говорить, так как самая возрастная спортсменка лидерского пелетона, которой 11 января исполнится 36 лет, по-прежнему самая преуспевающая в лыжном ходе. Если отталкиваться от текущих раскладов в общем зачёте, то не прочь побеспокоить Вирер в сражении за жёлтую майку одна из сестёр Фиалковых. Ставшая основной надеждой сборной Словакии биатлонистка хорошо готова во всех компонентах.

У мужчин лидерство Йоханесса Бё куда внушительнее. Младший из братьев на последнем этапе никому не позволил взойти на высшую ступень пьедестала. Бё не только быстр, но и преуспевает в стрельбе — чего только стоит его ноль в масстарте. Основным преследователем норвежца видится взявший бремя лидерства в российской сборной Александр Логинов. Но постоянно находиться в осязаемой близости с Йоханессом у него не получается — уже 116 очков отставания. А что же главный из братьев Фуркад? Мартен многое поменял в межсезонье, но это принесло ему не те успехи, на которые он был вправе надеяться. Помним и обсуждаемый сход в преследовании Поклюки, и неудачный спринт в Нове-Место. Правда, после последнего случился прорыв в «догонялках» — француз из пятого десятка ворвался в топ-5 и, будь ещё одна стрельба, поборолся бы за подиум. Думается, что выступление в январе многое прояснит в вопросе, касающемся чаяний Фуркада в этом сезоне.

Обстановка в Оберхофе

Три года назад из-за того, что организаторы на земле Тюрингии не смогли заготовить нужное количество снега, данный этап пришлось переносить в Рупольдинг. В биатлонном пелетоне этому едва огорчились — погодные условия в Оберхофе действительно не для слабонервных. Каждый год стреляющим лыжникам приходится приноравливаться к сложной ветровой обстановке. Скажем, по фото и видео с тренировок во вторник можно было бы подумать, что в Германии очень суровая зима. Ничего подобного — был небольшой минус (так будет все ближайшие дни), но так ветрено, что спортсмены одевались как можно теплее. На сегодня синоптики прогнозируют небольшое затишье, но как оно будет на самом — узнаем только в гонке.

КУБОК МИРА ОБЕРХОФ (Германия)

10 января       ЖЕНЩИНЫ, спринт, 7,5 км          16.30*

11 января       МУЖЧИНЫ, спринт, 10 км           16.30

12 января       ЖЕНЩИНЫ, преследование, 10 км         14.45

12 января       МУЖЧИНЫ, преследование, 12,5 км       17.00

13 января       ЖЕНЩИНЫ, эстафета, 4х6 км      13.45

13 января       МУЖЧИНЫ, эстафета, 4х7,5 км    16.30

*Время белорусское.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Мужчины: Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Антон Смольский и Роман Елётнов. Женщины: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Дарья Юркевич и Ирин Кручинкина.

820 просмотров