ЗИМА «ДИНАМО» В БЕЛО-ГОЛУБОМ ТУМАНЕ

Тренерские рокировки и многочисленные трансферные новости — обычно именно таким образом минское «Динамо» привлекало к себе внимание каждую зиму. Однако нынешнее межсезонье на редкость особенное. До сих пор нет чёткой ясности относительно того, в каком виде «бело-голубые» подойдут к очередному сезону, какой будет состав, кто будет им руководить. И, главное, чьё имя будет значиться в графе «владелец клуба».

Пока будущее минского Динамо окутано туманом. Фото: dinamo-minsk.by

 

ЧИЖ — ВСЁ?

Как известно, разговоры о том, что Юрий Чиж, руководивший «Динамо» с 1999 года, покинет свой пост, ходили ещё в прошлом году. Усилились они после знаменитого проигрыша «Зениту» в Санкт-Петербурге, а достигли апогея уже ближе к концовке первенства. В свете таких разговоров многие игроки, контракты с которыми имели недолгосрочные перспективы, уже задумывались о смене команды. Интересная ситуация возникла и перед последним туром чемпионата. Соглашение с некоторыми футболистами было рассчитано до 30 ноября. Возникал вопрос, как же они смогут выйти на поле 2 декабря в последнем матче турнира. В итоге с этими футболистами контракты были продлены, но лишь на месяц. Команда сыграла, всё-таки взяла «бронзу» и ушла в отпуск. С какими мыслями и надеждами — это покрыто тайной.

Всё потому, что то и дело в прессе появлялись имена потенциальных владельцев минского клуба. То компания «Wargaming», то бизнесмен Михаил Гуцериев, то IT-предприниматель Виктор Прокопеня. Не забывали упоминать и о бывшем многолетнем бизнес-партнёре Юрия Чижа Владимире Япринципе. Однако, по сути, все эти рассуждения так и оставались разговорами.

Параллельно с ними появилась и информация другого толка. Якобы в скором времени произойдёт слияние столичных кубов «Динамо» и «Минска». За «горожанами» сохранится их футбольная школа, а в высшей лиге будут выступать «бело-голубые», владельцем которых на сей раз выступит Минский городской исполнительный комитет.

Эта новость не на шутку всполошила обширный тренерский штаб школы «Минска». Кто-то уже был готов к оформлению союза, кто-то с опаской воспринимал поступавшую информацию. В любом случае, инфоповод равнодушным не оставил никого.

Председатель футбольного клуба «Минск» Игорь Шлойдо, обычно с удовольствием идущий на контакт с прессой, на сей раз от каких-либо комментариев открещивался. Забегая вперёд, стоит сказать: и правильно делал. Игорь Михайлович слухи не распространял, а в итоге эти слухи ими же и остались. К Рождеству уже стало предельно понятно, что ни о каком слиянии двух коллективов речи не идёт. Как удалось узнать, «горожане» готовятся к «предсезонке» в штатном режиме, без каких-либо кардинальных изменений (не считая трансферов) и громких перестановок.

А вот в «Динамо» эти самые изменения происходили и происходят с завидной регулярностью. Довольно внушительная группа игроков в течение месяца покинула стан «бело-голубых». Хващинский перебрался в солигорский «Шахтёр», Николич окончательно оформил свой переход в «Маккаби» из Тель-Авива, капитан «Динамо» Галович уехал в далёкую Японию в «Сагон Тосу», а Яхая оказался в «Аль-Фейха» из Саудовской Аравии.

Кроме того, есть ряд игроков, контракт с которыми истёк, и сейчас эти футболисты пребывают в статусе свободных агентов. В частности, это голкипер Горбунов, признанный лучшим игроком «Динамо» прошлого сезона, полузащитник Соловей, защитник Жавнерчик, по слухам, подумывающий и вовсе о завершении карьеры. В общем, перечислять можно много и долго. По сути, цвета минского коллектива сейчас готова защищать, согласно действующим контрактам, совсем небольшая группа футболистов, в том числе представители дублирующего состава, в 2018 году под руководством Артёма Челядинского завоевавшего золотые педали чемпионата страны.

ВРЕМЯ ЧЕЛЯДИНСКОГО?

К слову, о Челядинском. Буквально на днях стало известно, что именно этот специалист проведёт первую тренировку команды, которая выйдет из отпуска 10 января. Впрочем, по иной информации, в этот день начнётся работа именно дублирующего состава, а вот «основа» приступит к «предсезонке» лишь в выходные. Однако определённую ясность по поводу начала сборов внёс полузащитник Артём СОЛОВЕЙ.

— В прессе уже, в принципе, всё написали. В четверг все выходят из отпуска. Челядинский будет первое время работать с футболистами, пока не назначат главного тренера. Возможно, это продлится пару недель. Нужно, чтобы люди вышли и начали работу.

— А как же вопрос с контрактами футболистов?

— Предполагаю, что те, у кого действуют соглашения, будут тренироваться, начнут «предсезонку». А остальные, не имеющие действующих контрактов, скажем так, поработают на неофициальной основе. Пока основной тренер не появится, не начнёт формирование своего состава. В четверг я сам поеду тренироваться, как уже сказал, под руководством Челядинского.

 

В любом случае, стоит также сказать, что о продолжении союза Сергей Гуренко — «Динамо» можно забыть. Контракт с тренером завершился в конце прошлого года, предложение о его продлении специалисту не поступало. А посему Сергей Витальевич, скорее всего, присоединится к своему другу и коллеге Славолюбу Муслину, который сейчас возглавляет вышеупомянутый «Аль-Фейха».

На место Гуренко уже «сватают» прославленного в прошлом футболиста, а ныне тренера Андрея Тихонова.

— Слухов много, — улыбается Соловей. — И Каряку отправляют в «Динамо». Не нам решать, кто будет руководить командой. Я лишь знаю, что Сергей Витальевич с нами работать не будет.

Назначение тренеров — это дело, конечно, серьёзное. Но кто этим будет заниматься в минском «Динамо»? Как стало известно «СП», в руководящем блоке клуба также произошли интересные события. В частности, генеральный директор Сергей Перников и спортивный директор Виталий Булыга пролонгировали соглашения с «Динамо», однако всего лишь на три месяца. То есть до начала чемпионата. Вполне возможно, это как раз и связано с неизвестностью относительно будущего владельца клуба. О долгосрочных соглашениях в такой ситуации говорить не приходится.

ДО 14 ЯНВАРЯ

Впрочем, может статься так, что ещё до окончания этих контрактов сроки соглашений будут продлены. По информации ряда СМИ, Юрий Чиж останется владельцем клуба и продолжит руководить «Динамо». Как говорят болельщики, «не удалось спихнуть кому-то другому минскую дружину».

Впрочем, вспоминая то, каким образом сам Юрий Александрович оказался во главе «бело-голубых» в 1999 году, не стоит исключать повторения такого варианта, но уже с другим владельцем, сейчас. Определённые надежды на появление ясности в вопросе с будущим клуба были связаны с декабрьским совещанием по вопросам развития летних видов спорта у Президента Беларуси. Однако, как видим, воз и ныне там.

— Безусловно, все уже устали от этой ситуации, — продолжает Соловей. — Вроде что-то известно, а вроде и нет. Впрочем, что нам, футболистам? Мы тренируемся, хотим работать.

По имеющейся информации, сегодня, 10 января, в Белорусской федерации футбола состоится собрание, касающееся решения технических вопросов в проведении чемпионата страны по футболу. На мероприятие приглашены представители отечественных клубов. Кто будет со стороны минского «Динамо», узнаем сегодня. Правда, стоит отметить, что совещание является по традиции закрытым для СМИ.

Также стоит добавить, что до 14 января АБФФ принимает заявки от клубов на участие в высшей лиге. Решение вопросов получения лицензии — дело последующее. Пока же понедельник — дедлайн для потенциальных представителей элитного дивизиона сезона-2019/20. После этой даты, хочется верить, наступит максимальная ясность с судьбой и клуба, и футболистов.

736 просмотров