Брестское «Динамо» обратилось к Румасу из-за «дела Савицкого»

Брестское «Динамо» сделало обращение относительно контракта Павла Савицкого.

«ФК «Динамо-Брест» уважает принципы национального спортивного движения, а также нормы международного спортивного права и национального законодательства. Считаем необходимым довести до общественности причины возникшей конфликтной ситуации и информацию о мерах ее разрешения.

Футбольный Клуб «Динамо-Брест» основываясь на нормах международного спортивного права, регламентах ФИФА и УЕФА, заключил контракт с футболистом Павлом Савицким, который подписал с ФК «Неман» свой первый профессиональный контракт и на момент заключения контракта с нашим клубом имел статус свободного агента.

Указанные обстоятельства в соответствии с международными спортивными нормами и регламентами ФИФА предоставляют обеим сторонам (как игроку так и новому Клубу) свободу заключения договора.

Очевидно, что с момента приобретения статуса спортсмена профессионала, в отличии от спортсмена любителя, профессионалу выплачивается денежное вознаграждение в виде заработной платы. Затраты на подготовку и обучение возможны лишь в отношении спортсмена до момента получения им статуса профессионала.

Однако, в нарушение международных общепризнанных принципов и норм от Футбольного Клуба «Динамо-Брест» требуют компенсировать то якобы понесенные затраты на обучение спортсмена за последние пять лет в трехкратном размере, то иные схемы компенсации.

Мы надеялись на то, что предусмотренные АБФФ процедуры разрешения споров будут основаны исключительно на Праве. Однако и Комитетом по трансферам АБФФ, и Футбольным Арбитражем АБФФ, правовые нормы и доводы нашего Клуба были полностью проигнорированы.

При таких обстоятельствах, руководствуясь конституционным принципом возможности защиты интересов в судебном порядке с использованием международных правовых институтов, Футбольный Клуб «Динамо-Брест» проинформировал АБФФ о мерах по защите своих интересов всеми доступными правовыми способами.

Хотим заверить футбольную общественность, что стремление Футбольного Клуба «Динамо-Брест» защитить свои интересы связаны не только с финансовыми вопросами, но и с необходимостью формирования в национальной футбольной семье современных, основанных на мировом Праве и мировом опыте процедур разрешения споров.

Футбольный Клуб «Динамо-Брест» считает необходимым направлять денежные средства не на сомнительные в правовом отношении интересы, а на развитие спортивной футбольной инфраструктуры и социально значимых программ.

В рамках досудебного урегулирования конфликта, Футбольным Клубом «Динамо-Брест» в адрес Председателя Ассоциации Белорусская федерация футбола Сергея Николаевича Румаса направлено аргументированное обращение.

Убеждены, что разумная и взвешенная позиция всех сторон, продемонстрирует единство членов национального футбольного сообщества», — говорится в сообщении брестского клуба.

373 просмотров
16.1.2019. ''СП''