Иван Ширяев: суперлига избавила от рутины

Новый год едва стартовал, однако у белорусских любителей волейбола немало тем для обсуждений. Во-первых, успешное выступление мужской сборной страны, выигравшей путёвку в финальную часть чемпионата Европы. Во-вторых, завершение первого круга российской женской Суперлиги, где с переменным успехом выступает столичная «Минчанка». И наконец, скандал с организацией договорных матчей, в проведении которых подозреваются представители отечественной школы «парящего мяча».

На эти и другие темы корреспондент «СП» пообщался с нашим постоянным экспертом старшим преподавателем кафедры физвоспитания и спорта Белгосуниверситета, чемпионом Европы-1969, победителем и призёром различных всесоюзных и республиканских турниров Иваном ШИРЯЕВЫМ.

– Иван Александрович, мужская сборная Беларуси третий раз в суверенной истории выступит на чемпионате Европы…
– Несмотря на то что на финишном отрезке отборочного турнира игра белорусов оставила неоднозначное впечатление, в первую очередь из-за проигранного в трёх партиях матчах с испанцами, ребята молодцы, собрались и смогли победить очень мотивированную норвежскую команду, которая также жаждала оказаться в числе участников континентального форума. Их сильные стороны блок и хорошая подача.

– Как оцените потенциал белорусской дружины в преломлении на главный старт сезона?
– Вы знаете, как весьма высокий. Под началом Виктора Бекши собрались игроки очень хорошего уровня, не хуже, чем у других. Очень понравилось как сыграли Сергей Бусел и Родион Мискевич. Другой вопрос, что проблема с привлечением в сборную пасующих элитного уровня так и не решена. Если каким-то образом это удастся сделать, то на ЕВРО белорусы могли бы замахнуться на куда лучший результат, нежели в 2013 и 2015 годах.

– Как вам Виктор Бекша в роли главкома сборной?
– Безусловно, воспитанник гродненской школы волейбола находится на своём месте. Грамотный специалист, старающийся быть в курсе событий, происходящих в нашем виде спорта, открытый для новых знаний. Кроме того, насколько я знаю, ему сейчас помогает следить за состоянием игроков научная бригада. Так что остаётся только пожелать удачи ему и его подопечным.

– Одним из творцов успеха мужской сборной стал 17 летний Владислав Давыскиба…
– Потенциал у парня безусловно есть и очень большой. Со временем, если прибавит в игровом мышлении, обещает вырасти в игрока очень хорошего уровня. Порой Владислав действует уж слишком прямолинейно, надеясь на мощь своих атак даже там, где уместнее было бы обмануть блок оппонентов, сыграть более хитро. Научить его — задача для его более старших партнёров по команде и тренеров. В физическом плане, для того чтобы стать звездой международного уровня, у парня есть все данные.

– По мере приближения к экватору сезона в российской женской Суперлиге всё громче раздаются голоса скептиков, сомневающихся в целесообразности выступления там «Минчанки»…
– Позволю себе с ними не согласиться. Очень здорово, что заявились в этот турнир. Если будем вариться в собственном чемпионате, то ничего хорошего из этого не выйдет. Вы знаете, до этого шага наш волейбол, как женский, так и мужской, начал скатываться в рутину. Совсем неинтересно. Сейчас же совсем другое дело. Постоянно хожу на домашние матчи столичной команды и могу сказать, что по сравнению с чемпионатом Беларуси это абсолютно другой уровень. Да и для спортсменок отличная школа.

– Тем не менее команда чаще проигрывает, чем побеждает, часто упуская своё в концовках сетов…
– Тем не менее девушки молодцы. Заранее ни перед кем не пасуют. Что касается поражений в концовках, то это у белорусок именно от недостатка опыта больших матчей. Да, есть возможность выступать в еврокубках, но этого для более стабильного выступления на высоком уровне мало. Было бы очень здорово, если бы в чемпионат России пустили и одну из мужских команд. На мастерстве парней это бы сказалось только наилучшим образом. Конечно, когда-то «Строитель» и «Шахтёр» пробовали там свои силы, но тогда была несколько иная ситуация, не позволявшая собрать этим дружинам оптимальные составы. Сейчас всё могло бы быть совсем по-другому.

– Недавняя информация по поводу возможных договорных матчей между командами элитного дивизиона мужской высшей лиги…
– Откровенно говоря, услышав об этом новость в одной из программ по телевизору, очень удивился. При довольно среднем уровне большинства играющих в чемпионате страны команд даже не представляю, кому было нужно связываться с организацией сомнительных матчей. По большому счёту, у нас есть два клуба, которые из года в год борются за чемпионство. Остальные решают гораздо более локальные задачи и вряд ли могли бы привлечь представителей преступного мира, зарабатывающих на тотализаторе.

С другой стороны, такая информация, конечно, не красит наш вид спорта и может серьёзно навредить его популярности в стране. Поэтому надеюсь, что правоохранительные органы досконально разберутся в этом вопросе, и виновные, если они есть, понесут серьёзное наказание. Это в интересах всего белорусского волейбола, имидж которого может заметно пострадать.

1 804 просмотров