Александр СТРЕЛЬНИКОВ: звёзды футбола Беларуси в Казахстан не поедут

Чемпионат Казахстана уже который год не обходится без белорусских футболистов и тренеров. Не первый сезон за «Астану» выступает Маевский, совсем недавно Садивничий сменил «Жетысу» на «Кайсар», в прошлом году ряды «Кайрата» пополнил Политевич, а в нынешнем январе «Актобе» возглавил Александр Седнёв. Об этих людях, а также футболистах, в недалёком прошлом защищавших цвета казахских клубов, своим мнением с «СП» поделился главный редактор портала sports.kz Александр Стрельников.

Михаил ГОРДЕЙЧУК пополнил ряды белорусов в казахстанском футболе. Фото: by.tribuna.com

 

ПОНЯТИЕ «ЛЕГИОНЕР» НЕ ФИГУРИРУЕТ

— В последнее время белорусские футболисты частенько уезжают в чемпионат Казахстана. Как думаете, с чем это связано?

— Честно говоря, не сказал бы, что именно сейчас белорусы стали приезжать в казахстанские клубы чаще. К примеру, в 2005 году в одном только «Тоболе» играло четыре ваших соотечественника: Чайка, Страханович, Шанталосов, Рыжевский. И я не уверен, что это рекорд для Казахстана. В принципе, сейчас приток белорусских игроков в клубы КПЛ не интенсивнее, чем раньше.

А почему белорусы вообще едут играть в Казахстан, думаю, не такая уж большая тайна. Зарплаты футболистов в наших клубах на данный момент выше, а футбольный век, как говорится, недолог.

— К слову, на какие деньги могут сейчас рассчитывать легионеры в Казахстане?

— Разброс в этом плане достаточно большой. Проблема в том, что данная информация в Казахстане конфиденциальная, и точные цифры вам вряд ли кто-то назовёт. Но могу сказать, что меньше 10 тысяч долларов в месяц легионеры у нас не получают. И это в самых бедных клубах КПЛ. К слову, в Азербайджане как-то озвучивали казахстанскую зарплату пришедшего летом в «Астану» из «Карабаха» Алмейды — 1 млн долларов в год. Если верить этой информации, то зарплата игрока — минимум 80 тысяч долларов в месяц.

— Что касается белорусов, то одним из последних трансферов стал переезд Гордейчука в «Тобол». Что скажете об этом переходе?

— Михаил вернулся играть в родную страну, туда, где, собственно, и начинал свой путь в большой футбол. Наверное, рано или поздно подобное всё равно произошло бы. Но из-за стечения ряда обстоятельств сложилось так, что это случилось именно сейчас.

— А владельцев клуба и тренеров не должно смущать то, что Михаил практически весь прошлый сезон пропустил из-за травмы?

— Думаю, это обстоятельство может смущать в том случае, если сам игрок или специалисты не уверены, что он успел до конца восстановиться после повреждения. Как я понимаю, это не тот случай. Высокая квалификация футболиста сомнений вызывать не может, а его профессионализм должен помочь футболисту быстро набрать необходимые кондиции.

— Гордейчук не будет считаться легионером из-за того, что является воспитанником казахстанского футбола. Расскажите поподробнее об этом пункте регламента.

— Строго говоря, понятие «легионер» в футбольных регламентах Казахстана сейчас вообще не фигурирует. Есть игроки, признанные воспитанниками футбола нашей страны либо приравненные к таковым, и футболисты, таковыми не являющиеся. Чтобы считаться воспитанником казахстанского футбола, игроку нужно документально доказать, что в возрасте с 12 лет до 21 года он в течение как минимум трёх полных сезонов был зарегистрирован в любом футбольном клубе или секции спортивной школы Казахстана. Приравненными к воспитанникам признаются игроки, принимавшие участие в матчах отборочных циклов чемпионатов мира или Европы в составах юношеских (U-17 и U-19), молодёжной (U-21) и национальной сборной Казахстана. Отдельным списком здесь проходят спортсмены, являвшиеся гражданами республики, зарегистрированными в качестве игроков в КФФ на момент принятия правил о введении понятия «воспитанник казахстанского футбола», то есть на ноябрь 2014 года.

А что касается Гордейчука, то он занимался футболом здесь с 8 до 18 лет, в том числе шесть полных сезонов в определённый действующими правилами период.

— А какие лимиты на легионеров в КПЛ?

— Допустимо иметь шесть таких футболистов на поле одновременно и восемь в заявке на сезон. В случае, если клуб готов раскошелиться на довольно внушительную сумму, он может включить в заявку на сезон ещё двух спортсменов, не признанных воспитанниками нашего футбола или приравненными к таковым. Но на поле их в любом случае не должно быть больше шести одновременно.

ПОЛИТЕВИЧ ПРИШЁЛСЯ КО ДВОРУ

— Помимо Гордейчука, в Казахстане сейчас выступают также Маевский и Политевич. Полузащитника «Астаны» можно назвать незаменимым игроком для команды?

— Сезон-2018 Маевский провёл, наверное, не столь ярко, как предыдущий, и тем не менее пользы своей команде он приносил много. Однако слово «незаменимость» в данном случае звучит, пожалуй, всё же чересчур пафосно, учитывая, что в том же прошлогоднем чемпионате Казахстана Иван принял участие в 25 матчах из 33-х, сыгранных его командой.

— Были разговоры, что игрок может покинуть клуб этой зимой, но пока он в составе «Астаны». В случае ухода Маевского для команды это стало бы серьёзной потерей?

— Конечно, однако, думаю, сложно было бы её назвать однозначно невосполнимой. Кстати, буквально на днях сам Иван сообщил мне, что у него пока новостей по поводу возможного ухода из состава чемпиона Казахстана нет.

— А легко ли легионеру в Казахстане завоевать стабильное место в «основе» клуба?

— Точка зрения, что иностранец должен быть как минимум на голову выше местного игрока, для Казахстана справедлива. И, конечно, практически ни один тренер не будет держать на скамейке приехавшего из-за границы футболиста, если он сильнее своего казахстанского конкурента. Другое дело, что не слишком качественные зарубежные исполнители в рядах наших клубов появляются регулярно. Правда, обычно не в ведущих. Но здесь уже дело в профессионализме занимающихся селекцией служб и в меркантильных соображениях отдельных руководителей и главных тренеров команд.

— Недавно КПЛ покинули Шитов, Володько и Кисляк. Не выдержали конкуренции?

— Здесь разные случаи. Что касается Игоря, то, учитывая, что на его место был привлечён действующий игрок сборной Сербии Рукавина, участник чемпионата мира-2018, можно говорить, что клуб нашёл более достойную кандидатуру на конкретную позицию. Что же касается Володько и Кисляка, то там всё иначе. Скорее всего, просто эти футболисты попали не в то время не в те места. Оба подтвердили в Казахстане свой достаточно высокий уровень, однако «Шахтёр» и «Иртыш» боролись в минувшем сезоне за выживание в КПЛ. Вряд ли решение подобных задач удовлетворяло амбиций этих спортсменов.

— А каково ваше мнение о Политевиче, выступающем в «Кайрате»?

— Квалифицированный центральный защитник, обладающий хорошим опытом выступлений на данной позиции. Именно с ней у «Кайрата» были в последние годы серьёзные проблемы. Настолько серьёзные, что в центрбеки был переквалифицирован опорник сборной Венгрии Элек. Так что Сергей пришёлся в алматинской команде вполне ко двору.

ХОЧУ УВИДЕТЬ ГАНЧАРЕНКО В «ШАХТЁРЕ»

— Совсем недавно «Кайрат» возглавил Алексей Шпилевский, в прошлом году тренировавший брестское «Динамо». Болельщики и пресса встретили специалиста не очень радушно. Почему?

— В первую очередь, наверное, потому, что «Кайрат» считается казахстанским грандом, и далеко не все поклонники команды и специалисты посчитали оправданным доверять клуб — один из лидеров нашего футбола слишком малоопытному наставнику. Нужно сказать, что в данном вопросе и сам клуб повёл себя не слишком последовательно, что только усугубило ситуацию.

Что касается самого Алексея Шпилевского, то ему тоже необходимо, наверное, понимать, что, избегая прямого диалога со СМИ, рассчитывать на адекватное к себе отношение с их стороны довольно наивно.

— Как думаете, сможет ли Алексей проявить себя во главе «Кайрата» и сработаться с лидерами коллектива?

— Я же не ясновидящий. Хочется, конечно, надеяться, что такой эксперимент окажется оправданным. Терять успешный клуб очень не хотелось бы. Сумеет ли молодой наставник сработаться с лидерами коллектива? Это будет зависеть только от него самого. В «Кайрате» и без ушедших по окончании прошлого сезона игроков хватает харизматичных ребят.

— Недавно стало известно, что «Актобе» возглавил белорусский тренер Александр Седнёв…

— Что-то определённое говорить об этом специалисте пока сложно. В прошлом сезоне он был ассистентом опытного Владимира Муханова — самого успешного наставника в истории актюбинской команды. «Актобе» переживает на данный момент очень непростые времена, и Александр Седнёв, наверное, достаточно смелый специалист, если решился принять сейчас его команду. Не слишком ли переоценил он при принятии подобного решения свои силы — это уже другой вопрос.

— Может, вам лично хотелось бы видеть в чемпионате Казахстана ещё кого-то из белорусских футболистов и тренеров?

— Виктора Ганчаренко хотелось бы увидеть. У руля карагандинского «Шахтёра». Чтобы посмотреть, столь ли самоуверенным остался этот специалист с того момента, как приезжал проигрывать в Караганду. А если серьёзно, в Беларуси, конечно, достаточно высококвалифицированных игроков и талантливых специалистов, которые усилили бы практически любой казахстанский клуб. Другое дело, что звёзды ваши играть и тренировать в Казахстан, конечно, не поедут. При приблизительно равных условиях предлагаемых контрактов их выбор, однозначно, будет сделан в пользу Европы. Поэтому и смысла озвучивать их имена в привязке к Казахстану, думаю, нет.

 

490 просмотров