ЗА МЕСЯЦ ДО «АРСЕНАЛА»

К очередному приезду лондонского гранда в Борисов белорусские болельщики начали готовиться уже после жеребьёвки плей-офф Лиги Европы. Их активные сборы стартовали 15 января, когда в продажу поступили билеты на домашний матч «жёлто-синих». А вот сама белорусская команда по-прежнему находится в отпуске, периодически поставляя новости об уходах своих игроков и подписании новичков. Между тем до встречи с «канонирами» уже меньше месяца. Самое время взглянуть, в каком состоянии сейчас коллектив Алексея Баги.

Без ряда игроков, но с Глебом в составе БАТЭ начнёт подготовку к матчам с Арсеналом 21 января. Фото: ont.by

 

ЗИМА-РАЗЛУЧНИЦА

Межсезонье — для отечественных футбольных клубов это время не только отпусков, но и активной работы на трансферном рынке. Не стала исключением и нынешняя зима, в том числе для БАТЭ. Правда, пока «жёлто-синие» всё больше прощаются, чем здороваются. Причём прощаются с горечью.

Максим Володько (по слухам, попавший в опалу наставника БАТЭ в конце прошлого сезона) отныне готовится к игровому году в форме российского «Арсенала». Михаил Гордейчук, в 2018-м мучимый травмами многие месяцы, отправился на свою историческую родину — в Казахстан и уже надел футболку «Тобола». Неманья Милунович, также не занёсший прошлый сезон себе в актив из-за повреждений, будет радовать болельщиков сербской «Црвены Звезды». Но куда большей потерей для БАТЭ можно считать уход Дениса Полякова и Николая Сигневича. Защитник, только летом вернувшийся в клуб из кипрского АПОЭЛа, вновь быстро стал игроком основы «жёлто-синих» и помог коллективу взять 15-е чемпионство и пробиться в плей-офф Лиги Европы. Однако нынешней зимой уже подписал контракт с российским «Уралом». Головной боли в плане формирования или ротации оборонительной линии у Алексея Баги прибавилось…

А вот Николай Сигневич отныне защищает цвета венгерского «Ференцвароша». Да, пусть форвард и забил в 23 матчах чемпионата Беларуси всего шесть мячей, однако польза от его присутствия на поле всё равно была велика.

В общем, отъезд пяти игроков, способных усилить БАТЭ как в роли футболистов основного состава, так и после выхода со скамейки запасных, за месяц до встречи с лондонским «Арсеналом» вселяет определённые опасения.

КТО НА НОВЕНЬКОГО

Впрочем, всё равно у Алексея Баги время для подготовки к противостоянию с «канонирами» есть. Команда выйдет из отпуска 21 января, за 25 дней до стартового свистка матча в Борисове. До 23-го у коллектива предусмотрен плановый медосмотр, а затем игроки отправятся на сбор в турецкий Белек, где проведут три спарринга. Один из них — с австрийским «Вольфсбергом» (третьего февраля). И это прекрасная возможность проверить в деле тех немногочисленных новичков, которые пополнили ряды БАТЭ.

Так вот, сразу стоит вспомнить о защитнике Дмитрии Бессмертном. Будем откровенны, в открытый футбол «жёлто-синие» с «Арсеналом» играть вряд ли будут, тем более вспоминая их прошлые свидания, поэтому ставка наверняка будет сделана на контратаки и грамотную игру сзади. Тут, возможно, и понадобится помощь экс-игрока «Минска».

По собственному признанию Дмитрия, он уже мечтает сыграть против лондонцев, однако места на поле ему, конечно, никто не гарантировал. Нужно пахать и доказывать своё право на попадание в ростер. Пока же в конкурентах у Бессмертного Алексей Риос. Так что за правую бровку (уже есть возможность ротации) беспокоиться не стоит.

А вот что касается линии нападения, то тут, несмотря на приход Бояна Дубаича и Неманьи Милича, есть опасения. Среди оставшихся форвардов в прошлом сезоне огромную пользу принёс Максим Скавыш (11 голов в чемпионате и один мяч в Лиге Европы). И, по большому счёту, со стопроцентной уверенностью можно говорить, что если не будет никаких форс-мажоров, 15-й номер БАТЭ обязательно выйдет в стартовом составе «жёлто-синих» как минимум 14 февраля.

Что же касается новичков, то по ним вопрос пока открыт. Конечно, покупали сербов не для того, чтобы мариновать на лавке запасных. Однако успеют ли они принять требования тренерского штаба своей новой команды, сыграться с партнёрами — остаётся лишь гадать и предполагать.

Так что это обстоятельство, а также тяжелейшая травма финна Яссе Туоминена (форварда мы вряд ли увидим на поле раньше апреля) дают все основания главные надежды в нападении возлагать на одинокого Максима Скавыша.

ОПАСЕНИЯ НАПРАСНЫ?

Впрочем, в Борисове хватает и новостей, которые за месяц до свидания с «Арсеналом» вселяют в души болельщиков спокойствие. Взглянув ну существующий ростер «жёлто-синих», даже без учёта новичков, можно сказать, что для встречи с «канонирами» у Алексея Баги уже сейчас есть очень и очень боеспособный состав. И так как предполагается игра от обороны, нужно обратить внимание на заднюю линию команды. А там всё неплохо.

Совсем недавно контракт с БАТЭ продлил голкипер Денис Щербицкий. В прошлом году его сватали в «Милан», но футболист в итоге остался в команде, которая, по сути, и сделала его вратарём топ-уровня, по крайней мере по белорусским меркам. Пролонгировал договор с «жёлто-синими» и запасной голкипер Антон Чичкан. Так что за последний рубеж и в чемпионате страны, и в ближайших поединках Лиги Европы можно особо не волноваться.

Как и за линию обороны. В распоряжении Алексея Анатольевича пять защитников, готовых отыграть от звонка до звонка на самом высоком уровне. Защитников, которые не понаслышке знают атмосферу еврокубков и натиск английских грандов.

Предполагая стартовый состав на матч с «Арсеналом», на правую бровку отрядим Риоса (появление новичка Бессмертного в числе первых 11-ти, думается, возможно лишь в случае повреждения Алексея). В центре уже сейчас можно говорить о выходе связки Волков — Филипенко. Несмотря на то что Захар лишь в прошлом году дебютировал на евроарене, уже успел заслужить признание в том числе специалистов Старого Света.

Левую же бровку, без сомнения, отдадим сербу Филиповичу. Что же касается Василевича, то, учитывая прошлогоднюю травму, из-за которой он пропустил практически весь сезон, сейчас ему заново нужно зарекомендовывать себя и завоёвывать место в составе.

Меньше всего беспокойства у болельщиков сейчас вызывает средняя линия. Думали-гадали, останется ли в БАТЭ, да и в принципе в большом футболе Александр Глеб. Но разве упустит полузащитник возможность сыграть против «Арсенала»? Клуба, в котором и произошёл взлёт футболиста, в котором он пережил свои золотые годы. В итоге буквально неделю назад Глеб поставил подпись под новым соглашением с «жёлто-синими», чем и обрадовал, и успокоил поклонников БАТЭ.

В матчах с «канонирами» особые надежды отечественные болельщики будут возлагать и на лучшего футболиста Беларуси-2018 Игоря Стасевича. Несмотря на свои годы, полузащитник провёл прошлый сезон на фантастическом уровне (и в жёлто-синей форме, и в рядах национальной сборной), а посему уже сейчас можно говорить, что при отсутствии непредвиденных обстоятельств Игорь выведет свой коллектив с капитанской повязкой на поле в Борисове и 14 февраля, и неделей позже.

Можно утверждать и о появлении Станислава Драгуна, Дмитрия Баги, Евгения Яблонского. В распоряжении наставника БАТЭ есть ещё выздоровевший Слободан Симович, рвущиеся в бой Мирко Иванич, Эрвен Мукам, Евгений Берёзкин. В общем, с полузащитниками у «жёлто-синих» полный порядок.

Так что, по сути, о чём можно волноваться за месяц до встречи с «Арсеналом»? Главным образом о сыгранности обновлённого коллектива и физической форме парней. Надеемся, что времени привести всё к общему знаменателю у Алексея Баги хватит.

456 просмотров