Эльвира ГЕРМАН: летом лучше, чем зимой

Прошлая неделя стала насыщенной для нашей молодой легкоатлетки. Эльвира ГЕРМАН отметила 22-летие, стала одной из главных звёзд торжественной премии БФЛА «Атлетика» (ещё бы, в таком роскошном платье!) и поучаствовала в пресс-конференции, посвящённой матчевой встрече Европа — США.

Reuters

 

Безусловно, за это время победившая в номинации «Молодёжь» барьеристка дала не один комментарий — где-то ответила на несколько вопросов, где-то говорила подольше. На взгляд Эльвиры, один из спортивных ресурсов неверно процитировал её слова о II Европейских играх. Перед публикацией небольшой беседы для «СП» автор этих строк связался со спортсменкой, чтобы уточнить сказанные ею слова, но уже в эксклюзивном формате для нашей газеты.

Это было нужно хотя бы потому, что мы говорили дважды. На время пришлось прерваться на церемонии «Атлетика» из-за того, что Герман начали объявлять среди претенденток на титул лучшей среди легкоатлеток. Правда, молодая спортсменка уже понимала, что трофей достанется  не ей. Тем не менее официальную процедуру следовало соблюсти.

К слову, надо отметить тенденцию: за заслуги в 2015-м и 2016-м Эльвира заслужила право быть лучшей в номинации «Юниоры», в 2017-м и 2018-м — «Молодёжь».

Ставила на Мазурёнок

— Насколько для вас признание в своей возрастной категории ожидаемо?

— Не думала об этом. Просто приятно. Также было радостно получить и премию от Европейской легкоатлетической ассоциации. Здорово, что у нас есть такая премия. Уже начало зимней части сезона, так что все мысли о соревнованиях, здесь же можно на один вечер отвлечься, со всеми увидеться в непринуждённой обстановке. Здесь нет конкуренции, как в секторе, но всё равно приятно быть отмеченной.

— На взрослый титул не сильно надеялись?

— Всё-таки думала, что Оля и возьмёт. Она провела отличный сезон и, конечно, заслужила быть лучшей легкоатлеткой страны. Бежать марафон — это испытание. А с кровотечением — тем более. Плюс у неё ещё и командное «золото». Есть у нас и другие сильные спортсменки, пусть они, наверное, не всё показали в прошлом сезоне.

— После победы на чемпионате Европы в Берлине вам уделяется много внимания. Насколько это отвлекает или, напротив, подбадривает?

— Когда я выиграла чемпионат мира среди юниоров в 2016 году, было много различных интервью. Не избегала журналистов, всех людей, которые хотели со мной общаться. Для меня это было очень сложно, потом этого поняла, что не нужно распыляться. Теперь готова к общению в определённое время. Скажем, раз в неделю, когда нет занятий. Не хочу отвлекаться. Тренировки — это для меня самое значимое. Думаю, и для журналистов тоже важно, чтобы я занимала высокие места, а не просто что-то говорила.

— В 2018-м на «Атлетике» вы тоже были в длинном платье. Это ваш выбор или предлагают партнёры мероприятия?

— В данном случае второе. Когда есть возможность надеть что-то такое, я пользуюсь ей. Выбрала бальное платье, как у принцессы, с первой попытки. (Улыбается.) В прошлом, помню, несколько вариантов отсмотрела.

Зимой — на объёмах

— Для вас новый сезон начался с нескольких забегов на Рождественских стартах, про которые вы заметили, что они больше тестовые. Какие вообще планы на зимний отрезок?

— Да, специально к первому в сезоне турниру не подводилась. Пробежала не только 60 м с барьерами, посмотрела, на что способна. Конечно, основные планы на чемпионат Европы в помещении. Но каких-то больших целей на него всё равно не стоит. Летом я выступаю лучше, чем зимой, — всё из-за достаточно слабенького старта. (В помещении дистанция 60 м с/б, на открытом воздухе — 100 м с/б. — Прим. «СП»). Как сложится, посмотрим. Конечно, если хорошо получится выступить и зимой, то буду очень рада.

— Небольшие подводки к континентальному форуму будут?

— Да, незначительные. На этот сезон с наставником Виктором Мясниковым сдвинули план подготовки на месяца полтора-два. Если раньше специальная работа начиналась чуть ли не в середине ноября, то сейчас только-только разгоняюсь. Ближе к лету стану «разгружаться». Сейчас же буду выступать на объёмах.

— Всё из-за позднего чемпионата мира, который пройдёт в Дохе с конца сентября по начало октября?

— Всё верно. Нужно как-то подстраиваться, чтобы выступить там достойно.

— Что о других соревнованиях? Молодёжный уровень ещё актуален?

— В этом году пройдёт чемпионат Европы среди молодёжи. Думаю, он будет не основным для меня стартом, но собираюсь участвовать в любом случае.

— Это своего рода обязанности перед той же федерацией?

— Конечно, я должна выступить и за нашу федерацию, и за страну. Есть такой турнир — почему бы не съездить, не постараться завоевать медаль?

— Не могу не спросить о домашних Европейских играх…

— Прежде всего, они пройдут по новой системе. (Динамичной лёгкой атлетике. — Прим. «СП».) Наверняка это будет интересно. Что касается моего участия, то с удовольствием, если окажусь в команде. Но пока разговоров не было.

— Где вам сложнее выступать — дома или за рубежом?

— По большому счёту, везде одинаково. Дома лишь добавляются некоторые бонусы: может приехать семья и посмотреть мои выступления. Для меня очень важно, когда мои близкие и родные люди рядом со мной. Плюс поддерживают наши болельщики, что тоже в положительном плане влияет на уверенность.

— На постоянной основе принимать участие в этапах «Бриллиантовой лиги» для вас уже не сложно?

— Скорее, сложнее было, когда ездила на крупные международные турниры раз в месяц и не могла толком разбегаться, соревноваться с сильными девушками. Рада, что сейчас у меня есть такая возможность. Могу понимать, насколько прогрессирую по сравнению с ними, отслеживая это в постоянном режиме.

258 просмотров