Анна Орлик: пик Соболенко и Саснович — в середине сезона

К сожалению, как внимательные болельщики знают, все наши теннисисты выбыли из борьбы на Открытом чемпионате Австралии. Тем не менее выступления многих оказались достойными внимания.

«СП» узнала мнение Анны ОРЛИК. В прошлом талантливая теннисистка, а нынче молодая, но уже имеющая немалый опыт тренер отметила, что ожидает хороших выступлений от Арины Соболенко и Александры Саснович по ходу сезона, теряет веру в полноценное возвращение Виктории Азаренко и рада тому, как продолжает биться за своё имя Мария Шарапова.

— Прежде всего хочется спросить о выступлении на открытом чемпионате Австралии и вообще в этой серии Арины Соболенко, ведь с ходу она выиграла «международник» в Шэньчжене.

— Наблюдала, как Арина начинала предсезонную подготовку. Она занималась в том центре, где я работаю. У неё был очень большой объём физической подготовки, меньше игровой практики, это уже добавилось в последние недели до турниров. То, что она с победы начала сезон — отличный результат. Думаю, многие рассчитывали на её удачное выступление в Мельбурне. Однако это начало сезона. Ничего не вижу сверхъестественного и катастрофического в поражении в третьем круге. Ещё только январь. Уверена, Соболенко себя обязательно покажет на турнирах «Большого шлема».

— В третьем круге против такой соперницы, как Аманда Анисимова, наверняка было сложно играть вдвойне? Она моложе, ещё более амбициозна…

— На сегодняшний день Арина действительно уже имеет имя. На неё обратили внимание. У неё перспективный, агрессивный стиль игры, который нынче является доминирующим в туре. Аманда собралась и продемонстрировала отличную игру. Это был её шанс, чтобы о ней услышали и увидели её игру.

— От стартовых выступлений Александры Саснович осталось неоднозначное впечатление. Было как несколько отличных матчей и впечатляющих побед, так и крупных поражений…

— В середине прошлого года Саша сменила тренера. Тоже провела хорошую подготовку к этому сезону. До этого она работала с Игорем Светлаковым, под руководством которого тренировалась ещё в детстве. Теперь сотрудничает с Александром Ленючевым. Это два разных человека. Каждый тренер имеет свою специфику объяснения информации, подготовки к конкретному матчу. Так что нынче у Саснович проходит и процесс притирки к другому наставнику, новым требованиям. Надеюсь, как только тренер и подопечная полностью привыкнут друг к другу, в игре теннисистки появится больше стабильности. Саша прибавила физически. Ей этого в прошлом году не хватало, чтобы выдерживать длительные турниры. На мой взгляд, как она, так и Арина относятся к тому типу игроков, которым нужно время, чтобы войти в сезон, так что, думаю, их пик придётся на его середину.

— Раз уж заговорили о тренерах, то хочется спросить у вас о сотрудничестве Арины Соболенко и Дмитрия Турсунова. О нём много говорят в болельщицких кругах. Тем более что вы видели, как они вместе работали.

— Учитывая характер Арины, когда что-то идёт не по её сценарию, я считаю, что Турсунов — тот человек, который ей нужен. Она часто во время матчей смотрит Дмитрию в глаза, успокаивается и слушается его беспрекословно. Между ними понимание и доверие. Сколько ни наблюдала, не замечала у Соболенко чувства недовольства или потери веры в наставника, так что их тандем удачный.

— К сожалению, не завершила свой стартовый матч в основной сетке на Открытом чемпионате Австралии Вера Лапко… Может быть, имеете информацию о причине её снятия?

— Знаю, что по ходу межсезонья Веру беспокоили спина и нога. Возможно, не до конца удалось избавиться от этих неприятных проблем и набрать хорошую форму. Всё-таки предсезонка — это большой объём работы. Тот единственный период в году, когда можно спокойно как физически окрепнуть, так и добавить игровой практики. По ходу сезона этого времени всегда не хватает.

— Виктория Азаренко проиграла два из двух официальных поединков одиночного разряда во время австралийской серии. Пусть и известным соперницам, но наверняка это очередной психологический груз для экс-первой ракетки мира?

— Да, к сожалению. Нынче уже тяжело верю в то, что Вике удастся вернуться на самый высокий уровень. Всю мотивацию и запал Азаренко была вынуждена направить в совсем другое русло, чтобы решить ситуацию в семье. Молодые же игроки не стоят на месте и серьёзно добавили за последнее время. Кажется, время Вики прошло.

— Илья Ивашко пробился во второй круг в Мельбурне и против Пабло Карреньо Буста смотрелся не так уж плохо, хоть и проиграл в трёх сетах…

— На сегодняшний день они с соперником находятся на совсем разных уровнях. У мужчин из топ-100 разница в 20 — 30 позиций в рейтинге говорит о многом. Там всё не так, как у женщин. Илье нужно работать и добавлять. Пик у мужчин приходит чуть попозже.

— Чьё выступление на открытом чемпионате Австралии вам запомнилось больше остальных?

— На сегодняшний день больше всего обратила внимание на Марию Шарапову. Слежу за ней в социальных сетях. Вижу, как она отчаянно пытается вернуться в большой спорт. Радостно наблюдать за теми игроками, у которых есть стержень и которые, как бы что ни складывалось, не ломаются и стараются идти дальше. У Марии огонь в глазах, что очень ценно для профессионала.

522 просмотров