ГРАЦИОЗНОСТЬ И КРАСОТА НА «МИНСК-АРЕНЕ»

Беларусь принимает очередной крупный международный спортивный форум. На этой неделе лёд «Минск-Арены» своими зажигательными и эффектными выступлениями будут растапливать лучшие фигуристы Европы, съехавшиеся на континентальный чемпионат. Конечно, есть за кого поболеть и отечественным любителям вида спорта.

Алина ЗАГИТОВА на тренировке в Минске. Фото: rsport.ria.ru

 

Стоит сказать, что праздник фигурного катания в белорусской столице является для спортсменов одним из важнейших шагов на пути к Олимпийским играм-2022, которые состоятся в Пекине. Участие в чемпионате Европы примут более 100 сильнейших фигуристов Старого Света. Безусловно, одним из самых ярких моментов турнира, по традиции, станет праздничный Гала-концерт. Состоится он воскресенье 27 января и начнётся в 15.00.

До этого же зрители и специалисты на протяжении четырёх дней смогут наслаждаться красотой фигурного катания. Можно быть уверенными, что даже те, кто впервые окунутся в мир данного вида спорта, будет долго вспоминать увиденное. Тем более на лёд «Минск-Арены», среди прочих, выйдет несравненная россиянка Алина Загитова. 16-летняя фигуристка, несмотря на свой молодой возраст, имеет уже в послужном списке «серебро» (командные соревнования) и «золото» (одиночное катание) Олимпиады-2018. Что же касается чемпионата Европы, то на нынешнем турнире она будет защищать звание победительницы прошлогоднего чемпионата.

Что касается мужчин, то главным фаворитом текущих соревнований, безусловно, является испанец Хавьер Фернандес. В свои 27 лет фигурист является обладателем бронзовой медали Олимпиады-2018 в одиночном катании, на чемпионатах мира испанец два раза брал «бронзу» (в 2013 и 2014 годах) и дважды поднимался на высшую ступень пьедестала (в 2015 и 2016 годах). Ещё весомее заслуги Хавьера в Европе. Начиная с 2013 года и до сих пор Фернандес не знает себе равных на континентальных турнирах. В Минск спортсмен приехал в ранге шестикратного чемпиона Европы и с желанием взять седьмое «золото».

Однако отдельно стоит сказать и о том, что минский форум станет для прославленного фигуриста последним официальным соревнованием в карьере. Ещё в 2018 году он заявил, что намерен уйти из спорта: «Фигурное катание дало мне всё. Это моя профессия, и так будет и в дальнейшем. Я хочу остаться в этом виде спорта, но не в качестве фигуриста».

Так что у белорусских любителей прекрасного и грациозного вида спорта, а также гостей нашей страны есть уникальная возможность стать свидетелями заключительных выступлений испанского чемпиона и овациями провести его на другую ступень карьеры.

Впрочем, не только Алиной Загитовой и Хавьером Фернандесом интересен текущий чемпионат Европы. На лёд «Минск-Арены» выйдут фигуристы из Армении, Австрии, Азербайджана, Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Венгрии, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Польши, Турции, Украины, Швейцарии и других стран. Конечно же, на первенстве представлена и Беларусь.

В мужском одиночном катании честь нашей страны защищает Яков Зенько. В качестве запасного выступает Александр Лебедев. Что касается женской части программы, тут Беларусь не представлена ни одной фигуристкой. А вот в танцах на льду мы будем следить в том числе и за нашими соотечественниками. К старту на турнире готовится дуэт Анна Кубликова — Юрий Гулицкий (запасные — Эмилия Колеганова — Владислав Полховский).

Стоит сказать, что тренером Анны и Юрия является прославленный фигурист Александр Жулин. В своё время в паре с Майей Усовой в танцах на льду он брал «бронзу» и «серебро» Олимпийских игр 1992 и 1994 годов соответственно, становился чемпионом Европы и СССР. Накануне старта континентального первенства-2019 Александр Вячеславович поделился со СМИ своими впечатлениями и ожиданиями: «У вас потрясающая инфраструктура, иначе здесь бы не проходил чемпионат мира по хоккею. Всё было опробовано. «Минск-Арена» — просто замечательное сооружение. Вообще, у вас великолепный каток и прекрасные люди».

Добавим, что в ранге чемпионов Европы в танцах на льду в белорусскую столицу прибыл французский дуэт Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон. В парном соревновании «золото» 2018 году будут защищать россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

И, конечно же, чемпионат Европы в Минске не обойдётся без легенд мирового фигурного катания. Континентальное первенство в белорусской столице посетят Татьяна Тарасова (российский и советский тренер), а также Алексей Ягудин — олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию. Ожидается приезд и обладательницы «золота» Игр-2016 Татьяны Навки.

Нынешнее первенство обещает быть действительно ярким и незабываемым.

Расписание чемпионата Европы-2019 по фигурному катанию

Среда, 23 января

11.00 — 17.00 — Девушки. Короткая программа
18.00 — 18.30 — Церемония открытия ЧЕ
18.45 — 21.50 — Пары. Короткая программа

Четверг, 24 января

12.00 — 17.40 — Мужчины. Короткая программа
19.00 — 21.50 — Пары. Произвольная программа

Пятница, 25 января

11.30 — 16.30 — Танцы на льду. Ритмичный танец
18.00 — 21.55 — Девушки. Произвольная программа

Суббота, 26 января

11.15 — 15.10 — Мужчины. Произвольная программа
16.25 — 19.45 — Танцы на льду. Произвольный танец

Воскресенье, 27 января

15.00 — 17.30 — Гала-представление

487 просмотров