НЕСПОКОЙНАЯ ЖОДИНСКАЯ ЗИМА

Нынешнее межсезонье для «Торпедо-БЕЛАЗа» спокойным назвать никак нельзя. Казалось бы, вполне удачный прошлый год, пятое итоговое место не предвещали никаких кардинальных изменений. Однако в конце декабря из Жодино пришли неожиданные новости: Олег Кубарев покинул пост главного тренера коллектива, ему на смену пришёл Вадим Скрипченко, который, по сути, начал строительство новой команды.

Вадим Скрипченко создаёт в Жодино свою команду. Фото: сайт ФК “Торпедо-БЕЛАЗ”

 

ГРОМ В НОВОГОДНЕМ НЕБЕ

Перемены в тренерском штабе стали неожиданностью как для болельщиков, так и для многих футболистов. Несмотря на то что ещё до появления официальной информации муссировались слухи о приходе в Жодино Вадима Скрипченко, всё воспринималось лишь как слухи. Но дыма без огня не бывает. В итоге то, чего так многие боялись, состоялось. Руководство клуба приняло непонятное для многих решение, так толком и не объяснив мотивы своего поступка. Что породило ещё большую волну возмущения в болельщицкой среде. При Олеге Кубареве «автозаводцы» два года подряд финишировали в первой пятёрке чемпионата, что вполне может считаться хорошим результатом. Хотя, с другой стороны, особого прогресса также не наблюдалось.

Стоит отдать должное Олегу Михайловичу. Ушёл он спокойно, без скандалов и в прощальной речи через клубную пресс-службу поблагодарил своих руководителей, болельщиков, игроков. Всех, с кем строил команду, создавал коллектив.

Новогодние праздники несколько охладили пыл любителей футбола в Жодино, но новая порция горячих новостей подоспела уже третьего января: Вадим Скрипченко возглавил «Торпедо-БЕЛАЗ». Тут же специалист обозначил план своей работы:

— Безусловно, изменения будут, это нормальная практика. Конечно, нужно ещё проанализировать — для этого у нас и будут три недели до первого зарубежного сбора — посмотреть ребят на тренировках, побеседовать индивидуально. За это время определимся окончательно: с кем мы пойдем дальше, а с кем, к сожалению, расстанемся. Здесь не может быть никаких недосказанностей, в первую очередь нужно понимать, что мы профессионалы, делаем свою работу и, если даже с кем-то расстаёмся, должны при этом оставаться людьми и говорить об этом открыто. Но, безусловно, у команды есть хороший сформировавшийся костяк, и он должен остаться. Мы лишь укрепим отдельные позиции, чтобы сделать конкурентоспособную команду.

Новый главный тренер команды также поведал, что руководство клуба хочет видеть «автозаводцев» на более высоких местах в таблице. Задача минимум — попасть в пятёрку лучших (а разве Олег Кубарев эту задачу не выполнял?). В любом случае сейчас Вадиму Скрипченко предстоит не просто усердно поработать, а решить массу колоссально тяжёлых задач — в первую очередь сформировать новый коллектив.

НЕИЗБЕЖНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ

После того как из Жодино уехал Олег Михайлович, стан «автозаводцев» потихоньку начали покидать футболисты, в том числе лидеры коллектива. Сперва в «Ли Ман» из Гонконга перешёл украинский полузащитник Сергей Шаповал, по истечении срока действия контрактов «автозаводцев» покинули Дмитрий Климович, Сергей Концевой, Илья Алексиевич и Михаил Бабичев. А 10 января появилась информация о том, что Александр Павловец подписал соглашение с брестским «Динамо». Трансферные новости из Жодино продолжили поступать. Покинули коллектив Александр Салугин, Максим Плотников, Сергей Карпович. Столь обидный отток игроков не мог принести особой радости болельщикам «Торпедо-БЕЛАЗа».

В поисках ответов на многие вопросы автор этих строк попытался выйти на связь и с Вадимом Скрипченко, и с некоторыми игроками коллектива, и с директором «Торпедо-БЕЛАЗа» Михаилом Хлусом. Однако, как сообщила пресс-служба клуба, пока никто из представителей команды общаться не готов. Нужно подождать окончания традиционного турнира «Белазовец». После него ясно станет многое.

К слову, в этом соревновании, которое пройдёт с 29 января по 2 февраля, помимо «автозаводцев», примут участие «Ислочь», Неман» и латвийский «Даугавпилс». Вот там мы и увидим в деле новичков жодинской дружины, руководимой Вадимом Скрипченко. Кстати, помогает ему в этом Игорь Сласерчук и Игорь Зеневич, которые в своё время работали в мозырской «Славии». Зеневич также трудился в дубле БАТЭ. За работу с вратарями отвечает Андрей Викторович, который уже знаком с жодинским футболом (входил в тренерский штаб Якова Шапиро и Игоря Криушенко).

Пока команда молчит, стоит взглянуть на тех футболистов, уже пополнивших ростер «Торпедо-БЕЛАЗа». Появление защитника Романа Бегунова в Жодино читалось. Контракт футболиста с минским «Динамо» продлён не был, а тут, у «автозаводцев», новый наставник — тот, который фактически дал Роману путёвку в большой футбол во времена совместной работы в «Минске». Так что привыкать к требованиям друг друга этим людям точно не придётся.

А вот то, смогут ли по-новому заиграть при Вадиме Скрипченко Артём Соловей и Кирилл Премудров, покажет только время. Второй в прошлом сезоне особо не феерил, проведя второй круг в минском «Луче». Артём старался доказать свою профпригодность в столичном «Динамо». Правда, стабильным игроком основы так и не стал.

СМИ отправляют в «Торпедо-БЕЛАЗ» также уже экс-футболистов «Минска» — защитника Илью Алексиевича и полузащитника Никиту Николаевича. Усиление ли это для «автозаводцев»? Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто.

Утверждать сейчас можно лишь одно: новые трансферы ещё однозначно будут.

СЕЗОНА ЖДАТЬ С ОПАСКОЙ?

Но уже сейчас в среде болельщиков жодинской дружины царит неспокойное настроение. Вроде уже все привыкли к Олегу Кубареву, могли надеяться на как минимум пятое место в таблице в следующем сезоне, а то и выше. А сейчас что-то предсказывать, а уж тем более положительное, не берётся никто. Во-первых, за Вадимом Скрипченко тянется неприятный шлейф специалиста, который «топил» команды в Российской премьер-лиге. Возглавляя «Анжи», «Урал» и «Крылья Советов», он неизменно отправлял коллективы в ФНЛ. Побывка в Армении во главе «Арарата» также не увенчалась успехом (до своего увольнения тренер успел провести лишь восемь матчей).

Во-вторых, как уже сказано выше, белорусский специалист фактически строит новую команду. А в таком режиме сразу достичь поставленных задач очень и очень тяжело. Особенно в мире нашего футбола. Не станут ли потом руководители клуба рубить с плеча, если «автозаводцы» зимой окажутся даже вне первой пятёрки? А это вполне вероятно.

Впрочем, с другой стороны, пока, в январе, что-то прогнозировать рановато. Впереди — целое межсезонье. Что-то прояснят зимние матчи: на «Белазовце-2019» и в рамках февральского турецкого сбора (с тульским «Арсеналом», польской «Лодзью» и карагандинским «Шахтёром»).

478 просмотров