Этап и сбор: одно неотделимо от другого

Сегодня в итальянском Антхольце женским спринтом возьмёт старт шестой и последний в январском триместре этап биатлонного Кубка мира. Традиционно соревнования на арене «Зюд-Тироль», трассы и стрельбище которой придают дополнительное очарование и без того бесподобному пейзажу Доломитовых Альп, являются этапными.

Главные старты постолимпийского сезона – чемпионаты Европы и мира — уже на расстоянии вытянутой руки, а значит, гонки в Антхольце будут иметь двойную подоплёку. Разумеется, престиж любого испытания в рамках Кубка мира никуда не испарится. Но и о ближайшем будущем все помнят. По крайней мере, о белорусской сборной, тренеры которой однозначно заявляют, что с 22 января у их подопечных начался 18-дневный сбор в условиях среднегорья, сие можно утверждать с полной ответственностью.

КУБОК МИРА АНТХОЛЬЦ (Италия)

24.01.                  Женщины, спринт, 7,5 км     16.30*
25.01.                  Мужчины, спринт, 10 км      16.30
26.01.                  Женщины, преследование, 10 км  15.30
26.01.                  Мужчины, преследование, 12,5 км         17.30
27.01.                  Женщины, массовый старт, 12,5 км                 14.45
27.01.                  Мужчины, массовый старт, 15 км 17.30

ПРИМЕЧАНИЕ: * Время белорусское.

Но прежде всего — о погоде, что есть классика жанра любых биатлонных состязаний. Так вот, какой она будет в четверг и последующие дни, гадают даже синоптики, выдвигая взаимоисключающие версии. Точно можно утверждать лишь следующее: снега – завались. Его даже не успевают вывозить с арены, расчищая пространство для армии болельщиков.

Что же касается всего остального, то ситуация следующая. Во вторник Доломитовые Альпы заливало солнце, причём было весьма прохладно. Точнее, ночью вообще лютовали зверские морозы до 18 градусов, да и днём воздух прогрелся до 2 градусов ниже нуля, хотя обычно при таком солнце Антхольц навевает весенние грёзы.

Однако! Ближе к вечеру вторника, как раз во время тренировки женщин, появился ветер, который, как выяснилось уже утром среды, надул некий циклон. С очередным снежным зарядом. Не шибко интенсивным, но крупные снежинки сыплют и в те минуты, когда пишутся эти строки.

Что это значит в преломлении на предстоящие гонки? Во-первых, если снежные осадки продолжатся, а такой прогноз есть, то тренерам придётся поломать голову над тем, в какую группу заявлять лидеров. Свети, как во вторник, солнце, такой проблемы не могло бы быть по определению, ибо трассы в Антхольце жёсткие, прекрасно укатанные.

Во-вторых, стрельба. Она всегда на «Зюд-Тироле» таит нюансы. Только если при яркой солнечной погоде таковые одни — например, тренеры много внимания обращали на то, как тень ложится на определённые установки, то при снеге и зимнем сумраке в любое время суток акценты расставляются иначе. Впрочем, легко в Антхольце никогда не бывает, тем паче что горы – это горы. Как говорят биатлонные остроумцы, «хуже гор могут быть только горы, если не было сбора в горах». Придавить может основательно: и вообще, и в конкретный день пресловутого пика акклиматизации.

Тем не менее надо терпеть. Более того, наша мужская сборная вовсе поселилась уже рядом со стадионом, то есть на высоте. Женщины разместились чуть ниже, но и они поднимутся наверх уже в ближайший понедельник, как только на «Зюд-Тироле» отгремят события Кубка мира.

Ещё один важный момент связан с февральскими этапами КМ в Северной Америке, которые, конечно, ни к селу ни к городу всем биатлонистам, собирающимся дерзать в Раубичах и Эстерсунде. Так постепенно проясняется кадровая ситуация. Из основного состава мужской сборной через Атлантику полетит только Роман Елётнов.

Впрочем, и он ограничится выступлением в канадском Кэнморе, где должен стать лидером в спринте и эстафете. Воробью, Кривко, Лазовскому и Лобастому предстоит стать партнёрами Ерёмина, взяв на себя старты в Солт-Лек-Сити.

У женщин совершенно точно не будет на североамериканских этапах Ирины Кривко и Алимбековой. Сола, Юркевич и сестры Кручинкины выступить в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити могут, но это если им дадут визы, и их получение – традиционная эпопея с непредсказуемой развязкой.

Олег Рыженков: производственные характеристики

Старший тренер мужской сборнй Беларуси Олег РЫЖЕНКОВ любезно прокомментировал выступление своих подопечных на январских этапах Кубка мира в немецких Оберхофе и Рупольдинге.

— Конечно, у каждого есть недостатки. Например, Смольский. Антон способный молодой биатлонист, но он отнюдь не созревший мастер, чтобы стабильно попадать в топ-20. Ему надо работать и терпеть, понимая, что «очередь у времени» — понятие объективное. Пока Смольский только приобретает опыт. Его «стойка» — хороша, да и лёжа может быть метким. А в эстафете Рупольдинга он неправильно отработал первый круг, приняв неторопливый темп пелетона. Четыре выстрела Антона оказались точными, но следующими четырьмя он не закрыл оставшейся мишени. Началось, как мы говорим, перевосстановление, парня затрясло. Смольский потом признался, что не понимал, куда уходят его пули.

Тяжело начинал сезон Бочарников: полученные нагрузки долго не отпускали Сергея. Но сейчас окрыляется, и в том же спринте Рупольдинга ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы заслужить право выступать в массовом старте. Заключительный круг не сложился. Никакой обиды у Бочарникова на заявку в последней группе не было. В Рупольдинге отсутствовала история, когда старт в последней группе заведомо несёт в себе аутсайдерскую долю, как это было в Поклюке и Нове Место-на-Мораве.

У Елётнова до Нового года были психологические проблемы, как и у всей команды. Особенно на огневых рубежах. С Романом также поработали индивидуально. Много трудились с оружием, много делали «холостого тренажа», придумывая педагогические ходы, подводящие его к гонкам в состоянии равновесия. Позитивные изменения есть как на тренировках, так и на соревнованиях. Сейчас допускает не больше одного промаха на рубеже, что позволяет цепляться за очки. Хотя, действительно, в спринте Рупольдинга наше скольжение было не очень оптимальным, что признали и ребята из сервиса.

А наибольшие проблемы пришлись в той гонке на долю Чепелина – самая неудачная пара лыж, плюс не повезло со смазкой. Володя не мог удержаться на спуске за конкурентами. Но если бы никто не ошибался – было бы неинтересно жить. И то, как он реабилитировался в эстафете, произвело очень сильное впечатление.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Антхольца

291 просмотров