Екатерина Пошернёва: «Дальше – больше»

На открытом Кубке Республики Беларусь по  современному пятиборью, прошедшему на минувшей неделе в белорусской столице, в женском индивидуальном зачёте равных не оказалось представительнице Гомельщины Екатерине Пошернёвой. Отлично проведя фехтование и совладав с лошадью, она оставила ближайшую преследовательницу позади с гандикапом в 23 очка.

Фото Владимира Иванова

 

Корреспондент «СП» побеседовал с чемпионкой, которая летом прошлого года стала матерью, а сейчас успешно начинает перезапускать спортивную карьеру.

– Екатерина, ход от дисциплины к дисциплине на Кубке страны дался легко, если одержали победу?

– Стартовали с плавания, и по сравнению с предыдущим собственный результат удалось улучшить на две секунды. Кажется, есть прогресс, но до конца быть довольной я не могу, надеюсь на большее. В фехтовании чувствовала себя уверенно, мне всё понравилось. Удалось стать лучшей в этом виде программы. Что касается «комбайна», то он прошёл не очень гладко: при неплохом движении по дистанции стрельба мне совсем не удалась. В итоге сумма зачётных баллов оказалась не очень хорошей – средней, скажем так.

– А что не позволяло быть более успешной на огневых рубежах?

– Причина в оружии: у меня был сломан личный пистолет. Неделю стреляла из другого, но всё же на соревновании решила выступить со своим оружием, которое к тому моменту уже починили. Возможно, этот момент повлиял на такой расклад на стрельбище, да и волнение также не в помощь.

– С лошадью на жеребьёвке повезло?

– Да, об этом можно сказать абсолютно точно. Животное очень хорошо готово, само подбирало темп. Моя задача заключалась лишь в том, чтобы не мешать. Удалось выиграть Кубок Беларуси, но нельзя сказать, что мой суммарный результат феноменальный. Просто спокойно прошла все виды, установив средние для себя показатели. Надо учесть, что сильнейшие спортсменки страны Настя Прокопенко и Ирина Просенцова не закончили выступление, а у Оли Силкиной совсем не получилась верховая езда. Естественно, очень рада, что сейчас удалось выиграть, но дальше будет лучше.

– Сравнивая степень готовности на декабрьском чемпионате Минской области и Кубке Беларуси, насколько продвинулись вперёд?

– Когда впервые вышла на старт после длительной паузы, было ощущение нереальности. Не рассчитывала на какие-то результаты в декабре, просто хотелось проверить свои силы. Было интересно, что из этого выйдет. И скажу, что получилось достаточно неплохо. Думала, будет намного хуже. Исходя из выступления на первенстве Минщины и тренировочного процесса, перед Кубком страны знала, в чём именно хочется добавить, где должны произойти улучшения. И в беге прогресс налицо: минус 25 секунд за месяц – добротный скачок вперёд. Про плавание уже говорила, а в фехтовании вообще всё вышло как нельзя лучше. Чётко осознавала, что мне нужно, тем более с прошлого старта с тренером усердно трудилась над продвижением. Сегодняшняя физическая форма у меня неплохая, но хочется быстрее прийти к своим лучшим кондициям. А пока имею то, что имею.

– Впереди первый серьёзный старт сезона – этап Кубка мира в Египте, куда отправитесь и вы…  

– Не сомневалась, что попаду в состав на поездку в Каир, потому что цели перед собой ставлю долгосрочные: нужно завоёвывать лицензию на Токио-2020. Потому главные старты — континентальное первенство и чемпионат мира, где нужно быть на пике формы. Посоветовавшись с тренером, решила, что в феврале выступать в египетской столице не буду. Вместо этого совсем скоро отправлюсь на открытый чемпионат Венгрии. Поскольку долго не выступала на топ-турнирах, готовить себя к будущим серьёзным свершениям нужно постепенно, не форсировать работу. Планирую участие на следующих этапах КМ. В Венгрии будет очень представительный турнир — скорее всего, приедет чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро австралийка Хлои Эспозито. Возможно, одни из лучших представителей пятиборья из Венгрии, Англии и Германии также будут среди конкурентов.

– Став мамой в середине прошлого года, думали о продолжении спортивной карьеры и насколько интересовались делами в белорусском пятиборье?

– Разумеется, в режиме онлайн следила за выступлениями наших ребят на крупных международных стартах, было очень интересно. А по поводу возвращения… Тяжело далось это решение, хотя очень хотелось реанимировать карьеру. И огромное желание всё же оказалось сильнее.

– Чем объясните свои сомнения?  

– Понимаете, это ответственность. Задавалась вопросом: правильно ли буду поступать, оставляя дочь без должного внимания во время тренировочного процесса и выступлений? И хотелось всё же попробовать реализовать себя как спортсменка по максимуму. Скажу, что мне очень помог сделать выбор супруг, у нас с ним тоже такая вот командная работа.

617 просмотров