Павел Казакевич: друг за друга горой

Споры о том, какой путь лучше избрать для базовой команды нашей молодёжной сборной (U-20) для более существенного прогресса, похоже, прекратятся не скоро. Оставаться в экстралиге или уйти в МХЛ? Вопрос действительно сложный. Корреспондент «СП» решил вспомнить, чем хороша молодёжная хоккейная лига, и побеседовал с хоккеистом, который достаточно много в ней поиграл, — защитником «Юности» Павлом КАЗАКЕВИЧЕМ. Естественно, были затронуты и другие актуальные темы.

— Сейчас разгорелись споры о том, где лучше играть базовой команде нашей молодёжной сборной. Кто-то ратует за экстралигу, кто-то — за МХЛ. Вы один из тех кому довелось «повариться» в молодёжной хоккейной лиге. Как оцениваете тот опыт?

Думаю, принимать участие в чемпионате России, будь то КХЛ, ВХЛ или МХЛ, гораздо интереснее, нежели играть в нашем первенстве. Выступая  там, ты постоянно находишься на виду у селекционеров сильных клубов. Если молодой хоккеист хорошо проявит себя в МХЛ, его вполне могут «поднять» в КХЛ. Если бы наша «молодёжка» вступила в эту лигу, то, думаю, такой шаг пошёл бы на пользу и минскому «Динамо». Однозначно, в те годы для меня это был очень хороший опыт. Считаю, нельзя отказываться от возможности иметь белорусскую команду в МХЛ.

— Что выступление в этой российской лиге дало лично вам?

Да много чего. Даже сам шанс посмотреть на игру тех ребят, которым мы тогда противостояли, дорогого стоил. Помню, увидел много различных хоккейных приёмов, про которые в Беларуси, скорее всего, никогда бы и не узнал. Безусловно, в МХЛ есть чему поучиться. Но в первую очередь тогда мы приобрели драгоценный опыт выступления в российском чемпионате. Для молодых игроков это важно.

— В текущем чемпионате страны «Юность» набрала впечатляющий ход по турнирной дистанции. Если сравнить статистику, то мы увидим, что команда выступает стабильнее, нежели в прошлом сезоне. Благодаря чему удалось прибавить?

— Сложный вопрос. Возможно, дело в хорошей подготовке, которую мы прошли летом. Плюс на старте сезона «Юность» выступала в Лиге чемпионов, где у нас была сильная группа. Моё мнение — участие в этом престижном турнире дало серьёзный толчок к повышению уровня игры нашей дружины. Правда, со временем мы немного опустили планку, поскольку давно играем исключительно в экстралиге. Добавлю, что в нынешнем сезоне у нас более сплочённый коллектив. Все ребята стоят друг за друга горой. Очень «живая» раздевалка. Это тоже влияет на стабильность команды.

«Юность» часто побеждает, однако видно, что каждый успешный матч вызывает сильные эмоции у хоккеистов команды…

— Скажу так — это всё внутренняя кухня. Некоторые моменты я не могу раскрыть. Но вы правы — по многим причинам каждая победа нам в радость.

— Всё идёт к тому, что в первом раунде плей-офф «Юности» нужно будет бороться с командой Беларусь U-20. Наверное, сложно настроиться на соперника, который заведомо слабее…

Не хочется загадывать наперёд. Всё-таки мы пока ещё не гарантировали себе первое место в «регулярке». Но если всё так и произойдёт и в нокаут-раунде на пути «Юности» встанет «молодёжка», в любом случае мы будем очень серьёзно готовиться к каждому матчу. В нашей команде все понимают, что в плей-офф недооценивать кого-либо из соперников недопустимо. Это уже не шутки, а мы — взрослые люди! Почти у всех свои семьи, а хоккей — наша профессия, которая приносит заработок. Не имеем права оплошать. Плюс в наших интересах поскорее завершить четвертьфинальную серию, чтобы подольше отдыхать перед стартом следующей стадии.

— В последнем матче против «Гомеля» вы подрались с одним из соперников (Ильёй Жуковским) и одержали в той схватке убедительную победу. Отсюда вопрос: уделяете внимание и боевой подготовке?

Если не ошибаюсь, эта была моя первая драка за последние три года. Помню, что в прошлый раз довелось помахать кулаками на тренировке, в те времена, когда я ещё выступал за «Динамо-Молодечно». Если честно, специально к такому не готовлюсь. Просто так получилось. Один раз я удачно провёл удар, но в другой всё может обернуться в пользу соперника. Не воспринимаю себя, как какого-нибудь бойца MMA на льду. (Улыбается.) Но если ситуация на площадке складывается таким образом, что потасовки не избежать, надо сбрасывать перчатки и ввязываться в драку. Всё-таки мы мужики.

— Вы упомянули о Лиге чемпионов. Вам приятно, что «Ред Булл» из Мюнхена — соперник «Юности» по группе — дошёл до финала турнира?

Всё относительно. Вот если бы мы туда пробились, было бы намного приятнее. Зато в случае победы «красных быков» над шведской «Фрёлундой» в решающем матче можно будет в шутку всем говорить: «Ничего не знаю, мы проиграли чемпиону».

— Во вторник «Юность» одержала убедительную победу над «Шахтёром» (3:0). Фактор того, что матч пришёлся на день рождения Михаила Захарова, придал команде дополнительную мотивацию?

Конечно. Никто не хотел огорчать главного тренера. Тем более раньше почему-то получалось, что в его день рождения «Юность» уступала. На этот раз мы серьёзно подошли к тому, чтобы прервать эту неприятную тенденцию. И у нас получилось.

501 просмотров