Пётр Хилько: на Неслихан не в обиде

С лёгкой руки несравненной Демир Неслихан, завершившей блестящую волейбольную карьеру, но оставшейся кумиром миллионов турецких девушек и женщин, сборная Беларуси узнала своих соперниц на континентальном форуме, который пройдёт в конце августа — начале сентября нынешнего года. Впервые в истории подобных турниров матчи ЕВРО пройдут в четырёх странах. Наши землячки попали в группу «D» и проведут свои матчи в Брастиславе против сборных Словакии, России, Германии, Испании и Швейцарии. Насколько благоприятным можно назвать такой расклад? На этот и другие вопросы корреспондента «СП» ответил главный тренер женской сборной Беларуси Пётр ХИЛЬКО:

— В финальной части чемпионата Европы откровенно слабых соперников по определению быть не может, поэтому считаю, что жребий был к нам довольно благосклонен. Со всеми командами из нашей шестёрки можно играть. Это не группа «А», где собрались турчанки, сербки, болгарки, финки и француженки. Именно этот квартет назвал бы самым сильным по итогам жеребьёвки. Впрочем, секстет «В» также собрал весьма впечатляющую компанию (Польша, Италия, Бельгия, Украина, Португалия, Словения).

— Кого бы назвали самыми опасными соперницами?

— Пожалуй, назову дружину Германии. Команда — одна из сильнейших в Европе. Исповедует свой, узнаваемый стиль игры, очень неудобный для соперников. Большинство игроков защищают цвета добротных команд, с опытом игр на самом высоком уровне. Так что справиться с ними будет достаточно проблематично. Впрочем, это не значит, что нужно заранее сдаваться и выходить на площадку с поднятыми руками. Уверен, после досконального изучения найдём, как эффективно противостоять многократным медалисткам чемпионатов Европы.

— Неужели опасаетесь их даже больше, чем титулованнейших россиянок?

— Ни о какой недооценке сборной России, конечно же, речи не идёт. О том, что у них выиграем влёгкую, речи даже не идёт. Это команда с огромным потенциалом, особенно мощно выглядит их линия нападения, нейтрализовать которую будет крайне невозможно. Но тут хотя бы знаем, как они будут играть.

— Остальные…

— Вы знаете, никого со счетов не списываем. С теми же словачками уже играли много раз, у них очень хорошая сборная. Наверняка на домашнем для них ЕВРО они будут особенно опасны. Смотрю, что в последнее время довольно часто начали встречаться с испанками. В прошлом году матчи против ибериек были очень упорными. В этом году до континентального форума опять  схлестнёмся с ними в «Золотой Евролиге». Тоже команда очень молодая и обладающая своими плюсами. Единственные, о ком ничего не могу сейчас сказать, — это швейцарки. Но уверен, что найдём записи их игр и не будем в противоборстве с ними действовать по наитию.

— Зная вашу обстоятельность, уверен, что с кандидатами в сборную уже определились?

— Безусловно. Сейчас, когда расстался с польским клубом, у меня будет достаточно времени, чтобы окончательно расставить точки над «і». Не секрет, что внушительная часть спортсменок будет приглашена из-за рубежа. Недавно обстоятельно беседовали с Анжеликой Борисевич, Кристиной Кицка. Слежу и за другими нашими спортсменками, находящимися на легионерских хлебах. Можно сказать, что никто из них вне поля моего зрения не остался. Так, очень рад тому, что наконец-то вышла на площадку после долгого перерыва либеро Ольга Павлюковская из польского КСЗО. И кстати, оставила очень хорошее впечатление своим приёмом. Беседовал и с обеими нашими «уралочками» — Анастасией Гарелик и Анной Климец.

— Тем временем «Минчанка» штурмует просторы российской Суперлиги…

— Естественно, флагман нашего женского клубного волейбола вне поля зрения я не оставил. Наверняка без минчанок в составе не обойдёмся. Внимательно слежу за матчами столичной дружины, которая оставляет благоприятное впечатление, пусть даже и не всегда подопечным Виктора Гончарова удаётся побеждать. Впрочем, по опыту прошлых лет не собираюсь оставлять без внимания не только «Минчанку», но и команды, играющие в чемпионате Беларуси. Уверен, люди, способные что-то дать национальной команде, в их рядах также есть

209 просмотров