Павел СЕДЬКО: настроен занять место в основе

Обновления своих рядов — традиционные межсезонные дела для любого клуба, в том числе для брестского «Динамо». Текущей зимой Марцел Личка формирует коллектив, с которым будет решать самые серьёзные задачи. Однако в команде нашлось место и молодому воспитаннику брестского футбола Павлу Седько, который в интервью «СП» и рассказал о своих целях на ближайший год.

Фото: сайт ФК “Динамо Брест”

 

СОСКУЧИЛСЯ ПО ФУТБОЛУ

— Нынешнее межсезонье для вас уже далеко не первое в форме брестского «Динамо». С каждым годом уверенности в собственных силах всё больше?

— Действительно, у меня уже третья и четвёртая такая зиму. И если сравнивать с предыдущими, то сейчас уверенности в себе прибавилось. К сожалению, в сезоне-2018 нечасто выходил на поле. Сейчас же хочется завоевать место в составе, приносить пользу команде и достигать с ней поставленных задач.

— Разбирались, в чём причина отсутствия игровой практики в прошлом году?

— Всё просто: проиграл конкуренцию другим футболистам. На моей позиции были более сильные игроки. Да, соперничество я приветствую, это всегда хорошо. Просто нужно ещё больше стараться, работать, и тогда всё получится.

— Сейчас у вас новый шанс — для всех сезон начинается фактически с нуля.

— Да, поэтому и в предсезонке нужно максимально хорошо готовиться. Как отработаешь зимой, так и будешь выглядеть потом на протяжении всего года. Могу сказать, что очень соскучился по футболу. Всё-таки месяц без мяча, хотелось уже выйти из отпуска, пусть даже во время отдыха была возможность немного поиграть: встречались с ребятами из СДЮШОР-5, где я занимался, и гоняли мяч.

— С какими мыслями и желаниями начинаете новый год?

— Они всегда одни — играть и приносить пользу команде. А что касается клуба, то, конечно, стать чемпионом и взять Суперкубок Беларуси.

ХОЧУ ПОИГРАТЬ В «ЛИВЕРПУЛЕ»

— Нынешней зимой много шуму наделала одна ваша фраза. В инстаграме на вопрос «Остаётесь ли вы в Бресте?» вы ответили «Нет», после чего клуб заявил, что вы никуда не уходите, имеете действующий контракт. Так что это за ситуация?

— Просто пошутил, можно сказать. Не ожидал, что мой ответ воспримут настолько серьёзно. Были ли потом по этому поводу разговоры с руководством клуба? Нет, если честно. Всё прошло, никто это не вспоминает.

— Но у вас есть желание продолжать карьеру в «Динамо»?

— Конечно, тем более, как известно, у меня действует контракт.

— В одном из интервью вы говорили, что хотите попробовать себя в иностранном клубе.

— Желание есть по-прежнему. Но для этого нужно прогрессировать. А в прошлом году ни о каком росте говорить не приходилось. Так что остаюсь в «Динамо». В какой иностранной команде хотелось бы поиграть? В «Ливерпуле».

— Но уже сейчас вы можете похвастаться выступлением за национальную сборную.

— Было дело, выходил в товарищеском матче с Арменией. В то время я находился на пике, играл с капитанской повязкой, постоянно в стартовом составе. Владимир Иванович, царство ему небесное, доверял мне. Потом, к сожалению, произошёл определённый спад. В конце сезона сел на лавку, выходил лишь на замену. В межсезонье приболел, недели три не тренировался. Может, это и стало причиной того, что не вкатился в сезон, оказался в числе запасных. Сейчас же твёрдо намерен вернуться в основу.

КОМАНДА И БОЛЕЛЬЩИКИ

— Иногда игроки в поисках практики переходят в другие клубы. Однако вы патриот брестского футбола?

— Да, наверное, я и Роман Василюк остались единственными местными футболистами. Так что надо выгрызать своё место и доказывать, что мы не просто так находимся в команде.

— Может, посвятите жизнь одному клубу, как, например, Джерард?

— Не знаю даже. Если буду играть и прогрессировать, то рано или поздно всё равно сменю обстановку, команду, жизнь.

— Вам ещё 20 лет, есть возможность поиграть в составе молодёжной сборной, которую недавно возглавил Михаил Мархель. Пересекались уже с этим тренером?

— Когда «молодёжку» тренировал ещё Людас Румбутис, общался с Михаилом Михайловичем, вспомнили моменты из работы в сборной U-17, U-19. Сейчас же, конечно, хочется получить вызов в «молодёжку» и выйти с ней на чемпионат Европы. А что касается «националки», посмотрим, как сезон пойдёт. Главное — без травм.

— То, что «Динамо» осталось без еврокубков на ближайший год, не огорчает?

— Есть немного, конечно. Хочется поиграть и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Думаю, в следующем году всё воплотим в реальность.

— За счёт чего?

— У нас сильная команда, где есть и опытные, и молодые амбициозные игроки. В Бресте замечательные болельщики. Так что будем стараться.

— В прошлом году в свой день рождения вы загадывали 20 желаний. О чём самом главном мечтаете перед нынешним сезоном?

— Наверное, забить хотя бы не меньше 10 мячей. Можно, конечно, и больше.

510 просмотров