Артём СТАРГОРОДСКИЙ: сезон-2019 будет намного тяжелее

В прошлом году «Витебск» удивил и порадовал многих. Команда до последнего претендовала на место на пьедестале, упустив медали буквально в концовке чемпионата. В наступающем сезоне от «северян» ждут уже более высоких результатов. Получится ли оправдать ожидания болельщиков? Об этом, а также о процессе обновления коллектива в межсезонье рассказал полузащитник «Витебска» Артём СТАРГОРОДСКИЙ.

О СЕЗОНЕ-2018 НЕ ВСПОМИНАЕМ

— Команда только вышла из отпуска, но уже ощущается традиционная межсезонная усталость из-за напряжённой работы?

— Не сказал бы. Начали трудиться с хорошим настроением, просто условия не такие уж и приятные. Поле замёрзшее, не слишком комфортно. Тем не менее все рады видеть друг друга.

— В коллективе вспоминаете итоги прошлого сезона?

— А особо и нет об этом разговоров. Сезон остался в прошлом. Все настраиваются на работу и подготовку к новому году.

— Переживали, что до медалей сезона-2018 не хватило совсем чуть-чуть?

— Были, конечно, неприятные мысли. Понимали, что решающая для нас домашняя игра — с минским «Динамо», которую просто не имели права проигрывать. Но, к сожалению, уступили главному конкуренту за медали. С другой стороны, обыграй мы «бело-голубых», ещё неизвестно, как сложилась бы концовка чемпионата, как провели бы последние туры. Тем не менее команда играла до конца, надеялась на осечки других коллективов. Но никто не ошибся. Поэтому есть ощущение, что не хватило самой малости. Однако в любом случае даже четвёртое место — это хороший результат. Плюс мы продолжаем борьбу в Кубке Беларуси, есть шансы выступить в еврокубках. Надеемся на лучшее.

— Да и болельщики остались довольны сезоном, благодарили футболистов, даже встретили игроков, возвращавшихся домой после игры с «Гомелем».

— Да, знаю, что эта встреча состоялась на трассе. К сожалению, я с ребятами не поехал, потому что на последний матч чемпионата ко мне приехала жена, вместе с ней на машине отправился в Витебск. Одноклубники рассказывали, что автобус остановился, с болельщиками хорошо пообщались. Да и в городе в течение сезона нас всегда поддерживали, даже после проигрышей. Чувствовалось, что за «Витебск» переживают, желают нам успеха.

— Чувствуется единение всего города вокруг клуба?

— Да, однозначно. Дело ещё и в том, что в самой команде чётко выстроена пирамида, налажен коллектив. Каждый понимает, чего хочется достичь, поддерживает. Никакой злобы, обид, неприязни. Всё взаимосвязано, и работа проходит в добродушной атмосфере. Но это я говорю о прошлом сезоне. Как оно получится в наступающем, посмотрим. Потому что из «Витебска» уже ушло несколько футболистов, надо искать им замену, стараться, чтобы новички спокойно влились в коллектив. Тяжеловато, но, думаю, тренерский штаб справится.

— Кстати, об ушедших. Вы как-то говорили, что первое время после прихода в клуба опеку над вами взял Кирилл Вергейчик, помогал в том числе в быту. Сейчас он уже нападающий минского «Динамо». Кто будет опекать вас в «Витебске»?

— Парень я взрослый, сам вклинился в команду, в особой опеке не нуждаюсь. (Смеётся.) Конечно, жалко, что Кирилл ушёл, но, с другой стороны, он оказался в Минске, рядом с молодой семьёй. Наверное, нужно больше времени с ней проводить.

— К слову, как отреагировали на его переход в стан «бело-голубых»?

— Если честно, это было немного неожиданно, потому что, насколько знаю, он хотел переехать за границу. Но подвернулся вариант с «Динамо», Кирилл посчитал, видимо, что так будет лучше. Это его решение, которое нужно уважать.

— Много человек из «Витебска» ушло, но появились и новички. Как команда воспринимает новые вливания?

— Учитывая, что, как уже сказал, в «Витебске» хороший коллектив, все процессы проходят гладко. Но тем же новичкам пока тяжеловато себя показать в полной мере из-за условий, в которых работаем: поле скользкое, холодно, снег. Будет матч с «Динамо», потом — сборы в Турции. Вот там всё и увидим. А пока же новичков встречаем добродушно, подсказываем, помогаем.

— С вами сейчас тренируется финн афганского происхождения Фарид Садат. Что это за полузащитник?

— Буквально пару дней он с нами, для него, наверное, непривычны наши условия. А так, на вид действительно афганец. Если бы мне сказали, что финн, точно бы не поверил. Впрочем, заметно, что в футбольном плане у него что-то есть. Тем не менее сейчас оценивать тяжело, на замерзших полях мастерство продемонстрировать трудно.

ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ В ЕВРОКУБКАХ

— Были ли у вас текущей зимой варианты продолжения карьеры вне «Витебска»?

— Да, была возможность поменять клуб, приглашали из Казахстана. Но там сейчас много нюансов в отношении возрастных игроков, легионеров. Впрочем, я и сам особо не горел желанием туда ехать. Далеко, да и в «Витебске» хорошо, меня здесь всё устраивает. В финансовом плане предложение из Казахстана было интересное, но не до такой степени, чтобы всё бросить и уехать. Лучше синица в руках, тем более в моём возрасте.

— Говоря о возрасте, стоит заметить, что и вы, и другие лидеры коллектива стали на год старше, что не очень хорошо для «Витебска».

— Конечно, хочется, чтобы в команде были молодые игроки, которые отвечают требованиям наставника. Однако, считаю, нужны и возрастные опытные футболисты, чтобы соблюдать баланс. Средний возраст клуба должен быть таким, который позволит продержаться высоко весь сезон. Понятно, с возрастом что-то теряется, однако опыт, который можно передать молодым игрокам, у нас остаётся. Мы подсказываем, парни к этому нормально относятся, никакой обиды нет.

— На изнуряющую межсезонную работу футболистов не приходится лишний раз мотивировать?

— Нужно самому понимать, что без этого никак. Хочешь не хочешь, без монотонной изнуряющей работы в течение сезона придётся нелегко. Организм подготавливается, адаптируется, и все мы выкладываемся по полной программе. Фундамент создать необходимо в любом случае.

— Уже хочется побыстрее начать игровой год?

— Конечно. Когда я приходил в «Витебск» в прошлом году, команда была в тонусе, играла, и мне легче было вливаться, набирать форму. А сейчас впереди два месяца предсезонки, товарищеские матчи, которые, безусловно, с официальными не сравнить. Так что хочется быстрее уже сыграть в Кубке страны, начать чемпионат. Но сборы — это тоже наша работа, без которой никак. Главное, что в любых условиях в «Витебске» сохраняется прекрасный коллектив, атмосфера. Приходим на тренировки, в раздевалке — шутки, смех. А когда угрюмое настроение, и работы нет.

— В начале предсезонки уже есть понимание, что новый сезон для команды будет намного тяжелее, чем прошлый?

— Безусловно. Не зря говорят, что взобраться на вершину всегда легче, чем на ней удержаться. И мы понимаем, что сезон предстоит тяжёлый, от «Витебска» будут ждать другого результата, более высокого. Но, с другой стороны, пока говорить об этом рановато. В любом случае будем выходить на каждый матч с огромным желанием победить.

— Некоторые высказывают опасения, что у «Витебска» может наступить «синдром второго года».

— Есть такие разговоры, конечно. Но будем надеяться, что этот синдром нас обойдёт стороной, мы с ним справимся.

— Но вы же понимаете, что болельщики ждут от вас и Кубка, и медалей. А это дополнительное давление.

— Да, понимаю, но при этом снова хочу отметить, что у нас очень хорошие болельщики, которые всегда с нами, всегда поддерживают. Они очень благодарили за прошлый сезон. Сейчас, конечно, перед нами стоят новые задачи, будет новая ответственность. Все в клубе понимают, что есть возможность и в Кубке, и в чемпионате выступить максимально удачно. Надо набирать людей, которые поймут требования тренерского штаба. Если бы остался весь прошлый коллектив, достичь целей было бы легче, сейчас же будет тяжелее.

— А если ещё и удастся пробиться в еврокубки, будет ещё труднее…

— Согласен. Начнутся ответственные матчи и в чемпионате, на евроарене. С другой стороны, выступить в Лиге Европы интересно, да и проводить поединки чаще, а не работать просто в недельном цикле пусть и тяжело, но намного полезнее. В том числе в плане приобретения дополнительного опыта.

ДЕНЬГИ — НЕ ГЛАВНОЕ

— Наверняка следите за подготовкой к сезону остальных команд. Учитывая, что из БАТЭ, который проводит первую предсезонку под руководством Алексея Баги, ушли многие игроки, «Шахтёр» обновился, в минском «Динамо» непонятно что происходит, можно сказать, что конкуренты стали слабее?

— Нет. Они тоже ставят высокие задачи и хотят побеждать. Плюс не стоит забывать и о других участниках чемпионата. Есть сильные команды в Бресте, Гродно, Жодино. Они тоже хотят занимать высокие места и имеют для этого ресурсы. Так что смотреть на конкурентов не стоит. Нужно рассчитывать в первую очередь на себя и свои силы.

— Как известно, в «Витебске» многое завязано на премиальных, успехи всегда поощряются, что является хорошей мотивацией.

— Когда мы выходим на поле, не думаем о том, заплатят нам за голы или нет. В первую очередь хочется помочь команде взобраться повыше, чтобы она была интересна, чтобы о ней говорили, люди шли на трибуны. Помимо денег, есть и другие мотивирующие факторы. Главный тренер всегда находит слова, чтобы завести коллектив, поднять боевой дух. Психологический настрой для игроков очень важен.

— То есть можно сказать, что деньги не главный стимул.

— Да. Тем более, будем честны, не такие уж и большие, по сравнению с другими командами, в «Витебске» деньги. Они, безусловно, нужны, но не стоят во главе угла. В нашей команде собран прекрасный коллектив, в котором ребята с хорошими человеческими качествами. Думаю, при приглашении футболистов тренеры немало внимания уделяли этому компоненту.

— Как говорит Сергей Ясинский, если футболисту комфортно, он на какое-то время забывает о нехватке нуля в контракте.

— Полностью с ним согласен. Если человеку комфортно, он и на тренировки с удовольствием ходит, и домой возвращается с радостью, с хорошим настроением.

— Вам в «Витебске» комфортно?

— Да. Есть, конечно, один нюанс — семья далековато. Но я благодарен своей жене, родным, которые с пониманием отнеслись к ситуации. Я к ним периодически езжу, они — ко мне. И поддержка всегда есть.

512 просмотров