Кривко в одном промахе от призового места

Шестой этап биатлонного Кубка мира завершился в воскресном Антхольце массовыми стартами, и, понятное дело, белорусских болельщиков больше всего привлекала женская гонка. Благо пережив в четверг — день спринта, физиологический кризис, связанный с горной акклиматизацией, современный лидер отечественного биатлона Ирина Кривко уже в субботу вернулась в топ-10 по итогам преследования.

Ирина КРИВКО. Фото: biathlon.by

 

А массовый старт — дисциплина, пользующаяся особой симпатией Иры, чей пока единственный подиум в личных гонках Кубка мира как раз таки случился в декабре-2017 на этапе во Франции. Когда элита отправилась на трассу в режиме «вся и сразу». Да и многое говорило о том, что, несмотря на все сложности с состоянием в Антхольце, Кривко готова к покорению пьедестала почёта.

Да и традиции имени Дарьи Домрачевой у нас солидные. Например, год назад в Антхольце ДаДо пережила «яму» в спринте, чтобы частично реабилитироваться в преследовании. Помните ту знаменитую гонку? В ней белоруска, наступив на финишной прямой на палку Вирер, посчитала невозможным опередить итальянку, довольствовавшись третьим местом! А уже в массовом старте Домрачева оказалась вне конкуренции.

Кстати, Дарья, которая с вечера понедельника находится в «зоне притяжения Антхольца», впервые пришла смотреть гонку на «биржу». Взяв, видимо, несколько уроков у своего супруга Оле Эйнара Бьёрндалена, она умело растворилась среди журналистов (если бы не поздоровалась — не узнал бы) и переживала за Кривко. И ведь почти случилось! Но всё же ещё не теперь.

Однако обо всём по порядку.

ЖЕНЩИНЫ. 26.01. Преследование. 10 км. 1. Д.Вирер (Италия) — 29.20,1 (1-0-0-1). 2. Л.Дальмайер (Германия) — отставание 6,0 (0-0-1-0). 3. Л.Витоцци (Италия) — 16,2 (1-0-0-1). 4. М.Рёйселан (Норвегия) — 33,9 (1-0-2-0). 5. А.Кузьмина (Словакия) — 46,5 (2-1-1-0). 6. Л.Т.Хаузер (Австрия) — 55,8 (0-0-1-1)… 8. И.КРИВКО — 1.08,7 (0-1-1-0) … 40. Е.КРУЧИНКИНА (обе — Беларусь) — 3.46,7 (1-2-0-1).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Д.Вирер — 256… 7. И.КРИВКО — 148… 51. Д.АЛИМБЕКОВА — 18… 58. И.КРУЧИНКИНА — 12… 73. А.СОЛА (все — Беларусь) — 3… 76. Е.КРУЧИНКИНА — 1.

Погода в субботу совершила в Антхольце достаточно значительный скачок. На смену основательным морозам, с которыми не шибко справлялось даже горячее местное солнышко, пришло потепление при лёгкой облачности. А когда происходит такая температурная рокировка (читай смена антициклонов), то как можно обойтись без усиления ветра?

Действительно, порывы левого, то усиливающегося, то внезапно затихающего ветра вошли в уравнение, которое пришлось решать биатлонисткам, а вслед за ними и биатлонистам в гонках преследования. Поэтому к их промахам надо относиться с пониманием, видя в них объективный характер. И той же Кручинкиной-Е ещё повезло с тем, что перипетии «игры в догонялки» не вынудили её производить стрельбу по 29-й и 30-й установкам, на которых ветер… менял направление на строго противоположное.

И белорусские стреляющие лыжницы в субботу выглядели гораздо свежее, чем в четверг в спринте. Поэтому и было жаль, что право поиграть в догонялки получили только Кривко и Кручинкина-Е. Но то, как лидер нашей сборной опять боролась за место в топ-10, компенсировало недобор Сола, Алимбековой и Кручинкиной-И.

Ирина стала приближаться к лидерам после первой «лёжки», а временный откат по итогам второго огневого рубежа — поторопилась с первым выстрелом — оказался компенсирован уверенными «стойками», что обернулись лишь одним штрафным кругом. Для конкуренции за место в цветочной церемонии он был лишним, но для успешной борьбы за восьмое место помехой не стал. На последнем круге Кривко опять выглядела сильнее многих соперниц, что её уже фирменный знак.

Что же касается первого места Вирер, то Доротея, здешняя уроженка, доставила огромную радость болельщикам из Тироля, которые даже не знали, чему им больше радоваться. То ли победе своей любимицы над немкой Дальмайер, что вновь живее все живых (как она лечилась, интересно, после полуобморочного состояния в четверг?!), то ли только третьему месту Витоцци, проигравшей внутри итальянскую конкуренцию. И знаете… Учитывая, как всё сложно устроено в этих палестинах, вторая версия выглядит более точной.

Ирина Кривко: с Игэн конфликта нет

— Если у вас сегодня и может родиться к себе претензия, так только в отношении промаха первым выстрелом на второй «лёжке».

— Согласна. Сейчас у меня довольно странные ощущения по поводу той ошибки. Возможно, сама дёрнула. Тут ведь ещё надо учитывать следующий нюанс: очень много гонок за спиной, и моё состояние вполне соответствующее. Усталость накопилась. Так что от невынужденных промахов страховки не было.

— Кстати, показалось, что вам имело смысл переждать буквально секунду-другую. Порыв уже стихал…

— Возможно, именно так и надо было поступить, а не торопиться с первым выстрелом. Но что сделано, то сделано. И лучше скажу о хорошем — прекрасном скольжении лыж, которые мне очень помогли в гонке. На спусках я не так уж хорошо расталкивалась, но всё равно накатывала девчонок, а заодно получала возможность немного передохнуть и прийти в себя. На всех остальных участках трассы приходилось очень тяжело.

— Тем не менее на последнем круге вы опередили двух соперниц, включая швейцарку Хэкки, что устояла под вашими атаками в Рупольдинге. Чувствуется, у вас с ней и американкой Игэн особые отношения?

— Так получается, что у нас действительно много очной борьбы в контактных гонках. Но особенно драматизировать ситуацию не стоит. У нас вполне нормальные отношения. С Игэн после эстафеты в Оберхофе, где случилось наше падение, мы общались, конфликта между нами нет. А Лена Хэкки сегодня вовсе сказала мне спасибо. Дескать, я помогла ей продержаться на последнем круге, на котором она работала мне в спину.

— Но гонки в Антхольце даются очень тяжело? Одни финишные страсти немки Дальмайер чего стоят! Да и вы сегодня больше минуты восстанавливали дыхание, облокачиваясь на барьер.

— Что да, то да. Долго приходила в себя после спринта. Казалось, что все внутренности выпрыгнут наружу.

— Такой кошмар?!

— Вот именно — кошмар. На мой взгляд, этап в Антхольце — самый требовательный к состоянию биатлонистов во всей программе Кубка мира.

Елена Кручинкина: дальше будет лучше!

— Итак, гонкой преследования для вас завершилась соревновательная часть Антхольца. Как премьера — понравилась?

— Если говорить о сегодняшнем результате, то, в принципе, неплохо, хотя могло быть лучше. Причём намного. (Смеётся.) Если говорить об антураже, то вообще понравилось. Очень красиво. Такие виды на горы. И, конечно, болельщики. Их в Антхольце море, и они ни на секунду не замолкают. Поют, скандируют, поддерживают каждого спортсмена. Очень праздничная атмосфера, которая стимулирует и приподнятое, праздничное настроение.

— Если проанализировать стрельбу, то что не получилось на двух «лёжках»?

— Мне не удалось в полной мере сконцентрироваться — факт. Почему — надо разбираться. Но «группа», действительно, размазалась. Первые промахи ушли вправо, пришлось делать поправку. Что же касается промаха на «стойке», то чуть поддёрнула, что сразу уловила.

— Обратили внимание, что на 29-й и 30-й установках ветер был не слева, а справа?

— Если честно, нет. Ну и хорошо, что я туда не попала.

— Первая гонка преследования на Кубке мира — и пожалуйста, набранное очко.

— Ну-у… как сказать. Я для себя и ставила задачу не выпасть из очковой зоны. Понимая, что ходом сегодня придётся страдать, хотела компенсировать точной стрельбой, минимизируя число «махов». Не получилось, но всё-таки финишировала 40-й. Дальше, надеюсь, будет лучше.

26.01. МАССОВЫЙ СТАРТ. 12,5 км. 1. Л.Дальмайер — 35.32,8 (1-0-0-0). 2. М.Давидова (Чехия) — 13,1 (0-0-1-0). 3. В.Хинц (Германия) — 16,4 (1-0-0-0). 4. Х.Эберг (Швеция) — 17,1 (0-1-0-1). 5. Д.Вирер — 32,2 (0-1-1-1). 6. К.Мякяряйнен (Финляндия) — 33,3 (0-0-1-1). 7. И.КРИВКО — 34,2 (1-0-0-1).

ЗАЧЁТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. П.Фиалкова (Словакия) — 127… 8. И.КРИВКО — 100. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Д.Вирер — 632… 7. И.КРИВКО — 427… 56. Д.АЛИМБЕКОВА — 35… 63. Е.КРУЧИНКИНА — 23. 64. И.КРУЧИНКИНА — 23… 82. А. СОЛА — 10.

Два промаха не позволили Кривко стать призёром. Причём, на мой взгляд, цена первого даже выше второго. Ирина ошиблась премьерным выстрелом, что, впрочем, не убило её боевого настроения. После двух следующих огневых рубежей, отработанных на ноль, Кривко сразу вслед за лидером Дальмайер покинула стадион, сумев за круг нагнать немку.

Однако! Не случись промаха на «лёжке», не пришлось бы Ирине работать заключительную стрельбу под дикий ор болельщиков Дальмайер и Вирер. А так оно и вышло, причём момент нажатия белоруской курка совпал с очередным взрывом восторга на трибунах. В итоге — промах, с большим отрывом от мишени.

Однако и седьмое место, как итог сложнейшего во многих отношениях итальянского этапа, — отличная кода!

Ирина Кривко: задрожали ноги

— Есть обида?

— Безусловно, да. Психологически оказалась не готова к тому рёву, что волной дошёл до меня с трибуны. На первых установках всегда стрелять непросто — есть риски перестараться, а уж при такой ажитации — тем более. Ор был такой, что просто задрожали ноги. Поэтому, сейчас думаю, приди я на последнюю «стойку» четвёртой-пятой, могла бы отстреляться без штрафных кругов.

— Кстати, кое-кто из журналистов посчитал, что вы напрасно бежали темпом Дальмайер?

— В этом мнении нет правды. Я бежала удобным мне темпом, чувствуя себя комфортно.

— Первый выстрел…

— Да, попади тогда, и ситуация на последней стрельбе была бы иной. Что ж… Пока мне ещё чего-то не хватает для призового места. Буду прододжать стремиться.

МУЖЧИНЫ. 25.01. Спринт. 10 км. 1. Й.Бё — 23.53,9 (0-1). 2. Э.Бьёнтегор (оба — Норвегия) — отставание 17,5 (0-0). 3. А.Гигона — 20,2 (0-1). 4. М.Фуркад (оба — Франция) — 21,3 (0-0). 5. С.Эдер (Австрия) — 23,9 (0-1). 6. С.Дестю (Франция) — 33,5 (1-1)… 54. А.СМОЛЬСКИЙ — 2.05,0 (0-0)… 56. В.ЧЕПЕЛИН — 2.07,9 (1-1)… 59. Р.ЕЛЁТНОВ — 2.08,9 (2-0)… 83. С.БОЧАРНИКОВ (все — Беларусь) — 3.08,8 (1-2).

ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. Й.Бё — 354… 47. В.ЧЕПЕЛИН —  25… 60. С.БОЧАРНИКОВ — 15. 61. А.СМОЛЬСКИЙ — 15… 71. Р.ЕЛЁТНОВ — 8. КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 4397. 2. Франция — 4241. 3. Германия — 3982… 13. БЕЛАРУСЬ — 2606.

Мужской спринт очень чётко продемонстрировал, кто способен выступать в Доломитовых Альпах с листа, то есть без специальной подготовки и адаптации в горах.

В десятке лучших оказались восемь жителей стран, для которых «лучше гор могут быть только горы» — Франции, Австрии, Германии и Италии. «Трёхцветных» набилось в топ-10 вовсе сразу четыре «мушкетёра», при этом безошибочный на огневых рубежах Фуркад в последний момент был вытеснен из призовой тройки, с гримасой горечи удовлетворившись «деревянной медалью».

В общем, спринт Антхольца стал яркой иллюстрацией нашей поговорки «Где родился, там и пригодился». Поэтому однозначно вялое выступление по сравнению с этапами в немецких Оберхофе и Рупольдинге можно легко объяснить. Конечно, наставники Олег Рыженков и Владимир Королькевич не собирались решать в пятницу, а значит, и в субботу, учитывая связку с преследованием, только тренировочные задачи. Однако то, что пребывание белорусских команд в Антхольце преследует перспективные цели, тоже забывать нельзя. Ни в коем случае.

Впрочем, всё равно присутствовало разочарование. Уже на первом круге у наших самых быстрых гонщиков Елётнова и Чепелина образовалось такое серьёзное отставание от лучших графиков, что надежды на более или менее удовлетворительное выступление испарились. Тем более что горы придавили белорусов не только на лыжне, но и на огневых рубежах. Незадачливый почин положил Елётнов, который на «лёжке» стал мазать в правую сторону, что подхватили и Чепелин, и Бочарников. Исключение составил только Смольский, и, к слову, Антону можно занести сей старт даже в актив.

Конечно, скоростью хода Антон благоприятного впечатления не произвёл, но зато сделал снайперский «ноль», что для него сейчас гораздо важнее. Хотя бы в плане обретения уверенности в своих силах, которая могла чуть пошатнуться после того, как на первом этапе эстафеты в Рупольдинге Смольский обжёгся на невысоком темпе, который предложили соперники, возглавившие пелетон на первом круге перед «лёжкой», что для Антона, отмотавшего штрафной круг, ценнейшая наука.

Антон Смольский: не лез из кожи

— Стратегия спринта, которую мне изначально предложили тренеры, не отличалась какими-то чрезмерными амбициями, в чём признаюсь с лёгким сердцем. Другого варианта, учитывая все горные особенности Антхольца и сложность здешних трасс, по моему мнению, просто не было. Поэтому, получив установку не стараться форсировать скорость на лыжне, согласился. Не лезьть из кожи, а бежать в комфортном для сегодняшнего дня режиме, сосредотачиваясь на стрельбе. В итоге скоростью, действительно, пренебрёг, зато чисто отработал на огневых рубежах.

— Скольжение лыж?

— В принципе, оно понравилось. Просто мы не адаптированы к горам, поэтому бежать было тяжело. Да и трасса, повторюсь, не в помощь. Её кое-где видоизменили, но именно в сторону утяжеления. Отдыхать стало просто невозможно. Только перед подходом к стрельбищу есть спуск, но и то после него надо карабкаться в горку.

— Стрельба на «ноль» — это замечательно. Но были нюансы: вы задержали второй выстрел на «стойке»…

— Здесь в Антхольце есть риски гипоксии. Обычно работаю через один «вдох — выдох». А тут, сделав первый выстрел, понял — не хватает кислорода. Поэтому и пауза. Пришлось три или четыре раза повторить весь цикл, чтобы закрыть всю установку. Кстати, это ценное и непросто тренирующееся качество «отложить выстрел». Но мы с наставниками много над этим работали. Вначале ведь надо понять, а потом и осуществить. Поэтому рад, что в спринте Антхольца это удалось.

— На «лёжке» начали с габарита, который, к счастью, закрылся.

— Там тоже была пульсация, но мне помогло, что подошёл в своём действительно комфортном режиме. То есть не повторил ошибку эстафеты Рупольдинга, когда темп оказался медленным, а опыта стрельбы при таких тактических ловушках мне не хватило.

— То, что на «лёжке» вы предпочли 14-ю установку 13-й, по которой осуществляли пристрелку, — дань суеверию?

— В каком-то смысле да. Но не в прямом. Дескать, «чёртова дюжина». Просто в Рупольдинге на первом этапе эстафеты я как раз стрелял «лёжку» на 13-й установке. Решил сменить масть.

— Итоги спринта обеспечили вам ещё один старт в Антхольце.

— Это хорошо. Каждая гонка дарит новый опыт. Надеюсь, что через четыре-пять лет буду на топ-уровне.

— Может и раньше?

— Хотелось бы! Желания и старания у меня много.

26.01. Преследование. 12,5 км. 1. Й.Бё — 31.33,7 (1-1-0-1). 2. А.Гигона — 34,8 (0-0-1-0). 3. К.Фийён Майе (Франция) — 40,6 (1-0-0-1). 4. С.Дестю — 40,6 (1-0-0-1). 5. М.Фуркад — 50,9 (1-0-1-1). 6. А.Пайффер (Германия) — 56,7 (0-0-1-1)… 31. Р.ЕЛЁТНОВ — 3.17,0 (0-0-2-0)… 40. В.ЧЕПЕЛИН — 4.09,2 (2-0-2-1)… 50. А.СМОЛЬСКИЙ — 5.31,0 (3-0-1-2).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Й.Бё — 272… 49. Р.ЕЛЁТНОВ — 21… 61. С.БОЧАРНИКОВ — 6… 67. В.ЧЕПЕЛИН — 4.

Было очевидно, что в субботу самочувствие наших ребят значительно улучшилось, их, как говорят в биатлонной среде, «отпустило». Не то чтобы совсем, но улучшения были заметны и дилетантам. Тот же Смольский передвигался на трассе много живее. Другое дело, что Антон с первой «лёжки» стал много промахиваться. Три его выстрела не закрыли мишени, уйдя влево и вверх, что наставник Олег Рыженков и показал Смольскому на планшете, пока тот мотал штрафные круги. Помогло. Вторая «лёжка» оказалась безошибочной, что вкупе с одним штрафным кругом на первой «стойке» (Антон грамотно взял паузу после промаха) давало шансы побороться за очки в общий зачёт Кубка мира. Не сложилось, но Смольский поднялся на несколько мест.

А вот его более старшие товарищи — Елётнов и Чепелин — осуществили прорыв в «первые сорок». Особенно ярко показал себя Роман. У него, конечно, не сложилась первая «стойка», да и на последний круг сил хватило едва-едва, но в целом Елётнов порадовал. Боролся, не опускал рук и был по-настоящему заряжен на результат. Доведись ему выступать в воскресном массовом старте, там, возможно, Роман предстал бы уже в полной красе.

Роман ЕЛЕТНОВ. Фото: biathlon.by

 

Чепелин провёл очередную нервную гонку, с большим количеством промахов, но всё равно нашёл утешение в одном балле за 40-е место. А лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

27.01. МАССОВЫЙ СТАРТ. 15 км. 1. К.Фийён Майе — 34.39, 4 (0-0-0-0). 2. Й.Бё — 14,3 (0-0-1-1). 3. А.Пайффер — 24,6 (0-0-0-0). 4. М.Фуркад — 50,4 (0-0-1-0). 5. А.Гигона — 51, 8 (0-0-1-1). 6. Б.Вегер (Швейцария) — 52,5 (0-0-1-1).

ЗАЧЁТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. Й. Бё — 174. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Й.Бё — 836. 2. М.Фуркад — 554. 3. А.Логинов (Россия) — 548… 58. В.ЧЕПЕЛИН — 29… 60. Р.ЕЛЁТНОВ — 29… 65. С.БОЧАРНИКОВ — 21… 70. А. СМОЛЬСКИЙ — 15.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Антхольца

746 просмотров