Игорь КОВАЛЕВИЧ: будем подтягивать молодёжь

В отличие от некоторых клубов высшей лиги, «Неман» нынешнюю зиму переживает без серьёзных потрясений. Если не брать во внимание «дело Савицкого», можно сказать, что Гродно живёт размеренно и сенсационными новостями не радует. Взглянем внимательнее, как «жёлто-зелёные» под руководством Игоря Ковалевича начали подготовку к сезону.

Подготовка “Немана” к сезону стартовала 21 января. Фото: ФК “Неман”

 

ОБНОВЛЕНИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ

Из отпуска коллектив вышел только 21 января, но уже к этому времени название клуба гремело на всю страну. И всё из-за разбирательства между «Неманом» и брестским «Динамо» по поводу отступных за Павла Савицкого. Вдаваться в подробности не будем, всем всё и так известно. Стоит лишь обратить внимание, что руководство гродненского клуба, в отличие от своих коллег с берегов Буга, ведёт себя куда более спокойно и сдержанно. Уверенные в своей правоте, они лишь отбивают нападки брестчан и спокойно ждут разрешения конфликта. Пока все инстанции становятся на сторону «Немана».

Чемпионат, между тем, всё ближе. И «делом Савицкого» деятельность «жёлто-зелёных», естественно, не ограничивается. Так, например, недавно в Гродно вернулся экс-главный тренер «Немана», до недавнего времени возглавлявший «Лиду», Сергей Солодовников. Специалист, руководивший командой из областного центра с 1997-го по 2005-го и с 2011-го по 2016 год, на сей раз стал директором СДЮШОР «Неман».

Гродненская земля всегда была богата на талантливых футболистов. Посмотрим, сможет ли с таким же успехом ковать кадры местная СДЮШОР уже под руководством Сергея Витальевича.

Но пополнение состава «Немана» своими воспитанниками — дело времени. Пока же главный тренер команды высшей лиги Игорь Ковалевич готовит команду, чтобы решать с ней задачи здесь и сейчас. В текущем межсезонье «жёлто-зелёные», как и все другие коллективы Беларуси, переживают определённое обновление. Так, «Неман» уже покинули Евгений Савостьянов и Александр Анюкевич, подписавшие контракты со «Слуцком», Леонид Ковель сейчас тренируется с «Минском», Михайло Йованович перебрался в казахстанский «Тараз», Николай Януш вернулся в солигорский «Шахтёр». Открыт вопрос по дальнейшему сотрудничеству с Глебом Рассадкиным.

Что касается пополнения рядов, то в следующем сезоне цвета «Немана» будут защищать Дмитрий Борисов, переехавший из брестского «Динамо», и экс-«горожанин» Олег Евдокимов. Из аренд в Гродно вернулась также внушительная группа футболистов. Отдельно стоит отметить и то, что продлили контракты с клубом Филипп Рудик, Артём Концевой, Максим Яблонский.

И, безусловно, внимание привлекло появление в тренерском штабе Георгия Кондратьева, в прошлом году работавшего с «Белшиной». Приход этого специалиста в «Неман», в принципе, не удивителен, учитывая то, что тандем Кондратьев — Ковалевич в своё время выводил молодёжную сборную Беларуси на чемпионат Европы, брал на турнире «бронзу» и путёвку на Олимпиаду в Лондоне.

ИГРА С ЧИСТОГО ЛИСТА

Обновлённый «Неман» готовится к новому сезону. Уже сейчас команда Игоря Ковалевича может похвастаться двумя проведёнными спаррингами. В этих поединках «жёлто-зелёные» успели как проиграть, так и победить. 23 января в гродненском футбольном манеже «Неман» принимал брестский «Рух», который нацеливается на завоевание путёвки в высшую лигу. Пока же нынешний представитель элитного дивизиона оказался сильнее (2:1) благодаря голам Яблонского и Забелина. Через два дня хозяева площадки уже грустили. Минский «Луч» не дал «Неману» отличиться даже раз и праздновал победу со счётом 2:0.

Впрочем, не только спаррингами живёт гродненский клуб в эти дни. По традиции команда принимает участие и в зимнем турнире в Жодино «Белазовец». Вчера коллектив встречался с «Ислочью» и ???. Впереди — матчи с литовским «Даугавпилсом» и «Торпедо-БЕЛАЗом». А на 9 февраля запланирован спарринг с «Городеей» в Минске.

Расписание этих поединков известно всем болельщикам. Но есть и нюансы, которые скрыты от глаз общественности. О них может рассказать главный тренер. Корреспондент «СП» встретился с Игорем Ковалевичем на финальном поединке «Кубка развития-2019» и поговорил с ним о межсезонье «Немана», трансферах и задачах на ближайший год.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ИГР, ТЕМ ЛУЧШЕ»

— Ваша команда 23 и 25 января провела два спарринга, где победила и проиграла. Какие впечатления оставили эти матчи?

— Для начала стоит сказать, что мы к этим «товарнякам» не готовились, они рассматривались как возможность дать одинаковую нагрузку ребятам, влиться в тренировочный процесс. Играли мы с листа. Предложили провести матчи в эти даты — мы согласились. Я неоднократно говорю, что являюсь сторонником просмотра формы ребят непосредственно через поединки. Чем больше игр, тем лучше.

— Вы довольны состоянием, в котором вышли из отпуска футболисты?

— Практически все приехали в расположение команды в хорошей форме, думал, будет хуже. Но, исходя из тренировок, из спаррингов, можно сказать, что состояние у ребят неплохое.

— Вы говорите «практически все». Есть какие-то проблемы?

— Они всегда присутствуют. Кто-то приболел, но сейчас наберёт форму. Лишний вес? Он, наверное, есть у Кантарии. Но парень два месяца из-за травмы не тренировался, сейчас начинает работу.

— По традиции «Неман» принимает участие в турнире «Белазовец». Какие в этой связи ставите цели?

— Во-первых, нам нужно ещё усилить одну-две позиции. Поэтому хотим посмотреть воочию, в деле на тех людей, которые к нам приедут, чтобы не сделать ошибок.

— А что касается спортивной составляющей?

— Безусловно, результат всегда важен. Но на данном этапе нам нужно продолжить комплектование коллектива, чтобы мы к первому официальному сбору команды на 95% сформировали основной состав. Поэтому и турнир «Белазовец» рассматриваем как возможность взглянуть и оценить ребят, прибывших на просмотр.

— «Неман» уже пополнился несколькими футболистами.

— Но я бы не сказал, что новичков у нас много. Пришли ребята из дубля (Сакута и Копач). Приехал на просмотр грузинский защитник Чантурия. Подписали контракты с Борисовом и Евдокимовым. Ещё неясен вопрос по Рассадкину. Но, откровенно говоря, очень хотим видеть Глеба в команде и в следующем сезоне.

— Евдокимову и Борисову сейчас по 24 года. А что касается более опытных ребят?

— Остались Концевой, Жуковский, Горбач, Курганский. Так что достаточно много опытных и сильных футболистов.

— Ушёл из команды Януш.

— Коля — человек домашний, семейный. Закончилась аренда, и он решил вернуться в Солигорск, где у него семья. Спасибо ему за помощь в прошлом сезоне. Нам бы хотелось сохранить его в «Немане», но Коля сказал, что будет доказывать свою состоятельность в «Шахтёре».

— Ваш тренерский штаб недавно пополнил Георгий Кондратьев.

— С Георгием Петровичем мы давно знакомы. Предложил ему снова вместе поработать. Очень рад, что он согласился. Также благодарен руководству города, которое с пониманием отнеслось к этому. Георгий Кондратьев действительно квалифицированный тренер.

— «Дело Савицкого» вас интересует или вы смотрите на эти разборки со стороны?

— Абсолютно их не касаюсь, в клубе есть кому с этим разбираться.

— Руководство клуба задачи на сезон ещё не обозначило?

— После сборов встретимся, обсудим, посмотрим, как складываются дела. Конечно, какие-то цели будут озвучены. Но вообще для «Немана» главное — это наигрывать гродненскую молодёжь. Будем стараться воспитывать своих молодых игроков, но, конечно, не в ущерб турнирным задачам.

511 просмотров