Королева спорта в Могилёве. ФОТОРЕПОРТАЖ

Лёгкая атлетика пусть и называется королевой спорта, но на небольших турнирах не всегда пользуется такой популярностью, как футбол. Правда, несмотря на это, в соревнованиях легкоатлетов можно найти свою изюминку.

Скажем, перед чемпионатом страны в Могилёве на базе всё того же «Олимпийца» прошла универсиада. Некоторые из участников турнира среди студентов туда не попали, решили остаться на первенство Беларуси, дабы поболеть за друзей и коллег по секторам. Сложно передать словами, как публика поддерживала юниора Олега Томашевича. После одного из областных первенств мы отмечали, что у этого толкателя ядра есть перспектива. Нынче он работал со взрослым, 7-килограммовым, снарядом и показал, что ему комфортно с ним — 19,73 м. Парень 2000 года рождения обошёл Алексея Ничипора и Михаила Абрамчука. У второго ничего не получилось, а Ничипор, проигравший молодому чемпиону пять сантиметров, признаётся, что набирает обороты. Приятно, что при этом Томашевич надеется толкать на 20 м и дальше уже в ближайшее время. Хотя, конечно, и особо гнаться за взрослыми нет необходимости.

Во второй день корреспондентам «СП», помимо забега у мужчин на 200 м, о котором речь пойдёт на следующей полосе, запомнились главным образом соревнования прыгунов с шестом. Это, к слову, стало возможным после того, как турниру был присвоен статус «открытый». В Могилёв приехали два хороших прыгуна из Израиля — Лев Скориш и Эдуард Виенер, у которых была необходимость отбираться на важный турнир в своём регионе. Парням очень понравилась организация нашего турнира, а Скориш так вообще установил личный рекорд, чему был безумно рад. Прыгал и кричал слова радости. Это было невозможно не заметить.

К слову, во вторник вечером в этом секторе прекрасно выступила Кристина Концевенко, которая выступала на юношеских Олимпийских играх-2018. В Могилёве молодая прыгунья с шестом зафиксировала 4,10, уверенно обойдя более опытную Анну Шпак. Конечно, пока Кристина не способна бороться с Ириной Жук, но перед спортсменками нынче стоят разные задачи. «Как Кристина выпрыгивает — это фантастика! Она одна из лидеров в мире по своему возрасту», — не стесняется в комплиментах глава нашей федерации Вадим Девятовский.

Насыщенную программу имел на чемпионате страны молодой многоборец Юрий Еремич. Он выступал  в барьерном беге на 60 м и в прыжках в длину. Причём, как справедливо отметил Вадим Девятовский, здорово себя показал в спринте: «Мы привыкли, что в этой дисциплине лидер — Виталий Парахонько, но и Юра показал, что может выбегать из восьми секунд».

Отметим, что любители королевы спорта, живущие в Могилёве, смогут опять прийти в «Олимпиец» и посмотреть на подрастающее поколение на чемпионате страны среди юниоров, который пройдёт уже на следующей неделе. Пока же мы знакомим вас с самыми запомнившимися мгновениями борьбы взрослых с помощью разнообразных фото.

Текст – Юрий Сницкий. Фото – Владимир Иванов.

945 просмотров
31.1.2019. ''СП''