Денис КИРПИЧЁНОК: не до телевизора

Во многих матчах нынешнего сезона игра «Лиды» производит сильное впечатление. Слаженные действия хоккеистов в обороне, быстрые острые контратаки, умное позиционное нападение, наличие именитых исполнителей в составе — это далеко не весь перечень козырей из арсенала команды.

Фото Сергея Козельского

 

Для того, чтобы находиться в турнирной таблице выше седьмого места, дружине Павла Микульчика не хватает стабильности. Корреспондент «СП» разузнал немало интересного о «Лиде» у её капитана — форварда Дениса КИРПИЧЁНКА. Беседа состоялась в среду, вскоре после завершения матча «рыцарей» против «Юности» (2:5) на «Чижовка-Арене», в котором гости на протяжении 50 минут игры были весьма хороши, сумев заставить соперников понервничать, но смазанная концовка привела к их поражению…

«Лида» не в первый раз в текущем сезоне даёт серьёзный бой «Юности». По-особенному настраиваетесь на матчи с лидером чемпионата?

Вообще-то мы на любого соперника сильно настраиваемся. Другое дело, что у нас не всегда получается хорошо сыграть. С такими оппонентами, как «Юность», «Неман» и «Шахтёр», нам нужно действовать строго от обороны, выжидать свои моменты на контратаках. Наверное, минчанам тяжело преодолевать нашу защиту. Может, в матчах с нами у них не всё получается. А может, это мы очень хорошо играем, плюс вратари удачно «подтаскивают». Поэтому поединки и получаются упорными.

В матче, состоявшемся в среду, «Юность» повела в счёте лишь в середине третьего периода. Выходит, хоккеистам «Лиды» не хватило сил на концовку?

Скорее, концентрации. Долго терпели, сдерживая мощный натиск соперника… В составе «Юности» достаточно мастеров, которым нельзя предоставлять ни одного момента в атаке — как правило, своего шанса они не упускают. Приблизительно на протяжении 50 минут мы здорово боролись, а затем прозевали две атаки кряду. Раз, два — и всё… После уже было тяжело собраться. Хотя надо было биться до последних секунд матча и постараться уйти от поражения, попытаться как-то переломить игру. Наверное, для этого нам пока не хватает мастерства.

— Противостояние с «Юностью» транслировалось по телевидению. Может быть, данный фактор придавал хоккеистам «Лиды» дополнительную мотивацию?

Когда выходишь на лёд, ты сразу забываешь о таких вещах. Поверьте, во время матчей никто не думает о том, что его сейчас показывают по телевизору. Мы полностью погружаемся в игру и стараемся показывать всё лучшее, что умеем.

— В «Лиде» собрано немало известных белорусских хоккеистов. Однако команда занимает лишь седьмое место в турнирной таблице чемпионата. Согласитесь, с таким-то подбором игроков это не максимум для «рыцарей»?

Конечно. Мы хотим быть выше. И, как мне кажется, идём к этому. Однако у нас не всегда всё получается. От матча к матчу стараемся показывать хорошую игру, но бывают такие поединки, где шайба просто не хочет залетать в ворота соперников. К сожалению, допустили довольно много необязательных потерь очков на стартовом отрезке чемпионата. Тогда некоторые матчи мы просто обязаны были доводить до победы, но чего-то нам не хватило. Поэтому сейчас располагаемся лишь на седьмом месте. Чтобы быть выше, нам не хватает того, что сами упустили…

— Приход в команду форварда Максима Слыша в разгар сезона дал сильный эффект?

Безусловно, с его появлением у нас кое-что изменилось, но не кардинально. Слыш — самый опытный игрок в рядах «Лиды», который может направить кого-нибудь из хоккеистов в нужное русло, что-то подсказать. Максим много где поиграл, обладает большим багажом знаний. Здорово, что он делится ими с нами.

В нынешнем сезоне вы показываете хорошую статистику на точке вбрасывания. Благодаря чему удалось добиться прогресса?

Наверное, это приходит со временем. Сказывается опыт. От игры к игре потихоньку прибавлял. Конечно, уделяю внимание данному компоненту игры на тренировках, проделываю определённую работу. Добавлю, что и партнёры по команде мне здорово помогают — за ними остаются подборы, а это тоже бывает непросто. Правда, в нужный момент у меня далеко не всегда получается выигрывать на вбрасывании…

— В нынешнем чемпионате страны «Лиде» практически постоянно приходится сражаться с сильными соперниками. Нравится ли вам такой формат экстралиги?

Здорово, что мы выступаем в дивизионе «А» и имеем возможность получать хороший соревновательный опыт. Это помогает хоккеистам из нашей команды прогрессировать — и молодым, и тем, кто постарше. Безусловно, мне нравится играть на таком уровне. Не знаю, каково парням, защищающим цвета клубов из дивизиона «Б». Но нам в компании сильных соперников хорошо и интересно!

— «Лида» — лидер дивизиона «А» по штрафным минутам. Это следствие агрессивной манеры игры команды?

Нет. Нужно признать многие из нас позволяют себе играть глупо в некоторых эпизодах. Например, в ситуации, когда можно просто бежать рядом с соперником, кто-нибудь берёт и цепляет его клюшкой. В принципе, у нас все удаления такие… Можно сказать, мягкие — зацепы, подножки. Подобные штрафы — не признак агрессии. Их вполне можно исключить. Это же не толчки на борт! Но, опять же, кто-то в конкретном моменте не доработал в обороне и тут же пытается исправиться, влетает в оппонента на противоходе, удаляется… Таким образом мы и получаем почти все эти штрафные минуты.

— Может, уже задумываетесь о плей-офф? На ваш взгляд, кто из соперников был бы предпочтительнее для «Лиды» — «Неман» или «Шахтёр»?

Пока рано рассуждать на эту тему. Мы хотим забраться как можно выше в турнирной таблице. Попробуем подняться на пятое место. Уверен, это возможно! В регулярном чемпионате осталось ещё достаточно много матчей. Если удастся обойти «Металлург» и «Гомель», то в нокаут-раунде можно попасть и на «Динамо-Молодечно». Почему нет? Всё реально. Сейчас нам нужно двигаться от игры к игре. В поединках с лидерами надо пытаться «цеплять» хотя бы по одному очку. Но лучше по два, а то и по три (Улыбается.).

— В пятницу вашу команду ожидает очередная дуэль с «Юностью». Тяжело противостоять одному и тому же сопернику два матча кряду?

Посмотрим, как всё сложится на этот раз. Нужно тщательно разобрать те ошибки, которые мы допустили в недавнем поединке. Где-то что-то исправим. Вероятно, поменяем тактику. Тренеры нам подскажут, как нужно действовать. В общем, постараемся сыграть лучше.

708 просмотров