Виктор  БЕКША: БУДЕМ БИТЬСЯ

Накануне организаторы мужского чемпионата Европы по волейболу, который впервые в истории примут сразу четыре страны — Франция, Словения, Бельгия и Голландия, обнародовали расписание групповой стадии турнира. Наши парни стартуют на континентальном форуме поединком со словенцами (12.09). Затем будут матчи против россиян (13.09), финнов (15.09) и македонцев (16.09). Насколько такой график удачен для наших мастеров «парящего мяча» и о многом другом корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером мужской сборной Беларуси и солигорского «Шахтёра» Виктором БЕКШЕЙ.

Фото: vk.com/blrvolley

 

—  Понятно, что, находясь в пятой корзине, при жеребьёвке, мы так или иначе получили бы в соперники какую-то из команд, задающих тон в континентальном и мировом волейболе. В итоге такими конкурентами, претендующими на победу в турние, стали россияне — команда, выигравшая в прошлом сезоне Лигу наций. На предстоящем чемпионате Европы им нужно будет защищать титул. Не стал бы списывать со счетов словенцев. Балканцы были вторыми в 2015 году и сейчас их потенциал весьма велик.

— Какие сборные из нашей шестёрки можно отнести к теневым фаворитам?

— Как вы знаете, против команды Турции играли неоднократно. Бывало всякое, как проигрывали им, так и брали верх. Другой вопрос, что сборная с берегов Босфора сейчас значительно омолодилась. Кроме того, их сильная сторона — богатый опыт матчей на элитном уровне, в той же Лиге Наций, например. Что касается финнов, это крепкая, хорошо организованная команда, с которой мы, дай Бог памяти, ещё на официальном уровне не играли. Или было это уж очень давно. Да, отбор на ЕВРО они провели не слишком успешно. Однако в последнее время ни одни топ-старты не обходятся без участия северян, так что недооценивать их было бы ошибкой. Тем более по рейтингу они выше.

— Ещё одним соперником белорусов стала дружина Македонии…

— Это единственная команда в группе, которая располагается в европейском рейтинге ниже нас. Правда, всего на одну ступеньку. Но ничего плохого про них сказать не могу. Добротная дружина, играющая в достаточно качественный волейбол.  Тем не менее, если мы говорим о необходимости попадания в следующий раунд континентального форума, их побеждать обязаны. Впрочем, так же, как и ещё кого-то из вышеперечисленных соперников. Такова жизнь, и место в четвёрке и пропуск в следующий раунд  никто просто так нам не отдаст.

— Если всё сложится по оптимистичному сценарию, то в матчах на выбывание вас ждут команды из группы «А»…

— И это также отнюдь не самые слабые дружины мирового волейбола, сборные Франции, Италии и Болгарии…Как говорится, час от часу не легче. Наша задача выкладываться в каждом матче с любым соперником, показывая ту игру, за которую не будет стыдно перед болельщиками и специалистами. Ну и, конечно, выйти из группы. Если об этом не говорить, зачем вообще участвовать в таких турнирах, как чемпионат Европы? Будем над этим работать.

— Насколько устраивает обнародованное расписание предварительной части ЕВРО?

— Что тут говорить, выбирать никому не приходится. Но ничего трагического в нём не вижу. Надо выходить и доказывать свою силу в каждом матче. График игр построен с учётом рейтинга. Чтобы интрига жила как можно дольше. Именно поэтому мы и начинаем континентальный форум матчем против словенцев, а заканчиваем поединком с македонцами. Конечно, был бы не против, если бы к последнему туру уже обеспечили себе место в 1/8 финала, но давайте не будем загадывать.

— Как стало известно совсем недавно, наши соперники из Словении поменяли главного тренера, уволив Слободана Ковача…

— И кого взяли на его место? Честно говоря, не удивлюсь, если он сам поставил вопрос таким образом. Не думаю, что его уход для балканцев это усиление. Слободан — очень компетентный специалист, и найти тренера такого же калибра им будет весьма сложно. Конечно, в итоге, безусловно, без наставника на домашнем ЕВРО «зелёные драконы» не останутся. Но будет ли он ровня Ковачу в плане тренерского мастерства, большой вопрос.

— Уже определились, как будет строится подготовка к главному старту следующего сезона?

— Что касается состава, то, пожалуй, будем опираться на помощь тех, кто вывел команду на чемпионат Европы. Впрочем, может быть, кто-то из игроков добавится. К примеру, сейчас на отборе не был задействован Павел Куклинский у которого была травма. Думаю, что его появление в расположении сборной наверняка усилит нашу команду. Впрочем, опять же, времени ещё достаточно много и не будем загадывать. Многое зависит от формы игроков, их желания и возможности играть за национальную дружину…

— Недавно беседовали с вашим коллегой из женской сборной Петром Хилько, который намерен делать ставку на игроков выступающих за границей…

— Безусловно, тех, кто играет в сильных чемпионатах, как, к примеру, российская Суперлига или польская «Плюс-Лига», при их желании защищать цвета национальной команды мы игнорировать не в праве. Но, конечно же, не менее важную роль в сборной будут играть и спортсмены, выступающие в чемпионате Беларуси. Так или иначе, постоянно просматриваю потенциальных кандидатов.

— С одной стороны, «Золотая Евролига» — отличная возможность просмотреть в деле молодых игроков. С другой — подойти к ЕВРО-2019 во всеоружии, наигрывая костяк…

— Постараемся найти в этом вопросе золотую середину. В первую очередь для нас это отличная возможность поиграть со сборными высокого уровня, получить практику официальных матчей, что в преддверии континентального форума дорогого стоит. Что касается молодых, также есть некоторые соображения на этот счёт. Однако, кроме участия в «Золотой Евролиге», хотим провести и ряд товарищеских встреч. Накануне старта во Франции, Словении, Бельгии и Нидерландов у нас будет слишком большая пауза, провести которую без товарищеских встреч — слишком большая роскошь даже для топ-сборных, не говоря уже о нашей. Сейчас ведётся соответствующая работа в этом направлении.

— Не могу не задать вопрос о концовке отборочного турнира, которая из-за проигрыша испанцам получилась очень нервной…

— Команда Испании — очень серьёзный противник, оказавшийся в очень сложной турнирной ситуации. Будучи на грани «пролёта» мимо ЕВРО-2019, они, во-первых, смогли усилить свой состав по сравнению с тем, который играл против нас в Могилёве. Ну и, во-вторых, были мобилизованы на борьбу. Нам было достаточно выиграть у них два сета, чтобы оставить их вне чемпионата. Поэтому они вышли с жаждой борьбы в глазах и готовы были умереть на площадке, но не уступить. Считаю, на их фоне мы выглядели достойно. Выиграй мы первый сет, всё могло бы пойти по-другому.

Стоит сказать, что в Норвегии также всё было совсем непросто, ажиотаж вокруг матча был очень сильный. Но надо отдать должное моим подопечным, которые в этой ситуации проявили бойцовский характер и не дали конкурентам ни единого шанса.

202 просмотров